亚洲拍卖史上首幅梵高油画!10月现代艺术晚拍登场
http://www.socang.com   2021-09-16 16:13   来源:苏富比亚洲

  亚洲拍卖史上首幅梵高油画《静物:花瓶与菖兰》

  媲美梵高博物馆藏的艺术家花卉杰作

  诞生于「巴黎时期」—为时短暂而影响巨大的关键歳月

  突破性粹取东方精神而创作的自画像式作品

  10月9日于香港蘇富比现代艺术晚拍隆重登场

文森·梵高《静物:花瓶与菖兰》
油画画布,1886年作,51.2 x 38.8 公分
估价:70,000,000 — 100,000,000 港币

  蘇富比荣幸呈献首幅登上亚洲拍场之梵高油画《静物:花瓶与菖兰》,于10月9日香港现代艺术晚拍隆重登场。《静物:花瓶与菖兰》呈现艺术家至爱的明艳菖兰,其诞生于1886年之夏,属于梵高「巴黎时期」(1886 年 3 月至 1888 年 2 月)之作品,标志着艺术家在创作上出现重大转变的关键两年。此时,初涉法国艺坛的梵高对亚洲美学甚为热忱,尤其欣赏当时在欧洲掀起热潮的和风主义(Japonisme),《静物:花瓶与菖兰》从构图、色彩以至精神气质,均体现出东方艺术侘寂、幽玄之美;从此时期开始,花卉成为梵高的重要创作主题,并启导了日后无人不知的太阳花系列。本作诞生同年,梵高还创作了与本作主题、构图相似的《花瓶中的菖兰与中国紫苑》,以及与本作色调、笔法相同的《叼烟斗的自画像》,两者现俱由梵高博物馆典藏,更证本作博物馆级珍藏价值。

《静物:花瓶与菖兰》连框照

  《静物:花瓶与菖兰》是梵高于 1886 年在巴黎的第一个夏天诞生;此时,艺术家在巴黎专注于静物花卉主题,本作在鲜明的色彩及强烈的笔触下,反映了他此时所感受到的热情及重生。当时艺术家从比利时安特卫普(Antwerp)搬到巴黎与其弟西奥(Theo)同住,并在这个世界艺术中心寻找到前所未见的生命力,一洗早年阴暗滞重的风格。与此同时,梵高亦与后来成为现代艺术巨匠的艺术家结交为朋友,找到了新的归属感,他笔下的颜色亦随着缤纷多彩的生活见闻而鲜活明亮起来。《静物:花瓶与菖兰》中一束束枝繁叶茂的艳红菖兰中不但散发着法国首都的浪漫风格,亦同时代表性格本来沉郁内向的梵高在巴黎所得到的种种鼓舞。

画作局部,艺术家签名

  除了被蓬勃的法国艺坛所撼动,梵高对当时风靡欧洲的和风主义亦甚着迷,其中东方的无常哲学与侘寂美学(wabi-sabi),慰藉了长久以来备受情绪困扰的艺术家,并反映在他此时的静物作品之上。生意盎然的《静物:花瓶与菖兰》捕捉了艺术家的个人蜕变,描绘出他新发现的乐观及正面的的情绪状态,为他日后最标志性的太阳花系列奠定了基础。梵高的静物作品严肃而有力,造就了现代艺术史上其中最广为人知的影像。

  蘇富比亚洲区

  现代艺术部主管郭东杰

过去十年间,仅得另外两幅梵高花卉静物曾经现身全球拍场,并都来自艺术家生命的最后一年(1890年)。是次上拍的《静物:花瓶与菖兰》是二十多年来唯一出现在拍场上的梵高「巴黎时期」花卉静物,极为珍罕。蘇富比诚邀藏家一同见证梵高锐变为现代艺术史上传奇大师的关键佳作。

  拍卖详情

  香港现代艺术晚拍
  10月9日(周六)

  预展
  2021年10月7 – 9 日

  香港会议展览中心

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:晚拍登场
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737