伦敦邦瀚斯:五个你要知道的战后与当代艺术家
http://www.socang.com   2020-03-16 11:50   来源:雅昌艺术网

  伦敦邦瀚斯将于2020年3月12日「战后与当代艺术」拍卖呈献一系列艺术珍品,包括来自苏拉热(Pierre Soulages)、凯斯·哈林(Keith Haring)、丰塔纳 (Lucio Fontana)、林飞龙 (Wifredo Lam)等多件名家巨作,现在为大家逐一介绍。

  五个你要知道的战后与当代艺术家

  1

  苏拉热

  皮埃尔·苏拉热(法国,1919年生)

  《绘画 128.5 x 128.5 公分,12月16日,1959年》

  1959年作

  签名:soulages

  背面签名:soulages

  油彩画布

  129 x 130 公分

  估价:5,500,000 - 7,000,000 英镑

  适逢法国抽象绘画巨匠苏拉热(Pierre Soulages)诞辰一百年,巴黎罗浮宫博物馆为其举行大型回顾展,去年年底揭幕。而伦敦邦瀚斯本月亦将呈献其创作生涯的登峰造极之作:《绘画 128.5x128.5公分,12月16日,1959 年》。画作是其极少数以夺目的红、黑对比色调入画,深邃浓烈的赤红底色与黑色形成鲜明对比,呈现艺术家对画面平衡与动感的出色把控。苏拉热的作品早已典藏于多间国际知名博物馆,如此珍罕巨构释出市场,甚为难得。

  《绘画 128.5x128.5公分,12月16日,1959 年》出自一欧洲显赫名门收藏,与苏拉热现时拍卖纪录作品乃同年同月创作,实属市场上出现过最重要的苏珍品之一。

  皮埃尔·苏拉热(法国,1919年生)

  《绘画 65 x 92 公分,2月9日,1960年》

  1960年作

  签名:soulages

  背面签名: SOULAGES 9 Fev 60

  油彩画布

  65 x 92 公分

  估价:700,000 - 1,000,000 英镑

  《绘画 65 x 92 公分,2月9日,1960年》同样创作于苏拉热顶峰时期的1960年。此作来源有绪,由法国电影导演兼制作人Henri-Georges Clouzot收入囊中长达50年之久,现首次释出市场,极为难得。艺术家的黑色笔触之间留有空间,使大地色的背景有如光线般通透于画布之上,形成引人入胜的视觉效果,极富魅力。

  2

  凯斯·哈林

  凯斯·哈林(美国,1958-1990年)

  《狗》

  1986年作

  背面标签:8/10 K. Haring.86 ⊕

  瓷漆 丝网印刷 膠合板

  128 x 96 x 4 公分

  作品为35版中的第8版,35版中包含15件白色黑底,10件黑色黄底,10件红色黑底,7件艺术家自留版,和3件单一颜色变体实验版。

  估价:200,000 - 300,000 英镑

  凯斯·哈林(Keith Haring)是活跃于美国80年代的街头艺术家及社会运动人士,其涂鸦作品一向为人津津乐道,如今更已然成为流行文化元素,日常生活中几乎随处可见。此作呈现一只吠叫中的狗,属艺术家典型艺术主题,细看下更发现「跪着的小人」、「人马兽」等不同赋予想象与情感的象征元素,饶富意味。

  3

  丰塔纳

  卢西奥·丰塔纳(意大利,1899-1968年)

  《耶稣受难像》

  1948-1950年作

  釉彩 陶瓷

  37 x 21.6 x 12.8 公分

  估价:80,000 - 120,000 英镑

  卢西奥·丰塔纳(Lucio Fontana)被誉为20世纪最伟大的幻想家之一,既是「空间主义」的创始人,也是「极少主义」之鼻祖。其经典的刀痕画布作品打破二维绘画的界限,无不令人瞠目结舌,深入人心。丰塔纳相信艺术应当跨越绘画、雕塑等形式与材料之隔阂,而与诗歌、建筑、音乐等其他艺术形式互相结合,发展成能够「结合时间与空间,并建立在此基础上的艺术」。

  《耶稣受难像》属一陶瓷雕塑作品,透出柔美尊贵的气质,同时揭示丰塔纳对雕塑艺术的探索。经典的耶稣受难主题反映艺术家对人类遭受苦难的深入思考。

  4

  林飞龙

  林飞龙(古巴,1902-1982年)

  《双人像 II 》

  1963-1969 年作

  签名:Wi Lam ,1963

  油彩 粗麻布

  120.7 x 111.7 公分

  估价:320,000 - 420,000 英镑

  古巴出生的超现实主义画家林飞龙(Wifredo Lam)承接了中裔、非裔、印第安裔及西班牙裔的血脉与文化传统。其油画作品把艺术品与直觉原创结合,原始图腾转化为充满力量的绘画符号,极富不可思议的魅力。《双人像 II 》创作历时六年之久,画中符号显示多元文化以及立体主义对林飞龙的影响。林飞龙与毕加索早已在巴黎相识,并结为挚友,两人均着迷于非洲原始艺术,作品中则可见非洲文化符号反复出现,探索立体主义的同时亦带有超现实主义的神秘气息。

  5

  克里斯多

  克里斯多(美国,1935年生)

  《被包裹的新桥(巴黎项目)两部分》

  1979年作

  上板签名:The Pont Neuf Wrapped (Project For Paris),Christo 1979

  背面:艺术家备注文字

  粉彩 蜡笔 炭笔

  石墨于印刷纸卡裱于板,附压克力外框

  上板:38 x 244 公分

  下板:107 x 244 公分

  估价:120,000 - 180,000 英镑

  大地艺术代表克里斯多(Christo)的作品甚稀,却每一件均举世闻名。《被包裹的新桥(巴黎项目)两部分》是其于1979年构想的「包裹巴黎新桥计划」草图,尺幅巨大,在市场上实属罕见。包裹巴黎新桥工程项目最终于1985年9月实现,由300名工人以41,800平方米布料将新桥包裹,外观如丝般柔滑,金色的砂岩夺目耀眼。克里斯多的作品极具颠覆性,是20世纪后半叶最大胆、最富创造力的大地艺术家。

  伦敦邦瀚斯「战后与当代艺术」拍卖

  「战后与当代艺术」拍卖

  拍卖时间

  2020年3月12日下午4时

  拍卖地点

  伦敦新邦德街拍卖厅

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邦瀚斯
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737