一年时间,超50亿成交总额,永樂崛起的秘密何在?
http://www.socang.com   2021-08-31 11:28   来源:99艺术网

  在今年的春拍结束后,关于艺术市场“触底反弹”和“积极复苏”的正向观点,已替代了之前因疫情影响而普遍唱衰的下行情绪。

  记得在2020年上半年时,曾有经济专家谈到:“从外部看,全球经济的蝴蝶效应会影响每一种业态;从内部讲,任何一个市场在不可预知的环境变化面前,都会自觉做出调整,并保留下能够适应突发性变化的那一部分,同时淘汰掉无法适应新环境的冗余部分。”作为以经营小众精神类商品为主的艺术市场,在2020至2021年间所创造的数据“逆袭”,除了完整地保持了自身稳定的进化节奏之外,也打破了之前关于“盛世出天价”的固化认知。

  而当我们回顾此前艺术市场的整体业态时会发现,作为一支有着深厚资历、却以整体年轻化团队面孔示人的“永樂拍卖”,则一直以先锋的角色,冲破了市场“停滞”和“紧缩”谣言所带来的阴霾。

“前奏”永樂2020年夏季拍卖会·现当代艺术夜场
Lot 0847
曾梵志《面具系列 1996 NO.6》
布面油画
199 × 358.6 cm
1996年
成交价:RMB 161,000,000
创艺术家年度最高拍卖纪录

  如永樂在2020年的两次拍卖——“夏季拍卖会”和“全球首拍”中,以超30亿元的总成交额重新吹响艺术市场的集结号,一扫此前业内的“哀叹之声”,让拍卖机构、藏家和艺术家等业内不同的圈层,皆重拾起对于艺术市场信心。

  在2021年春拍中,永樂继续高歌勇进,线下26个专场,近3000件拍品,最终斩获22.5亿元的总成交额,创造5个白手套专场,2件过亿拍品、30件拍品超千万成交的漂亮成绩单,继续“苏醒”着艺术市场的潜在朝气。

  若仔细分析就会发现,这些不断被高额数据所刷新的市场潜能,并非只是因为“永樂”被幸运之神所眷顾那么简单。

永樂2020年艺术品全球首拍·现当代艺术夜场
Lot 0047
刘炜 《风景》
布面油画
140 × 130 cm
2004年
签 名:刘炜 Liu Wei 2004
成交价:RMB 4,600,000
创艺术家同题材最高拍卖纪录

  首先,作为一家拍卖公司,永樂敏锐地意识到,外部大环境的变化对于很多藏家来说,也是一次让自身的财富得以再次升华的契机。如更多精品藏品的出现、加速的货币流通率和低利率等等,而拍卖公司所要做的,就是要更加精准地针对藏家需求去甄选优质的拍品。

  其次,永樂深知好的藏品永远不缺乏市场,是抗通胀的强有力的武器。在拍品征集方面,永樂更是集中优势兵力不断挖掘收藏精品,努力为藏家和自身打造一个在未来会呈几何状不断上升的艺术财富平台。

  最后,也是最重要的一点。在着重挖掘具备极高艺术地位、文脉传承性和稀缺程度的高品质拍品的同时,作为一家以“艺术”为核心的拍卖机构,永樂也更加注重自身所推出的拍品,除了要具备保值和增值的基本属性之外,是否能给市场带来的更多的、温暖的情感体验。毕竟,艺术的初衷和终极归宿都是关于“人”和“情感”的。

01

2020年,逆势续蓬勃

  去年的今天(2020年8月18日),经过近一年的精心筹备,“LE PR?LUDE 前奏·永樂2020年夏季拍卖会”以8.16亿元的总成交额圆满落幕。这次拍卖虽名为“前奏”,但无论在拍品阵容还是藏家参与度上均不输大拍。

“前奏”永樂2020年夏季拍卖会

  沉睡八年后重归拍场的永樂逆势而上,以曾梵志《面具系列 1996 NO.6》1.61亿元的成交价格,彻底打破了此前艺术品市场的低迷与沉寂,这一价格不仅刷新了曾梵志的个人拍卖纪录,同时也创造了中国当代艺术品的最高拍卖价格记录。此外,另有14件超千万成交的拍品,一同展现了中国当代艺术品市场的可观前景,也向拍卖界发出了永樂强势回归的信号。

“前奏”永樂2020年夏季拍卖会·现当代艺术夜场
Lot 0861
贾蔼力 《蓝山》
布面油画
210 × 270 cm
2010年
成交价:RMB 21,850,000
创艺术家同尺幅最高拍卖纪录

  在“前奏”的热身后不久,永樂又于2020年秋季的全球首拍中,以“再续蓬勃”为名继续领航拍卖市场:共推出18大专场、2100余件拍品,最终成交额达24.9亿元,同时取得了3个白手套专场、5件拍品过亿、25件拍品超千万的骄人成绩。


永樂2020年艺术品全球首拍

  同时,在本次全球首拍中,永乐也凭借自己独特的优势,在内地“现当代艺术”版块的拍卖中拔得头筹:其中,赵无极的《04.01.79》以1.748亿元成交,成为拍卖史上赵无极第二高价作品。此外,刘小东长达18米的巨作《战地写生——新十八罗汉像》也以超过8000万元的价格成交,一众佳作,最终汇聚成6.79亿元的总成交额,远超其他内地拍卖机构的同版块成交记录。

永樂2020年艺术品全球首拍·现当代艺术夜场
Lot 0026
赵无极 《04.01.79》
布面油画
250 × 260 cm
1979年
成交价:RMB 174,800,000
创艺术家年度最高拍卖纪录

永樂2020年艺术品全球首拍·现当代艺术夜场
Lot 0111
刘韡 《无题》
布面油画
300 × 200 cm × 3
2015年
签 名:刘韡 Liu Wei 2015.3.2(背面)
成交价:RMB 5,175,000
创艺术家年度最高拍卖纪录

永樂2020年艺术品全球首拍·现当代艺术夜场
Lot 0098
王光乐 《午后之九》
布面油画
180 × 140 cm
2002年
签 名:光乐 2002 (背面)
成交价:RMB 4,370,000
创艺术家最高拍卖纪录

永樂2020年艺术品全球首拍·现当代艺术夜场
Lot 0090
陈飞 《拾荒者》
布面丙烯
115 × 179 cm
2010年
签 名:Chen Fei 2010 (背面)
成交价:RMB 3,220,000
创艺术家年度最高拍卖纪录

02

“苏醒”后稳定上升的现当代版块

  2020年逆袭的破冰之举,使得很多业内人士看到了永樂以充沛的激情和新业态的介入,给中国艺术品市场带来了的更多的活力,并勾勒出其未来发展的方向。


永樂2021年春季拍卖会

  而在2021的春拍中,永乐却并不满足于安享“2020年现当代艺术版块最大增长点”的已有头衔,而是用更加新颖和缜密的布局方式,再次以7.6亿元的高额数据,刷新了中国现当代艺术市场的最新成交记录。

  今年春拍中,除了“亿元俱乐部”里独领风骚的赵无极作品,永樂还特设了吴冠中专场,并在5月21日举槌当天,取得全场9件作品悉数售出的白手套佳绩,而其中的领衔之作《苏醒》更是以1.15亿元的高价易手,拔得本场头筹。

永樂2021年春季拍卖会·生命的风景——吴冠中作品专场
Lot 1808
吴冠中 《苏醒》
纸本丙烯
150 × 360 cm
1994年
成交价:RMB 115,000,000

  永樂在此次春拍中再次领衔现当代艺术版块,也印证了从去年就按开始火爆的现当代艺术市场,并非只是保持着井喷式的瞬间热度,而是已经进入了一个全新且稳定的上升时期——从去年的前奏拍卖会到首拍,再到今年的春拍。现当代艺术(其中包括中国现当代艺术、国际当代艺术、潮流艺术、数字艺术)占永樂拍卖总成交金额的40%。这个比例与佳士得、苏富比等一线拍卖行相当。

永樂2021年春季拍卖会·国际视野——全球化的当代艺术夜场
Lot 1914
张晓刚 《血缘:大家庭12号》
布面油画
150 × 190 cm
1995年
成交价:RMB 81,190,000

永樂2021年春季拍卖会·国际视野——全球化的当代艺术夜场
Lot 1910
曾梵志 《天空》
布面油画
220 × 150 cm
2006 年
签名:曾梵志 2006 Zeng Fanzhi
成交价:RMB 5,290,000

永樂2021年春季拍卖会·国际视野——全球化的当代艺术夜场
Lot 1925
周春芽 《瘦西湖春色》
布面油画
180 × 250 cm
2018年
签 名:2018 周春芽 Zhou Chun?ya
成交价:RMB 7,762,500

永樂2021年春季拍卖会·国际视野——全球化的当代艺术夜场
Lot 1908
刘炜 《风景》
布面油画
170 × 170 cm
2008年
签 名:刘炜 Liuwei 2008
成交价:RMB 7,590,000

永樂2021年春季拍卖会·国际视野——全球化的当代艺术夜场
Lot 1922
王音 《未名——我走在路上》
布面油画
180 × 140 cm
1993年
成交价:RMB 4,600,000

永樂2021年春季拍卖会·国际视野——全球化的当代艺术夜场
Lot 1983
李松松 《木马上的妹妹》
布面油画
210 × 210 cm
2012年
成交价:RMB 2,242,500

永樂2021年春季拍卖会·国际视野——全球化的当代艺术夜场
Lot 1981
段建宇 《施耐贝尔:庸俗的中国风景1》
综合材料
160 × 180 cm
2002年
成交价:RMB 1,840,000

03

启动多维度市场模式

  在确立了以“求质”为核心的基础目标的同时,永樂也在2021春拍之后,紧锣密鼓地展开了自身多维度的市场延展模式。

JINGART艺览北京·永樂艺术空间展览现场

前进中的中国当代艺术·永樂艺术厦门线上拍卖会

  今年6月,永樂首次联合JINGART,开启了拍卖与艺博会之间的良性联动模式。在这次合作中,永乐采用了“明星+新秀”并举的方式,包括张晓刚、赵无极、林风眠、吴冠中、关良、罗中立、尚扬、何多苓、周春芽、陈丹青、刘炜、王音、薛松、王中军、赵赵等艺术家均被纳入到永樂的展场之中,而在现场人流如织的火爆场面,也见证了永樂自身强大的品牌实力。

  之后,永乐再次于厦门举办一场别开生面的“艺术厦门”艺术博览会,打破传统艺博会的参展模式,并以“前进中的中国当代艺术”为名,在艺术厦门期间举办了一场特别的拍卖会:本次拍卖以线上竞价为主,同时也融入了传统的现场举牌模式。在6月19日收官之日,即取得了全场总成交额2528万元,超百万作品7件,总成交率超80%的优异成绩。也让厦门这座滨海的花园城市,见证了全品类当代艺术前进中的重要脚步。

  在挖掘现当代版块传统市场价值的同时,永乐也对进入拍场的新兴力量投以更多的关注。这其中就包括了关注中坚力量作品的60后、70后收藏群体以及涌进潮流艺术版块的90后和00后买家,这些新兴力量的也为现当代艺术领域的未来市场注入更多的购买潜能。

“前奏”永樂2020夏季拍卖会·现当代艺术夜场
Lot 0813
吴冠中 《秋瑾故居》
布面油画
70 × 140 cm
2002年
成交价:RMB 70,150,000
创艺术家年度最高拍卖纪录

  另外,在开发与“传统线下模式”相关的一系列创新之举外,永樂同样抓住了“线上直播拍卖”这一新趋势,组织了近万件拍品的网络竞价。除了在现当代艺术、潮流艺术、古董珍玩、书画古籍、珠宝臻品、邮品钱币等传统的拍卖门类外,也将视野延展到了设计家居、生活美学、明清地毯等生活消费类的专场中。

二战飞行传奇:航空艺术家居专场
Lot 592201
HU-16 《“信天翁”两栖反潜机浮筒经典沙发》
高强度航空铝、手工鞣制染色皮革
312cm长 × 76cm宽 × 76cm高
成交价:RMB 107,700

  最后,在拓展网络拍卖市场维度的同时,永樂也明确了自身“精品夜场”+“专家直播”的网拍特色。在首次尝试线上拍卖夜场时,永樂就推出“周春芽精品专场”、“擢秀—明清瓷器专场”、“区块链数字艺术专场”等精品特色专场。同时,永樂也联合其他著名的艺术品电商平台,组织了“永樂京东艺术季”、“永樂艺典艺术季”、“永樂微拍堂精品专场”等,并在直播赛道做出更多尝试,如在“抖音”开通永樂直播账号,突破原先艺术品销售受众狭小的流量限制,将“专业拍卖”的概念不断向大众领域进行“破圈”。

04

“精准+稀缺”,蓄势待发的永乐秋拍

  “乱世黄金,盛世收藏”,永樂在此前交出的完美答卷,也指明了一点:即在全球货币宽松的环境下,2021年的艺术品市场仍然有较为可观的资本流入,拍卖行需要做的是准确掌握市场脉搏,并推出迎合藏家需求的作品。

永樂2020年艺术品全球首拍·现当代艺术夜场
LOT 0050
曾梵志 《虎》
布面油画
400 × 400 cm
2017年
成交价:RMB 40,250,000
创艺术家2017年作品最高拍卖纪录

  以目前资本市场情况来看,下半年艺术品市场在大量资本的支持下势头会更好。疫情以后,全球高端领域财富不断的增长集中,艺术品投资作为资产配置的手段愈发重要。

永樂2020年艺术品全球首拍·现当代艺术夜场
Lot 0068
刘丹 《迷宫迤逦》
纸本水墨
144 × 366 cm
2015年
签 名:金陵刘丹画
成交价:RMB 9,200,000
创艺术家年度最高拍卖纪录

永樂2021年春季拍卖会·国际视野——全球化的当代艺术夜场
Lot 1947
尚扬 《董其昌计划 ?17》
布面油彩,丙烯
128 × 496 cm
2008年
签名:Shang 08
成交价:RMB 12,650,000

永樂2021年春季拍卖会·国际视野——全球化的当代艺术夜场
Lot 1930
安尼施?卡普尔 《无题》
综合材料
138.5 × 138.5 × 28 cm
2014年
签名:An. Kap?por 2014
成交价:4,140,000

  由此我们也有理由相信,在“严把质量关”的前提之下,永樂在当下正在进行的秋拍征集工作中,依然会延续自身“精准+稀缺”的高质量“生货”模式,并在秋拍之后交出一份更加完美的数据答卷。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:永樂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737