保利十五周年精彩回顾:晚明五家的书法
http://www.socang.com   2020-05-07 11:27   来源:雅昌发布

 

 

  明中晚期以降,江南地区商业文明的发达、阳明心学的兴起在客观上促进了艺术上尚奇崇古的风潮,在书法方面,出现了王铎、傅山、黄道周、倪元璐、张瑞图这样极具开创性的书法大家,成为中国书法史上一座奇丽的高峰。

  王铎 草书五言诗

  北京保利2018春季拍卖会Lot1703

  出版:

  1.《中国古代书画图目》第十二册,第60页,沪7-0190,文物出版社,1986年版。

  2.《王铎书法全集》第四卷,第1321页,河南美术出版社, 2001年。

  3.《王铎书画编年图目》,第187页,文物出版社,2004年版。

  著录:

  劳继雄《中国古代书画鉴定实录·肆》,第1706页,中国出版集团东方出版中心,2011年1月。

  说明:

  1.上款临皋为杨寅秋。杨寅秋(明),字义叔,号临皋,江西泰和人。杨士奇裔孙。万历三年进士。授东莞知县,累迁广西按察司副使、左江兵备道。有《临皋文集》。

  2.曾经宫本昂收藏。宫本昂,字子行,道光同治间江苏泰州人,鉴藏家。

  王铎称:书不宗晋,终入野道。理论上对于二王正统书风的捍卫和实践上的别开生面形成强烈的对比。他的书法作品中,“临帖”作品占据了很大的比重,可见他对古人法度的追寻探求是不遗余力的,只不过他的“临帖”,有一种“六经注我”般的自信,不追求形似,而追求神理的契合。在非“临帖”的作品中,他的创造性和激情得到了更大程度的发挥,字与字之间勾连绾结,有意无意之间的“涨墨”和“枯笔”,形成了极具视觉冲击力的笔墨效果,极大拓展了传统书法的审美领域。

  傅山 草书七言诗

  北京保利2018春季拍卖会Lot3041

  出版:

  《傅山の书法》山内観编,第22页,二玄社,1994年4月5日初版发行。

  诗文著录:

  《霜红龛集》十三,第332页,山西人民出版社,1985年版。

  和王铎擅用方笔不同,傅山的大字草书多用圆笔。在傅山的书法理论中,“法度”似乎并不占据首要地位,他推崇“人奇字自古”,更注重的是书法家的人格修养以及书写时的状态。对于王铎书法,他曾评价:“王铎书,四十年前极力造作,四十年后无意合拍,遂能大家。”这一点,和苏轼所谓“书初无意于佳乃佳”的理论如出一辙。而他“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁直率毋安排”的“四宁四毋”之论又和传统书法中推重“人品格调”的说法不无瓜葛。所以他的书法,纵横豪宕,多有出奇之笔。在小楷、篆隶方面,都有迥别于前人的嵚奇荦确之处。

  黄道周 自书诗草册

  北京保利十二周年春季拍卖会Lot3660

  说明:

  1.戴衢亨、苏绍智递藏。

  2.震无咎斋即为戴衢亨斋号。戴衢亨(1755-1811年),字莲士,一字荷之,江西大余人。戴弟元子。乾隆四十三年状元。授修撰,嘉庆十二年由户部尚书授协办大学士,十五年升体仁阁大学士,加太子太师。工诗文,善画山水。著有《震无咎斋诗稿》。

  3.宗稷辰题跋。宗稷辰(1792-1867),字迪甫,号涤楼、越岘山人,室名躬耻斋,浙江绍兴人。道光五年举人,官内阁中书,荐升户部员外郎,转御史,出为山东运河道。后告归,主讲湖南群玉、濂溪、虎溪书院及绍兴蕺山书院,潜心理学,为文法韩、欧。论著称为“一时理学硕果”。

  4.夏承焘题跋,夏承焘(1900-1986),字癯禅,改字瞿禅,晚年改字瞿髯,别号梦栩生,室名月轮楼、天风阁、玉邻堂、朝阳楼,浙江永嘉人。曾任北京《民竞报》副刊编辑、浙江师范学院中文系主任、杭州大学教授等职。

  5.苏绍智旧藏,苏绍智(1923年-)北京人,满族。兀扎拉、字子愚。北京大学经济系教授,现任美国普林斯顿中国学社主席。

  黄道周 草书七律诗轴

  北京保利八周年春季拍卖会Lot2348

  出版:

  1.《名古屋服部藏春居所藏品入札目录》作品一,大阪商盛会场,大正元年(1912年)11月。

  2.《传承—名家递藏中国书画》第68,69页,保利艺术博物馆编,2012年11月。

  展览:

  “传承—名家递藏中国书画展”保利艺术博物馆,2012年11月2日-10日。

  黄道周的书法以学问气节名世,最终抗清死难。他的书法转折方硬,极具风骨。他的大字书法方圆兼具,体势雄强,小字楷书尤其擅名一时。清初宋荦说:“石斋先生楷法尤精,所谓意气密丽,如飞鸿舞鹤,令人叫绝。”王文治称其:“楷法格调遒媚,直逼钟王。”他的传世小楷作品,可以看到对于钟繇、王羲之书风的深刻理解和发挥。

  倪元璐 草书七言联

  北京保利2016秋季拍卖会Lot4012

  说明:北京市文物公司旧藏。

  倪元璐取法颜真卿、苏轼,他的书法多用枯笔,如千年枯藤,盘纡回旋,极为苍涩。人称其“行草书如番锦离奇,另一机轴”。清吴德璇《初月楼论书随笔》评曰:“明人中学鲁公者,无过倪文公。”可谓至精之论,在学问气节以及书法的气息格调方面,倪元璐都足以继承颜真卿的“衣钵”。

  ?张瑞图 行书七言句

  北京保利2015春季拍卖会Lot6208

  张瑞图的书法创新更为明显,他一反传统书风温文尔雅、含蓄平和的风格,转折用方笔,字与字之间密不透风,有一种激越奇崛的气象。晚明这种“新理异态尤多”的书法风格,是晚明士人精神世界张扬开放的外化,随着清军入关,政治上的稳定与保守成为常态,对于士人思想文化的控制也逐渐加强,这种深具时代特性的书风也就逐渐消歇了。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:保利
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737