熊式一旧藏张大千绢本泼彩《春山暮雪》现保利秋拍
http://www.socang.com   2019-11-07 19:43   来源:雅昌艺术网

张大千在巴西八德园中松林漫步(王之一摄影)

  泼墨泼彩,不仅是张大千继其集传统大成之后走向个人创新巅峰的画风;也是他去国十余年后,成功地将中国画中泼墨大写意风格结合当年世界抽象绘画潮流,开发出他独特豪放、法古变今、前无古人、走向世界画坛的伟大成就;更是传统与创新中国画的主要分水岭!

  ——傅申

  今年秋拍,我们有幸征集到张大千六七十年代多幅泼彩山水画作,今选取其中一部分,期与喜爱张大千的诸位共同感受大千先生晚年绘画创新独具的审美价值。

  横屏观看更精彩

  张大千 春山暮雪

  镜心 设色绢本 70×163cm 1970年作

  题识:春山暮雪。爰翁。庚戌之三月可以居写。

  印文:大千父

  鉴藏印:逸斋秘笈

  著录:

  1、 《长流艺闻》第22期,第4页,1992年5月。

  2、《名家翰墨》?第39期,第74-75页,翰墨轩出版有限公司(香港),1993年。

  3、《张大千回顾展》,第50-51页,宝岛文艺出版社,1992年。

  4、《张大千精品集》下卷,第429页,人民美术出版社,2011年。

  展览:

  1、“张大千回顾展——纪念大千居士九四诞展”,1992年。

  2、“辟混沌手——张大千诞辰一百二十周年纪念大展Ⅱ”,2019年10月22日—10月27日,保利艺术博物馆。

  说明:“逸斋秘笈”为著名剧作家熊式一斋名。

  画山水一定要实际,多看名山大川,奇峰峭壁,危峦平坡,烟岚云霭,飞瀑奔流,宇宙大观,千变万化,不是亲眼看过,凭着臆想,是上不了笔尖的。眼中看过,胸中自然会有,一摇笔间,自然会一齐跑在你手腕下。

  ——张大千

  长空巨壑,忽然被一场漫天风雪覆盖。天地混沌,犹如盘古初开辟时的奇幻,在溷浊中冲融,残雪铺顶,其下流动的青绿则透露出一片清凉。向晚时分,暮云四合,烟尘风雪,悲怆壮烈,非大开大合的大手笔所不能为。一场春山暮雪,在大千的笔下纵横捭阖,演绎着天象的神奇。一纸之上,“至广大,尽精微”,雪似穹窿,笼盖天地,对粉的巧妙使用给画面营造了一种迷幻的状态,雪晴雪霁,铺天盖地的是细碎的蒙白,如林花柳絮,又如风卷残云。《春山暮雪图》是一张大境界的绘画,丘壑胸中,造境纸上,万千气象在大千的笔端一气呵成。

  这是一张具有重要研究价值的泼彩绘画,著录详实。1930年,年仅31岁的张大千刚刚开始在泼墨重彩的尝试中探颐蹊径,这种尝试性的笔墨和大手笔的构图在早期作品中极为稀少。差不多从50年代开始,张大千才开始大规模的沉浸在泼墨泼彩画的创作中,正因如此,他早期的倾注豪情的尝试精品愈显珍贵。暮雪带着浅殇,在春暮时分偎红倚翠,千山有雪千山暮,暮雪初来满春山。带着诗意的空灵蕴藉,笔墨的松灵玄幻,一场春山暮雪,铺天地来,悄悄地走,落定在纸上,化为丹青的神奇。

瑰丽的大千世界,演绎出三千韵致,春暮里的一场瑞雪,印证了大千日后的成功。

三十年代享誉英伦的中国戏剧家、翻译家:熊式一

徐悲鸿绘熊式一像,1933年

春山暮雪画面左下角的熊式一收藏印:逸斋秘笈

  熊式一(1902~1991),著名戏剧家、教育家、翻译家。原名熊适逸,号逸斋,江西南昌人,早在二十年代从北京高等师范英文科毕业后便开始了写作和翻译生涯,在郑振铎主编的《小说月刊》上发表小说剧作,并翻译了大量英国名著,如肖伯纳的《人与超人》、哈代的《卡斯特桥市长》等,徐志摩大为赏识,称之为中国研究英国戏剧第一人。于1932年底西渡英伦。翌年将《王宝钏》的故事,改写成英美人士能够接受的雅俗共赏的舞台剧《王宝钏》,在英伦剧院演出达两年之久,轰动国际。

熊式一改编舞台剧王宝钏在英国演出

  熊式一元曲巨著《西厢记》逐句逐字译成英文,受到学界高度评价。《西厢记》后来成为英美各大学中文系与亚洲研究所的教材。“七七事变”前后,熊式一先生正在国内,他与宋庆龄、郭沫若三人被推为全国文人战地工作团主席团,在上海招待各国记者,作大规模国际宣传。熊式一先生又是一位热心的教育家。曾执教于英国剑桥大学、伦敦大学和美国夏威夷大学;1954年随林语堂到新加坡南洋大学任教,受聘文学院院长,1955年4月离职。1962年赴香港创办私立清华书院,并任第一任校长。1980年代初从香港清华书院退休后,在台湾、香港、英国等地居住,1988年回台湾定居阳明山上。1990年还获得台湾文艺特别贡献奖。1991年8月2日再次从台北回大陆,9月15日病逝于北京。熊式一先生以文会友,广交中外名士,张大千、黄宾虹、徐悲鸿、刘海粟、梅兰芳、老舍都是他来往密切的朋友,许多画家都曾作画相赠。

熊式一(左四)在伦敦与美国黑人歌唱家罗伯逊(左一)、黄柳霜(左二)、梅兰芳(右二)、余上沅(右一)等合影

  1965年张大千作横幅绢本《瑞士雪山》,此作在保利2016年秋拍中以1.64亿元成交。

  张大千 溪山晓霭

  53×74cm 镜心 设色绢本 1969年作

  题识:爰翁。己酉作。

  印文:大千唯印大年

  展览:“辟混沌手——张大千诞辰一百二十周年纪念大展Ⅱ”,2019年10月22日—10月27日,保利艺术博物馆。

  说明:原属美国私人收藏家-克乐夫妇,购自纽约,赫希尔艾德勒画廊,(张大千画展),甚喜其作,先选购两幅山水,与大千结识,缔结友谊,逐得大千赠画荷花,最后才得其泼彩,即此次拍卖作品(溪山晓霭),由此可见此幅泼彩之可贵。

此为本画作背后的张大千题字

  苏轼写《题西林壁》: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。苏东坡才情纵横,是中国历代最受后人尊崇喜爱的文人典范;是大千同乡,更是张大千所倾慕的古人。张大千曾多次以苏东坡诗境为题材进行创作。张大千游踪遍布全世界,但惟庐山未曾亲往,故在张大千在1956年后,将西方立体主义理念应用到中国水墨画发展出泼墨泼彩山水,使其于泼彩山水的创作更加精采,其中山水忆游,梦中造境之作,绝对是张大千中西结合全新的画风,泼彩山水作品画面更加浪漫自由灵巧生动,也因泼彩山水是其创建发展,并将中国水墨带入世界艺术舞台的重大贡献。

溪山晓霭局部

  此件溪山晓霭是1969年张大千70岁时所做,因材质特殊为日本订制绢本,故于观看赏读此画时更见其精彩之处,在于用泼墨泼彩技巧营造一种朦胧奇幻的透视景象,完全与纸本泼彩不同,也是因为材质不同对泼彩的表现产生出不同的想像。此作创造出一种半抽象墨彩交辉的意境,虚实相生,在墨线立骨的山石形体上挥洒石青石绿,更让画面显得瑰丽雄奇,张大千梦中的溪山晓霭跃然而出,山中云雾飘渺,后景的峰峦时隐时现。画面全以泼彩完成,仅以淡墨皱出山势,是张大千开创色墨交融泼彩的佳构也。

  张大千 积翠鸣泉

  44×51cm 镜心 设色纸本 1972年作

  题识:六十一年壬子冬日,爰翁。

  印文:张爰、大千

  展览:“辟混沌手——张大千诞辰一百二十周年纪念大展Ⅱ”,2019年10月22日—10月27日,保利艺术博物馆。

  积翠鸣泉泼彩山水,为张大千1972年移居美国环荜庵时年73岁时所作,此幅以白粉,石青石绿及泼墨泼彩融成此作,山中房舍树石以传统笔墨写之,兼用浓墨淡墨相互点染,另又略加皴笔,表现出山径,木桥,树丛及房舍,得见张大千精巧营造的山居景象。此件泼墨泼彩法已脱胎于中国水墨山水,直是融中贯西的佳作。

画板背面题字

积翠鸣泉局部

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:张大千
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737