达·芬奇微型素描《熊的头部》拍出1220万美元
http://www.socang.com   2021-07-12 16:46   来源:搜狐新闻

  达·芬奇是一个神奇的名字,这位文艺复兴时期大师的作品近年来都以惊人的价格售出。7月8日,伦敦佳士得行以 890 万英镑(约合 1220 万美元)的价格售出一幅列奥纳多·达·芬奇微型素描作品《熊的头部》,创下了达·芬奇素描绘画的价格纪录。有专家认为,该作品值得高价,是达·芬奇一系列研究的一部分。也有专家认为,该作品的售价偏高,是佳士得一直在寻找《救世主》 效应。

  7月8日,伦敦佳士得行以 890 万英镑(约合 1220 万美元)的价格售出一幅列奥纳多·达·芬奇微型素描作品《熊的头部》,创下了达·芬奇素描绘画的价格纪录。《熊的头部》此前估价为 800 万至 1200 万英镑,或 1100 万至 1650 万美元,其最终成交价略高于达·芬奇的《马与骑手》,成为其成交价最高的素描作品。

达·芬奇素描作品《熊的头部》

  这件作品是达·芬奇对熊的头部有着深入而独到的刻画,被认为可以追溯到 1480 年代初,也被列入佳士得夏季“尊尚珍品”(Exceptional Sale) 中高价值的艺术品收藏。《熊的头部》为现今除英国皇室收藏以及英国查茨沃斯庄园收藏(Devonshire Collections)之外、私人藏家手中仅存的不到八幅达·芬奇素描当中的一幅。更难能可贵的是,该作尺寸为3英寸x 3英寸(约7 x 7 厘米),是在浅粉米色的纸本上用银尖笔绘制完成,此为达·芬奇的老师安德里亚·德尔·韦罗基奥传授的技巧,也是他早年在佛罗伦萨创作时的典型手法。此作中熊的面部轮廓与现藏于波兰恰尔托雷斯基博物馆的达·芬奇油画作品《抱银貂的女子(Lady with an Ermine)》中的银貂非常接近。

 

 

达·芬奇素描作品《熊的头部》

  据悉,该作品的媒材将其与另外三幅相似的小尺幅动物习作联系在一起,分别为:现收藏于大英博物馆的一幅描绘两只猫和一只狗的习作、收藏于苏格兰国家美术馆的一幅双面狗爪习作,以及收藏于纽约大都会艺术博物馆雷曼藏品馆的一幅行走的熊习作。这些习作均可回溯至 1480 年代上半叶。

  这幅作品的收藏与传承可以追溯到著名英国画家托马斯·劳伦斯爵士(1769-1830),他的古典大师收藏包揽了艺术史上十分重要的绘画作品,被认为是有史以来最伟大的收藏之一。在 1830 年劳伦斯去世后,这幅画作便转手给了他的画商(也是主要债权人)塞缪尔·伍德伯恩,后者于 1860 年在佳士得以 2.5 英镑出售拍卖了这幅作品。曾经拥有这幅画的主人还包括二十世纪上半叶伟大的英国收藏家诺曼·罗伯特·科尔维尔上尉,他本人还曾收藏一幅拉斐尔的素描作品《缪斯的头像》,此作 2009 年于佳士得以 29,161,250 英镑拍出。

2016年,一幅被认为是达·芬奇的素描作品,描绘的是圣塞巴斯蒂安殉难

  佳士得巴黎古典大师绘画部门国际主管斯蒂恩·阿尔斯汀斯(Stijn Alsteens)此前表示:“目前市场上一次呈献达·芬奇的素描作品要追溯到2001 年,当时一件《马与骑手》作品在佳士得以逾 800 万英镑(约 1100 万美元)拍出,现在仍然为达·芬奇素描作品的世界纪录。佳士得十分荣幸能够呈献另一件世界闻名的达·芬奇不朽素描杰作。”如今,《熊的头部》的成交价略高于达·芬奇的《马与骑手》,成为达·芬奇最贵的素描作品。

达·芬奇《马与骑手》

  常驻伦敦和巴黎的博物馆级古董销商让-吕克·巴罗尼 (Jean-Luc Baroni) 表示,“这些价格太荒谬了,”。他认为,如果自己被要求为这件作品定价,他的估价约为 200 万美元, “你在买一个名字。 这与对绘画的热爱无关。虽然他是达·芬奇作品,但它太小了,就是一张邮票。”这幅画大约是一张标准方形的便利贴的大小。然而,许多专家认为此作极有可能为最后一件能够在市场中出现的达·芬奇素描作品之一。

  达·芬奇目前拍卖价格最高的作品是《救世主》,含佣金成交价为4.5亿美元,约合人民币29.57亿元。自 2017 年,达·芬奇的《救世主》被以惊人的价格拍下后,几乎所有与这位意大利文艺复兴时期著名艺术家相关的作品的价格都在飙升。6月,佳士得以 290 万欧元(约合 340 万美元)的价格售出一幅 17 世纪的《蒙娜丽莎》。 7月8日,就在佳士得拍卖这幅作品的几个小时前,苏富比在老大师的拍卖会上以 378,000 英镑的价格售出了可能创作于 20 世纪的《蒙娜丽莎》复制品。 该作品的估计为8,000-12,000英镑。

  “这是一幅美丽的、充满诗意的画作,”驻伦敦的古典大师绘画专业经销商斯蒂芬·翁平 (Stephen Ongpin) 说, “我喜欢的是描绘的温柔,它不像科学绘图,虽然它尺寸很小。”翁平认为佳士得的估价是“正确的”,其估价也对应了20年前达·芬奇画作的创纪录价格。

存在争议的达·芬奇《救世主》

  据The Art Newspaper消息,这幅作品由美国收藏家托马斯·卡普兰(Thomas S. Kaplan)出售,他收藏了大量荷兰古典大师,特别是伦勃朗的画作而闻名。卡普兰于 2008 年从伦敦经销商约翰尼·范·哈夫滕 (Johnny van Haeften) 手中购得这幅画。然而,佳士得不会对供应商的身份发表评论,只是将其称为“家族信托”。

  英国牛津大学沃尔夫森学院和历史学院的研究员马修·兰德鲁斯(Matthew Landrus)认为,“买家应该很高兴能以这样的价格拥有它。我希望新主人会继续展示它,因为它是一系列研究的一部分,表明达·芬奇对了解熊、对熊的运动、对解剖学以及熊与人类的关系感兴趣。可能出于类似的原因,达·芬奇还研究过猫。”同时,兰德鲁斯认为,熊和猫的研究也与达·芬奇对服装的设计有关。

  “有一两个私人收藏家和一两个博物馆可以购买这样的一幅画,”翁平表示, “但佳士得也在寻找一个不收集绘画但会被达·芬奇这个名字迷住的买家。”在翁平看来,佳士得一直在寻找《救世主》 效应。

  对此,斯蒂恩·阿尔斯汀斯表示,“它展示了来自不同学科的各种艺术作品,所有这些作品都以其独特的质量。佳士得在该拍卖中成功售出多幅品质卓越且价值非凡的画作。”

  (本文综合自《纽约时报》、The Art Newspaper、南方都市报。)

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:达·芬奇
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737