东周列国时宋国第27代国君宋公栾秘宝《东周鎏金宋公栾戈》
http://www.socang.com   2020-12-10 16:18   来源:中国收藏网

【东周鎏金宋公栾戈】

规格:长21.2CM,宽:6.4CM,重225g

       说明:古代勾兵,随车战而生,持戈勾杀,为商周至战国的战争中重要兵员。常古籍中也屡见其名,其历史久远,据巜史记》记载,“伏羲造戈,以铜铸之”。器物中亦往往自称为戈。也有“寢戈”、“走戈”等不同称呼,显然在使用上还有一定区别。巜周礼·考工记》:“冶氏为戈”广二寸,内倍之,胡三之,援四之,倨句外博重三锊。戈的全形如金文的“戈”的象形字,就是显示了戈的整体形象,有戈头,木柲或竹柲,铜帽,铜镈四个部分组成。所谓镈,《礼记·曲礼》曰:“进戈者前其镈,进矛者前其镦”。注说:“锐底曰镈,平底曰镦。单就戈头来说,每一部分都有专名,戈的主要刃部叫“援”,戈柄叫“内”,转折而下的部分叫“胡”,援未和胡上穿绳以缠柲的小长孔称“穿”。

 

 

       观此件:东周鎏金宋公栾戈,当为东周列国时宋国第27代国君宋公栾亦即宋景公所铸,为宋景公随身佩戴的集防身和装饰物壹身,是至高无上的尊贵和威严的象征。占据中原的宋国是殷人后裔,国力雄厚,可列“春秋五霸”之一,其青铜铸造技术於列国相较,位居其首。细观栾戈,通体采用鎏金工艺,虽然传世久远,金有剥落,然光照之下,金光熠熠,光泽耀目。戈身呈微弧形状,曲线流畅,通体长约21.2CM,宽约6.4CM,重约225g,制作精良,品相完美。尾呈M型向内凹陷,戈柄部刻有鸟虫篆体铭文“宋栾”二字。依宋统治阶层等级,确认此戈为宋景公本人使用。内部穿有精美小孔,外侧微凹,形成精美的导流槽。援脊中穿,用以镶嵌饰物之用。胡部有凸起的楞线,戈胡扁薄,流线贯畅,锋利无比,戈尖锐利,寒气逼人,锐利的锋刃在光线照射下闪闪发光,可谓巧夺天工之作。双面失蠟法镌刻兽面饕餮,有画龙点睛之妙功。厂镌三角云雷纹衬地,兽面纹凶猛庄严,结构严谨,制作精巧,境界神秘,这种纹饰代表的不仅是权力与身份的象征,更是在重要祭祀礼仪场合执以示权,用以保持统治者至高无上的尊严,无以实用,象征威权,身份,彰显其君王的威严。装饰图案的精妙,使其成为青铜装饰美学的最高境界。

 

 

       戈柄部斑驳可见的锈迹,见证了时代的变迁,传承千年而不锈,湛亮如新,体现了东周春秋时期铸造与防锈的最高工艺,令人叹为观止!此戈为兵器中之重器,按周朝爵分五等“公,侯,伯,子,男”之说,“公”是周朝地位最高的爵位,春秋有影响的诸侯中惟有宋为真正的公爵,因其开国之君是殷商王者之后微子启,历任国君皆世袭“公”爵头衔,意味着崇高的荣耀与地位。

 

 

       作为一柄无与伦比的君王防身兵器,东周鎏金宋公栾戈与同时期的越王勾践剑,吴王夫差矛一样身世显赫,实属绝世之瑰宝。由于年代久远,传奇的典故,使其富有一种令人向往的神秘色彩。时间的流逝,使宋公栾鎏金戈更加具有考古价值,艺术价值,收藏价值等各种炫目光环。收藏的人们都知道越是年代久远,制作量少的古物,收藏价值越高。凭借著绝无仅有的珍罕,鎏金宋公栾戈将成为收藏界的一大奇观,价值非凡!金戈铁马的时代虽已远去,但历经血与火洗礼的青铜戈之荣耀岁月却早已载入中国史册。“国之大事,在祀与戎”,青铜戈的前世故事我们已无法考究,但其今生故事注定会成为中国华夏文化艺术传承的重要载体,也将是中国文化软实力的最重要体现。

 

 

东周鎏金宋公栾戈收录於台湾【典藏·古美术】杂志2016年10月刊专版介绍。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:东周列国 宋国
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有19条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737