保利香港2020春拍重器解读:十面灵璧山居旧藏清雍正青花折枝花鸟抱月瓶
http://www.socang.com   2020-06-10 16:58   来源:雅昌发布

 

 

  保利香港2020春季拍卖 | 中国古董珍玩

  预展 | 7月6日-7日

  拍卖 | 7月10日 上午10时30分

  地点 | 保利香港艺术空间

  香港金钟道88号太古广场1期7楼701-708室

  清雍正 青花折枝花鸟抱月瓶

  来源

  1. 日本藏家私人收藏

  2. 北美十面灵璧山居收藏,编号EK280,2005年12月4日购自Eskenazi

  HK$ 6,000,000 - 9,000,000

  本器为清雍正仿明永宣青花瓷,造型源自阿拉伯铜器。壶小圆口,直颈,扁圆形腹,椭圆形底无足,平砂底无釉,肩部饰对称的如意形双耳,许之衡称为「口际飘双带」,使作品于整体视觉效果上达到均衡虚实之美。通体以青花装饰,颈部绘青花翠竹,肩部及胫部绘变形花卉,腹部两面绘折枝花鸟图,分别绘白头翁伫立于梅枝、桃茎之上,姿态各异,青花淡雅略有晕散。底部亦饰云肩纹,笔法简洁洗练,细腻流畅。通体釉质莹洁温润,色泽沉稳高雅。无论在器形、纹饰风格上均为仿明永乐式样,是雍正仿永乐青花瓷器的佳作。

  雍正帝美学修养极高,对工艺造型的不凡品味,于瓷器一项,卓越地体现在其以赵宋名器,永宣御窑为典范,摹古求新,成就端庄秀丽,集之大成之典雅气象。在工艺造型与纹饰间探索求衡,并寄予吉祥美好的寓意,此番佳意在顶级御瓷中体现尤为明显,而本品即一佳例。

雍正观书像 现藏北京故宫博物院

  清代工匠善于观物取义,仿明技艺鬼斧神工,此于雍正仿制中体现淋漓。雍正青花选料精细,工艺严格,「参古今之式,汇以新意,备储巧妙」,成就非凡,有「明看成化,清看雍正」之说。据《清文件》记载,雍正帝曾不止一次遣送清宫所藏瓷珍至景德镇以资效仿,为了达到与永乐本朝一致,通常无款,而后乾隆时期,产量剧增,且其器皆落乾隆本朝款识。

  存世的永乐原型有两件,尺寸较大(30公分高),一藏台北故宫博物院,著录于《故宫藏瓷 — 明青花瓷(一).洪武永乐》香港,1963年,图版9、9a;另一藏伦敦大维德基金会,现展于大英博物馆,载于苏玫瑰着《Elegant Form and Harmonious Decoration:Four Dynasties of Jingdezhen Porcelain》伦敦,1992年,图版29号。

  目前仅知另外一件与原型尺寸相同的例子,藏于荷兰吕伐登国立公主陶瓷博物馆,著录于D. Lion-Goldschmidt着《Ming Porcelain [明代瓷器]》,弗里堡,1978年,图版13号,书中作者对其明代定年存疑,馆方现今亦将之定年为雍正。尚知一件雍正无款例子,尺寸接近永乐原型,先后为Richard de la Mare、苏林庵及玫茵堂收藏,著录于康蕊君,《玫茵堂中国陶瓷》,伦敦,1994-2010年,卷4,编号1712,后于香港苏富比,2011年4月7日,拍品76号(30.5公分高)。及见一例藏于台北故宫博物院,著录于《适于心 — 明代永乐皇帝的瓷器》,台北,2017年,页158(29.9公分高)。

  如本品般小尺寸之例,见清宫旧藏(22.4公分高),录于《故宫博物院藏清雍正青花瓷器》,故宫博物院,编号123;乐山堂收藏(22.3公分高),展览及出版于《乐山堂藏瓷》,台北,2005年,图版29号,后售于香港苏富比,1997年11月5日,编号1371;再售于佳士得香港,2015年6月30日,编号3126。

  另知近似的雍正青花花鸟图抱月瓶二例,尺寸较大(36.5公分高),腹一面绘喜鹊登梅,另面绘枇杷绶带鸟,一件底磨款,曾为张宗宪先生旧藏,后著录于《庄绍绥中国瓷器收藏》,香港,2009年,图版34号;另一件底书雍正六字篆书款,藏于北京故宫博物院,载于《故宫博物院藏文物珍品大系—青花釉里红(下)》,2009年,图版97。另外亦见一伦敦私人收藏,售于佳士得香港,2016年11月30日,编号3309。

  关于「十面灵璧山居」

  十面灵璧山居属美国极为重要私人收藏之一,其名源自主人上世纪80年代以121万美元入藏之吴彬《十面灵璧图》,该作品创下当时中国古代书画拍卖世界纪録。

  主人由上世纪九十年代起专攻东方艺术,醉心收藏中国御窑瓷器、古代书画、古典家具,这反映了十面灵璧山居主人对这些领域深厚的兴趣。其收藏主要由世界顶级古董商购入,例如于英国顶级古董商埃斯肯纳齐(Eskenazi Ltd.)入藏明清两代陶瓷、于纽约蓝理捷(J. J. Lally)购入宋元陶瓷等。

  故能入「山居」之物,皆堪称精绝之珍。本此春季拍卖囊括其两批重要珍藏:宋元陶瓷、及明、清御窑数例。格调高雅,尽数帝王意匠卓绝,尤见雍正时期隽品,因帝王至雅审美与年希尧、唐英诸位御窑监督殚心竭虑化裁而来,「无美不臻」,「高华清贵」。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:保利
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有16条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737