2019诚轩秋拍瓷器:唐英研制的仿钧天蓝釉是这样的
http://www.socang.com   2019-11-15 14:50   来源:新浪收藏

 

 

唐英像

  Lot 850 清雍正 仿钧天蓝釉葵式尊

  21.5×13.8cm。 Wide × High

  款识:“大清雍正年制”六字三行篆书款

  展览:(荷兰莱顿)国立民族学博物馆,1977年至1993年,登记编号:859

  雍正七年(1729)唐英于上任督陶官之初,即派幕友吴尧圃前往均州考察窑址,其《暮春送吴尧圃之均州》诗写到:“此行陶冶赖成功,钟鼎尊罍关国宝,玫瑰翡翠倘流传……”,流露出企盼仿烧成功的心境。雍正十三年(1735)《陶成纪事碑》中,唐英总结督陶成就,即有“一钧釉,仿内发旧器,梅桂紫(玫瑰紫)、海棠红、茄花紫、梅粉青、骡肝马肺五种,新得新紫、米色、天蓝、窑变四种”诸多釉色,除窑变釉为人熟知外,其余品种均难得一见。

(蚯蚓走泥纹)局部图

荷兰莱顿国立民族学博物馆借展登记表

  拍品通体施仿钧天蓝釉,为雍正时期唐英成功研制仿钧釉中新得四个釉种之一,釉面乳浊失透、不开片、略有蚯蚓走泥纹和星点白斑,均刻意仿早期钧窑釉面特征,与同时期其他各类仿宋釉色差别明显,传世罕见,流传至今,仅局部小釉伤,品相保存良好,愈显珍贵难得。且拍品曾于1977年至1993年被荷兰莱顿国立民族学博物馆借展,登记编号859。

局部图

  拍品腹部呈六瓣葵形,三层台阶式圈足,口沿外撇,器形矮扁,腹部线条起伏均匀,彰显雍正官窑高超的塑形技法,通体施仿钧天蓝釉,釉色青蓝而宁静,釉面肥润失透,圈足亦仿早期钧窑刷深褐色护胎。

底部图

  葵式尊造型夸张,相同器形、尺寸者仅数件,如故宫博物院和香港赵从衍家族各藏粉青釉一件、颐和园藏窑变釉一件、瑞士鲍尔基金会藏同样式粉青釉花盆一件,甚为少见。

瑞士鲍尔基金会藏雍正粉青釉花盆

香港苏富比,2019年10月8日,编号116,成交价: 5,215,000港币

  预展时间

  瓷器工艺品 11月13日至15日 上午9:00至晚6:00

  拍卖时间

  瓷器工艺品 11月16日 晚上7:30

  地点

  北京昆仑饭店

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:诚轩
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有1条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737