生活四艺之插花|花虽无言最多情
http://www.socang.com   2020-10-09 14:45   来源:布尔玛国际花艺学院

  花是美的象征,它以色、香、形、媚四美和无限的生机活力得到人类的青睐和珍爱。自古以来,怡情于花草之间,是人们热爱生活、热爱自然的一种体现。中国是东方文明古国,也是世界上最早把花之媚与茶之韵完美地结合在一起的国家。

  点茶、焚香、插花、挂画,在宋时被合称为生活四艺(亦有称“四事”者),文人雅士追求雅致生活的一部分。

  插花的首要特点是“立意取材,意在花先”。文学艺术有其相通之处,插花应像绘画或诗文创作那样强调“意在笔先”一样,强调“意在花先”。插花之前,首先根据茶艺主题进行艺术构思,这就是人们常说的“立意”。古人讲“意奇则奇、意高则高、意远则远”。茶艺插花创作时首先应力求立意奇巧高远,然后再根据立意去选择最适当的花草。

  作品强调其自然美、线条美和意境美的同时色彩不过于华丽。常选用松、竹、梅、蜡梅、银柳、桃花、南天竹、红叶、菊花、百合、荷花、紫藤等传统花材和枯枝、根材、藤条等。

  中式插花采用东方式插花基本骨架,一般由三主枝构成其基本花型。根据其主枝形态大致可分为直立式、倾斜式、下垂式。

  插花作品强调意境美,作品清新淡雅,富有诗情画意,强调形、神、情、理、韵的统一,与茶室书画融为一体,耐人寻味。

  花看似不会讲话,但“花虽无言最多情”,而“情”原本就是一种最感人的语言。让花“讲话”,就是让花传达你所想要表达的思想感情,任由客人去感悟。要做到这一点你的心境和立意构思同等重要,选择清雅的花材,注入清澈的净水,以清静无比的心境,保留花自然的风姿和清香,做到这些你便成功了。能听懂花语的人一定能深刻感悟世界上一切美好的事物,一定会加倍热爱生活。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:插花
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737