北京保利拍卖2021(深圳)精品拍卖会即将亮相鹏城
http://www.socang.com   2021-09-16 16:30   来源:99艺术网专稿

  第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于9月23–27日在深圳国际会展中心举办。保利文化集团股份有限公司受文博会邀请,集团下属北京保利拍卖将于9月22日-26日在深圳市深圳湾1号、深圳鹏瑞莱佛士酒店,举办“北京保利拍卖2021(深圳)精品拍卖会”和“北京保利拍卖秋日之珍特展”。作为文博会配套文化活动,本次活动由深圳市文化广电旅游体育局和保利文化集团股份有限公司主办,北京保利国际拍卖有限公司和深圳鹏瑞集团有限公司承办,保利华南实业有限公司协办。

  第十七届文博会是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年举办的一届重要展会,也是疫情防控常态化形势下首次举办的线下与线上互动结合的文博会。文博会落户深圳,起到了促进和拉动中国文化产业发展、积极推动中国文化产品走向世界的作用。

  北京保利拍卖作为中国拍卖行业的领军企业,始终以国际化标准引领着中国艺术品拍卖市场的发展,始终坚持学术研究与商业探索的经营原则,“开放、责任与融合”是我们一直在传递的核心价值观。公司参与此次文博会,更是体现国有文化企业应尽的社会责任,以实际行动支持深圳建设适用国际通用规则的艺术品拍卖中心,坚定文化自信,助力文化发展。

POLY AUCTION
北京保利拍卖2021(深圳)精品拍卖会

 

  届时,近千件艺术珍品将亮相拍卖会,门类涵盖中国书画、古代书画(含古籍)、古董珍玩、现当代艺术、珠宝钟表尚品、名酒茗品。拍品云集齐白石《冠上加冠》、郑燮《新篁图》、清乾隆 洋彩鹿鹤同春蒜头瓶、罗中立 1983年作《春蚕》、12.62克拉彩橙粉色钻石配钻石戒指、大益2003年六星孔雀班章等。

  北京保利拍卖2021(深圳)精品拍卖会

  预展时间:
  9月22日-26日

  预展地点:
  深圳市深圳湾1号T7(7层)

  拍卖时间:
  9月25日-26日

  拍卖地点:
  深圳市深圳鹏瑞莱佛士酒店2层大宴会厅

  拍卖门类:
  中国书画、古代书画(含古籍)、古董珍玩、现当代艺术、珠宝钟表尚品、名酒茗品

  各门类拍品抢先预览

  现当代艺术

  罗中立 《春蚕》
  1983年作
  200x134cm
  布面油画
  签名:
  1983.10.罗二
  《春蚕》四川美院 罗中立(背面)
  已知出版:
  1.《海外看大陆艺术》P36图5 台弯艺术家出版社 1987年版。
  2.《大陆美术选集1 罗中立》图3 艺术家出版社1992年04月版。
  3.《人道主义画家——罗中立1992年专辑》图2 炎黄艺术文教基金会1992年10月版。
  4.《‘94罗中立个展专辑》 图4 山艺术文教基金会 1994年08月版。
  5.《从写实到表现——罗中立》 P5 保利拍卖2006年版。
  6.《 中国当代名家——罗中立》 P61四川美术出版社2007年11月版。
  7.《山川蒙养20年——山艺术文教基金会与它的川美艺术收藏》 P102湖南美术出版社2012年03月版。
  8.《 中国乡土写实灵魂——罗中立的绘画艺术》 P67台湾国立历史博物馆2012年04月版。
  9.《山川蒙养20年——山艺术文教基金会与它的川美艺术收藏》 P102艺术家出版社2013年10月版。
  10.《重庆晨报》艺术周刊聚焦2013年12月11日第050版。
  已知展览:
  1.1990年 当代大陆代表性画家系列展——苦旧感的罗中立&怀斯风的艾轩 炎黄艺术馆/高雄。
  2.1992年 罗中立油画个展 新光三越文化馆/台北。
  3.1994年 罗中立个展 中国美术馆/北京。
  4.1995年 罗中立个展 澳洲悉尼科苏拉艺术中心/悉尼。
  5.1995年 罗中立个展 山艺术林正艺术空间/北京。
  6.1998年 斯土力量——阅读罗中立《故乡组曲》系列 山美术馆/高雄。
  7.2005年 行走之间——罗中立个展 山艺术——北京林正艺术空间/北京。
  8.2008年 Go China——当代艺术家作品联展 山艺术—北京林正艺术空间/北京。
  9.2010年 我们与谁对话:中国当代艺术的30年进程 民生美术馆/上海。
  10.2010年 四川美院70周年校庆特展——山艺术川美纪念展 重庆美术馆/重庆。
  11.2012年 山川蒙养20年——山艺术文教基金会川美艺术作品收藏展 中国美术馆/北京。
  12.2012年 中国乡土写实灵魂——罗中立的绘画艺术 国立历史博物馆/台北。
  13.2012年 台湾清玩雅集二十周年庆收藏品展 国立历史博物馆/台北。
  14.2013年 斯土斯情——中国与俄罗斯写实绘画特展 香港会议展览中心/香港。

  中国书画

  齐白石(1864–1957)冠上加冠
  立轴 设色纸本
  175×41cm
  题识:阿芝。
  印文:齐大

  古代书画(含古籍)

  郑 燮(1693–1766)新篁图
  立轴 水墨纸本
  1755年作
  题识:
  雷停雨歇斜阳出,一片新篁旋剪裁。影落碧纱窗子上,便拈毫素写将来。乾隆乙亥,板桥郑燮。
  钤印:
  乾隆东封书画史、丙辰进士、橄榄轩(参见《中国书画家印鉴款识》郑燮56、83、84印,1454–1456页)
  说明:
  本作旧藏者柯蓝(1920–2006),湖南长沙人,长期担任新闻文化工作,曾任延安群众报社记者、主编。

  古董珍玩

  清乾隆 洋彩鹿鹤同春蒜头瓶
  H:27.5cm
  备注:
  1. 欧洲重要私人收藏,购自伦敦著名古董商约翰·斯帕克(John Spark)。
  2. 购自法国Mil?lon-Asi?um拍卖。

  珠宝钟表尚品

  12.62克拉彩橙粉色钻石配钻石戒指
  18K金及铂金镶嵌12.62克拉长方形彩橙粉色钻石,两旁配镶两颗盾形钻石,戒指6号
  附GIA证书

  名酒茗品

  大益 2003年六星孔雀班章
  年份:2003年
  茶厂:勐海茶厂
  茶区:班章茶区
  工序:生饼
  仓储:干仓
  茶香:花蜜香
  重量:约400g
  数量:1片

北京保利拍卖秋日之珍特展

  深圳拍卖会期间,北京保利拍卖也将另汇集诸多门类,举办一届顶尖艺术精品展览。届时,包括傅抱石《柳荫仕女图》、《宋御府拓定武兰亭卷——游相兰亭甲之一》、清乾隆 胭脂红地轧道洋彩缠枝花卉套炉钧釉象耳转心瓶、张恩利1997年作《吸烟者》、缅甸天然翡翠珠配钻石珠链等重磅作品将会与大众近距离见面。

  北京保利拍卖秋日之珍特展

  展览时间:

  9月22日-26日

  展览地点:

  深圳市深圳湾1号T7(7层)

  展览门类:

  中国书画、古代书画(含古籍)、古董珍玩、现当代艺术、珠宝钟表尚品、名酒茗品

  展品抢先预览

  古代书画(含古籍)

  傅抱石(1904–1965)柳荫仕女图
  立轴 设色纸本 1945年作
  73.7×42cm
  题识:
  今日为时慧三十晋五生日,入蜀六载余,实未尝重视之也。忆与时慧结褵十有五年,大儿益钧十四岁,二儿益巨十岁,长女益珊六岁,次女益璇方九月,从俗称亦两岁。余以艰苦之身,避地东川,岳母李太夫人俱来,战时一切,均极激荡,而我辈仍不废笔墨丹青,所居仅足蔽风雨,所衣皆丁丑前之遗,真如大痴家无担石之储也。幸时慧忍受向所不能忍者。益珊之前,戊寅秋于湖南东安旅次生一女,卒以入蜀途中殇于四川綦江, 时正重庆遭敌狂炸之翌日。嗣后连得珊、璇二女,哺育之苦,时慧任之,余之感纫为荷也。汝生儿育女后,方知父母之大德。顾余冥顽,听若无闻,今数人之父矣。际兹浊世,一切不堪。倘将来得有所传,皆非余所应有,盖莫非余母之所训,暨时慧之所助成也。乙酉五月十七日。重庆金刚坡下寄寓,并记敬意。时慧赏之,傅抱石。
  印文:
  抱石大利、乙酉、其命维新
  题签:
  仕女(为时慧作)。印文:抱石大利
  已知出版:
  1.《傅抱石画集》第26页,中华书画出版社,1980年。
  2.《傅抱石画集》图版31,人民美术出版社,1958年12月。
  3.《傅抱石画选》图版17,人民美术出版社,1983年6月。
  4.《傅抱石画选》图版14,朝华出版社,1988年。
  5.《傅抱石画集》图版77,台湾历史博物馆,1994年。
  6.《荣宝斋画谱》(一〇四)人物部分,第34页,荣宝斋,1994年5月。
  7.《20世纪中国画坛之巨匠—傅抱石》图版34,涉谷区立松涛美术馆,1999年。
  8.《中国名画家全集—傅抱石》第91页,河北教育出版社,2000年。
  9.《中国名画家全集—傅抱石》第91页,艺术家出版社,2001年。
  10.《艺术大师之路丛书—傅抱石》第101页,湖北美术出版社,2002年。
  11.《中国画名家经典画库(现代部分)傅抱石》第29页,河北美术出版社,2003年8月。
  12.《中国现代十大名画家画集·傅抱石》第25页,北京工艺美术出版社,2003年9月。
  13.《傅抱石画集》(上集),第112–113页,北京工艺美术出版社,2003年12月。
  14.《傅抱石精品画集》图版164,上海古籍出版社,2004年。
  15.《其命唯新—纪念傅抱石诞辰一百周年(民间珍藏傅抱石作品展)》第35页,中华人民共和国文化部,江苏省人民政府主办展出,2004年。
  16.《傅抱石大典》第121页,古吴轩出版社,2004年。
  17.《名家翰墨34期—傅抱石特集》第54–56页,香港翰墨轩出版有限公司,2004年。
  18.《傅抱石全集》(第二卷),第24–25页,广西美术出版社,2008年。
  19.《所谓伊人:傅抱石仕女画集》第99页,译林出版社,2014年8月。
  20.《中国书画》杂志社2014年第9期,第49页(万新华.傅抱石后期仕女画创作风格嬗变研究——以《九歌》题材为中心),经济日报社主办。
  文字著录:
  1.《傅抱石大典》第122页,古吴轩出版社,2004年7月。
  2.《傅抱石年谱》第150页,上海书画出版社,2012年12月。

  宋御府拓定武兰亭卷——游相兰亭甲之一
  宋拓本 纸本手卷
  拓本:25.5×83.8cm
  跋纸1:25.6×27cm
  跋纸2:26×43.5cm
  跋纸3:28.2×10.9cm
  跋纸4:24.4×15.4cm
  出版:
  1.王连起《<兰亭序>重要传本简说》,第98页,图“宋高宗内府重刻定武五字已损本”,《紫禁城》2011年第9期。
  2.王连起《关于<兰亭序>的若干问题》,第82–85页,《书法丛刊》2012年第5期。
  3.王连起《游相兰亭及其百种第一件<甲之一御府本>简述》,第118–119页,《中国书法》2015年第6期。
  著录:
  1.桑世昌《兰亭考》卷二,“睿赏—高宗皇帝”。
  2.桑世昌《兰亭考》卷十一,“传刻—御府”。
  3.胡世安《禊帖综闻》卷五,“御府”,南京图书馆藏清初刻本。
  4.卞永誉《式古堂书画汇考》,书卷第五,“宋御府拓定武兰亭卷”。
  5.倪涛《六艺之一录》,卷一百六十,页二十,“宋御府拓定武兰亭卷”,景印文渊阁四库全书第八三三册,台湾商务印书馆,1986年。
  6.吴升《大观录》,唐贤法书卷二,“宋御府拓定武兰亭卷”。
  7.张珩《木雁斋书画鉴赏笔记》,书法—木雁传真第四编(1963年),“宋拓御府兰亭卷”,第248页,文物出版社,2000年。
  8.顾廷龙《顾廷龙文集》,“宋游相藏兰亭述略”,第481页,上海科学技术文献出版社,2002年。
  9. 王连起《中国书画鉴定与研究 王连起卷 下》,“关于《兰亭序》的若干问题”,第638–639页,故宫出版社,2018年。
  说明:
  1.张珩题签。
  2.游似(宋)、何处恬(宋)、高士奇(清)、瑛宝(清)、英和(清)、佚名(清)题跋。
  3.游似(宋)、朱棡(明)、徐树谷(清)、查莹(清)、英和(清)、李意西(清)、李慎(清)、爱新觉罗·岳琪(清)、崇恩(清)、魏今非(现代)递藏。

  古董珍玩

  清乾隆 胭脂红地轧道洋彩缠枝花卉套炉钧釉象耳转心瓶
  H:40cm
  “大清乾隆年制”款
  备注:
  香港苏富比,2011年4月8日,编号3072,成交价:HKD 70,100,000。

  现当代艺术

  张恩利 《吸烟者》
  1997年作
  170x150cm
  布面油画
  签名:
  ENLI.97
  展览:
  2000年 舞蹈——张恩利 香格纳画廊 / 上海。

  珠宝钟表尚品

  缅甸天然翡翠珠配钻石珠链

  名酒茗品

  二十世纪80年代中期“飞天牌”贵州茅台酒(塑料盖)
  数量:2瓶
  规格:500ml/瓶
  酒精度:约55%vol

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:北京保利
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737