中国嘉德:春和景明 在艺术品中遇见最美中国色
http://www.socang.com   2020-04-17 11:57   来源:雅昌艺术网

 

 

蓝瑛 临宋人青绿山水 中国嘉德2012年秋季拍卖会 成交价: RMB 14,950,000

  最美人间四月天,春和景明踏春忙。人们困在城市里太久,故而想念山水。

  明人屠隆说:“尘嚣易生厌恶,既生厌恶,乃思逃于清虚。久寂易生凄凉,既生凄凉,必眷念旧日荣华光景。”人总是这样,林泉之乐与都市烟火,都无法割舍。

  古人走出门去,看到的是山川草木、湖光水色,于是心生欢喜,便萌生了画意。青绿,是人们眼里心里,与山水最相近的颜色。所以东晋画家顾恺之会说:“清天中,凡天及水色尽用空青,竟素上下以映日。”

  画家用名叫石青、石绿的矿物质颜料,发明了青绿山水画。即使是在水墨渲淡主宰画坛的漫长岁月里,青绿山水画也始终凭借其独特魅力而一枝独秀着。

  浙派蓝瑛是一位绘画天才。他仿照宋代范宽、郭熙、赵伯驹、李唐诸家的画法,一段一种风格。中段部分青绿山水取法赵伯驹,鲜艳夺目。整幅画卷山重水复,峰迴路转,云树掩映,村舍、楼阁映带其间,令观者如身临其境!

  张大千绘制于1946年的《江堤晚景》,整幅青绿设色,鲜丽润泽,皴法、水法、树法、人物、鞍马皆从董源化出而又自出机杼,雍容博大,雄浑壮阔。画中绿波粼粼青山高,酒帘静处马蹄轻,一片春风骀荡。这是大千对董源深切体悟后的倾心力作,也是大千上溯南宗源头极富雄心的盛年巨制。

  张大千 江堤晚景

  中国嘉德2017年秋季拍卖会

  成交价: RMB 132,250,000

  诗人也有山水情结,四季变换的山水美景欣然入眼,悄然入梦,于是便吟咏成诗。诗人往往将山水的色彩,统称为青色。

  杜甫写“江碧鸟逾白,山青花欲然。”白居易写“蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。”林逋写“吴山青,越山青,两岸青山相对迎,谁知离别情?”王安石写“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”

  刘禹锡在《望洞庭》中写道:“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”秋夜明月清辉,遍洒澄净湖面,遥望美丽的洞庭湖,湖水中央那翠绿的君山,真像白银盘里的一枚玲珑青螺!

  齐白石 洞庭图

  中国嘉德2016年春季拍卖会

  成交价: RMB 4,945,000

  洞庭湖风景

  图片来自网络

  林逋《西湖》诗中一句“春水浄於僧眼碧,晚山浓似佛头青。”将西湖的湖山草色、天光云影,深深印在了无数人的心底。相传佛祖的发色为青色,所以“佛头青”一词,在这里用来比喻青黛色的山峦。

  林风眠 西湖

  中国嘉德2010年春季拍卖会

  成交价: RMB 2,912,000

西湖风景 图片来自网络

  青色,是山水的底色,是春天的色彩。在《诗经》中,有关青色系的单音节词共有十一个:青、绿、苍、葱、蓝、菼、骢、骓、骐、黻、綦。

  其实你很难说清楚,青色到底是一种什么样的颜色,有时它是蓝中带绿的色调,有时它是绿中带蓝的色调,有时它又近乎于黑色,比如李白的“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”

  青色位于中国传统“五色”之首,因此也是东方的象征。其实,青色早已远远超出了一种单纯的色彩范畴,它更体现着古老东方“道法自然、天人合一”的思想境界和充满诗意的审美情趣。

图片来自网络

  古人将大自然的千峰翠色、山川湖海、烟云浩渺,溶进一件件精美的器物中,泥土与窑火产生的奇妙变化,呈现出绝美的釉色。瓷器,是中国人的极致浪漫!

  匀净雅靓的粉青釉,淡雅娇嫩,莹润温婉。隐现的翠竹灵芝凹凸起伏,釉层厚薄的变化,使釉面呈现深浅浓淡的色阶与层次,富于节奏韵律,其妙在若隐与若现之间,观之抚之,皆醉人心扉!

  清乾隆 粉青釉灵芝夔龙纹贯耳瓶

  中国嘉德2014年春季拍卖会

  成交价: RMB 7,820,000

  龙泉青瓷有着如青玉一般的质感,明代张岱在《龙泉窑器铭》上有过“枫冷吴江,秋水登碧”的形容,就是这般碧翠怡人的色彩吧。梅瓶腹部刻着碧桃和青竹,竹影挺秀,桃枝疏朗,瓷器也有宋人小景画的意趣!

  明永乐 处州龙泉官窑暗刻碧桃翠竹梅瓶

  中国嘉德2012年春季拍卖会

  成交价: RMB 2,300,000

  豆青釉葫芦瓶,釉面匀净,光润莹洁,触手如玉,细腻光滑。青幽淡雅的釉色与天然葫芦的颜色十分接近,器型也酷似天然葫芦的情态,惟妙惟肖,娇嫩鲜活,很是惹人喜爱!

  清乾隆 豆青釉葫芦瓶(一对)

  中国嘉德2011年春季拍卖会

  成交价: RMB 14,375,000

?图片来自网络

  青色,是最美中国色!它类玉似水、秀润清远、感性而空灵,渗透着中国古典文化中冷逸清俊、飘渺出尘的气质,传承千载而不衰……

  就让我们静下心来,在一件件精美绝伦的艺术品中,去寻找最美中国色!世事纷扰,唯有保持内心的澄明,才能活得自在通透!

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:嘉德
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737