傅抱石“红色经典”领衔 华艺国际广州春拍正式启幕
http://www.socang.com   2021-03-29 11:02   来源:北国网

  ​作为中国艺术品拍卖市场的奠基者之一,华艺国际从广州出始发,秉承初心,一路奋楫笃行走向全国,2021年“粤京港”三地拍卖会全线迸发,广州春拍率先开启,以全新姿态回馈这座开放·前沿·包容的机遇之城。3月29日-4月1日,华艺国际(广州)2021春季拍卖会在广州琶洲南丰国际会展中心正式拉开帷幕,敲响华艺国际本年度线下拍卖进程第一槌。

  据悉,本次春拍以傅抱石“红色经典”《韶山关公桥》领衔,汇聚潘天寿、张大千等近现代大家杰作及岭南名家、二十世纪现代艺术先驱、当代艺术中坚佳作,携古籍善本、古董珍玩、珠宝名表、名酿养生等数十门类,精心策划11个专场,遴选近两千件拍品于本年度首次集结亮相。

  值得关注的是,本次春拍除了推出的“静观——历代造像·吉金”、“物外——古代书画及文人书房”等华艺国际近年着力经营的的品牌专场以外,还将特设“东风西渐——海上丝绸之路与中国社会变迁”专场,以“清朝—近代”广东与世界贸易体系为背景,以广州十三行销往世界的外销商品为展示重点,通过广彩瓷器、各类外销画作、广绣、石湾窑公仔、珐琅彩银器等数大版块,全方位地展示广州十三行在海上丝绸之路中的地位和作用。

 

  华艺国际(广州)2021 春季拍卖会

  预展:3月29-30日9:30-19:00

  拍卖:3月30日-4月1日

  地点:广州琶洲南丰国际会展中心L2(广州市海珠区新港东路630号)

  *免费观展,无需预约,凭身份证入场

 

  五大板块精彩亮点

 

  中国书画

  “红色经典” 大师佳构 臻品巨献 岭南画派

  两帧韶山图,一部韶山史。中国书画板块以傅抱石“红色经典”《韶山诗意》姐妹篇《韶山关公桥》领衔。傅抱石是新中国美术史上最早探索毛泽东诗意山水画创作并取得历史性突破和成就的艺术家,开国画界表现毛主席诗意画创作风气的先河。而作为“红色经典”,其融汇古代绘画表现语言与现代写生的“韶山图式”则最早脱离了写生层面而进入主题创作,在特定的历史背景下,为中国画创作开拓了一个新境界,具有特殊的风格史意义和历史性价值。

  2019年春,傅抱石的红色经典巨作《韶山诗意》于广州华艺国际以5807.5万元成交,刷新傅抱石韶山题材作品的市场纪录。今季,华艺国际将重磅推出傅抱石先生同类题材的又一重要力作《韶山关公桥》,来自傅抱石家属旧藏。

  另外,此次拍卖会上,藏家及艺术爱好者们还将有机会欣赏到媲美中国美术史上的经典之作——潘天寿盛期佳构《欲雪》、曾创张大千荷花拍卖世界纪录的《风荷图》领衔的近现代书画;以高剑父、关山月、杨善深、赵少昂等为表的岭南画派大师力作;博物馆级的臻品巨献——以8世纪吐蕃写经精品领衔的古代书画。

  傅抱石 韶山关公桥

  镜框 设色纸本

  1964年作

  68×93cm

  说明:傅抱石家属旧藏。

  潘天寿 欲雪

  立轴 设色纸本

  1956年作

  82×81 cm

  说明:著名书法家陈叔亮上款并题签;作品为陈叔亮先生直接得自潘老。

  傅抱石 水阁围棋

  立轴 设色纸本

  1948年作

  113×39cm

  张大千 风荷图

  镜框 设色纸本

  165×83cm

  8 世纪写本 大乘入楞伽经卷第五

  手卷 写经纸本

  27×931cm

  关山月 英雄花

  镜框 设色纸本

  140×68cm

  出版:《关山月精品民间收藏》P60,岭南美术出版社,2015年。

 

  现当代艺术

  中国20世纪现代艺术先驱 当代艺术中流砥柱 广东名家雕塑与西方油画

  现当代艺术板块将立足华南地区收藏文化与特殊的历史沉淀,聚焦于岭南本土艺术家和艺术生态,通过学术梳理、市场洞察和区域特色的三重结合,隆重呈现20世纪现代艺术先驱重磅作品,如朱德群的晚年成熟力作《形变》,聆听以抽象之“手”指挥的色彩幻想曲;跟随刘海粟的足迹观法国《圣扬乔而夫飞瀑》之壮丽山河;感悟王济远珍稀重磅力作《墨荷图》的黑白精妙,漫步朱屺瞻罕见油画《秋岳云海》的气势丹青,从冯法祀《控诉》回溯曾经的历史大变革……还有特别推出的“沉淀与不息——雕塑专题”、“美好时代——追忆西洋19世纪的似水年华·油画专题”均将亮相。

 

  朱德群 形变

  2006 布面油画

  80×100cm

  签名:

  朱德群 CHU TEH-CHUN.06(右下)

  “DE VOILEMENT”CHU TEH-CHUN

  朱德群 2006(背签)

  余本 市郊菜园

  1976 布面油画

  70×91cm

  签名:余本

  冯法祀 控诉

  1952 布面油画

  140×175cm

  签名:冯法祀 1952

  刘海粟 圣扬乔而夫飞瀑

  1934 布面油画

  79.5×59.5cm

  签名:海粟 1934 Liu Hai Su(右下),ST GINGOLPH LES GORGES DELA MORGE 8.8.34(背签)

  朱屺瞻 秋岳云海

  1983 布面油画

  60×45cm

  签名:屺瞻 1983

 

  瓷器·玉器·工艺品

  喜马拉雅造像 宫廷艺术 珍瓷雅器 海丝精品

  瓷器·玉器·工艺品板块共设五大专场。其中,《静观——历代造像&吉金》专场以喜马拉雅地区造像和唐卡为重心,同时呈献数尊汉地、大理的精品造像,并设铜炉专题,炉香谒佛,在精美的艺术品中感受信仰的力量;《物外——古代书画及文人书房》专场集合了古书画、文房杂项等多个门类的艺术品,呈现江南收藏世家——以吴大澂、吴湖帆为主的吴氏一族旧藏等,通过整体展示文人书房的生活空间,呈现历史价值、文化价值、审美价值,与古代文人在情与物的相和中,修就自我的理想国。

  作为起源于广东的拍卖行,本次华艺国际春拍还将特设《东风西渐——海上丝绸之路与中国社会变迁》专场,本次专场一改以往单项为主方式,近百件标的囊括了广彩瓷广绣、广东铜胎画珐琅、广东油画、玻璃画、通草画、漆器、银器等,洋洋大观,一展岭南艺匠诸般百艺不逞多让。早期销往欧洲的艺术品都被旧时上层社会和皇室所拥有,如广彩的徽章纹饰等也是由欧洲的大家族、机构和城堡等特别定制,所以工艺和题材都有较高的艺术水准,是由经济文化政治等交流需求而衍生出来的一个产物。此专场所呈现的艺术品的题材和质量表现出了中西文化融合的大成,对世界文化也产生了重要影响。

 

  14世纪 铜鎏金释迦牟尼

  西藏 蒲甘风格

  H:35.5cm

  10/11世纪 合金铜站姿弥勒

  克什米尔

  H:18.5cm

  清乾隆 御制仿哥釉梅瓶

  “大清乾隆年制”六字三行篆书款

  H:22cm

  吴大澂旧藏 青铜中士“五”字剑(配白谦慎题长卷、木盒)

  L:47cm

  盒盖刻文:

  周制中士之剑。有阳文字,当即五之异文。腊广二寸有半寸,自腊至茎及镡通长五寸,身长二尺,合之则二尺五寸,与《考工记·桃氏》中制符。大澂。

  清 陈渭岩 瓷塑粉彩 亲王像

  H: 52cm

 

  珠宝钟表尚品

  10克拉钻石传奇之美、108颗满绿翡翠珠链

  私人珍藏名贵腕表、潮流艺术生活

  珠宝钟表尚品板块重磅推出的传奇之美——Tiffany蒂芙尼10克拉美钻。据悉,超10克拉Tiffany钻戒的市场价逾两千万,而本次华艺国际春拍即将亮相的10克拉美钻将以怎样的价格成交,十分值得期待!

  此外,珍罕卓绝市场罕见108颗满绿翡翠珠链等瑰丽珠宝、私人藏家珍藏多款百达翡丽、劳力士未使用珍稀腕表以潮流艺术精品亦将闪耀登场。

 

  Tiffany设计 10.03克拉D色VVS1圆形钻戒

  白18K金镶嵌,主石两侧配镶钻石,重1.36ct

  指圈尺寸 13#

  附Tiffany钻石证书,鉴定其为天然钻石,颜色为D,VVS1净度,无荧光,3EX切工。

  珍罕卓绝 天然满绿翡翠珠链(共108颗)

  珠链由108颗天然翡翠玉珠串连而成,直径约10mm,项链总长逾1米。如此极佳种色,且玉珠数量之多的翡翠项链,在拍卖场上极其罕见,珍罕卓绝,实属顶级翡翠中不可多得的臻品。

  百达翡丽,非常精美,玫瑰金机械腕表,配备棕色表盘及两地时显示,型号5164R,未使用品,约2020

  官方售价:¥453,700

  系列:Aquanaut

  型号:5164R

  材质:18K玫瑰金

  机芯:自动上弦324 S C FUS,29颗宝石

  表带:橡胶表带

  表扣:18K玫瑰金折叠扣

  表径:40.8mm

  附件:百达翡丽官方保证书及表盒

  年份:2020

  HAROSHI × Karimoku Be@rbrick 400%联名彩虹积木熊

  2019年

  木 滑板

  27.5×13.5×9.5cm

  附原包装

 

  极品名酿·养生精粹

  顶级名酿 传世佳品 岭南养生 独具风味

  极品名酿·养生精粹专场以“珍贵、优质、养生”为题,汇聚世界各地顶级名酿,收录各类传统珍稀滋补精品。呈现酒类拍卖传世佳酿,更续岭南养生之缘,独具风格的各版块拍品,为您带来一场独具风味,兼收藏、品饮于一体的“饮”、“疗”、“膳”盛宴。

  1991-1994年贵州茅台酒(红皮/铁盖)

  12瓶 500ml

  1996年贵州茅台酒(红膜/铁盖)

  6瓶 500ml

  轻井沢—绳缚艺术系列

  全球限量45套

  单桶单一麦芽威士忌 1981年蒸馏 2017年装瓶

  雪莉桶 4瓶700ml 原盒4个

  Château Lafite-Rothschild 2006(拉菲2006)

  750ml 4瓶/4 bottles

  1986-1988年 山东 东阿阿胶

  生产日期/批次:880314/870402/860112/860402

  数量:4块

  规格:500g/块

 

  3月30日-4月1日,所有重磅珍品将在华艺国际(广州)2021春季拍卖会悉数上拍。本年度华南地区首场大型线下艺术品拍卖会成绩如何,敬请拭目以待!

 

  拍卖日程表

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:傅抱石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737