保利十五周年吴湖帆《风熏大地三春绿》:放怀古今 觅一番春意
http://www.socang.com   2020-04-21 11:24   来源:北京保利拍卖

 

 

吴湖帆《风熏大地三春绿》 2017年春 Lot2243 成交价:RMB 7,820,000

  十五年来,保利拍卖近现代书画业务板块非常荣幸成功释出过众多重量级画作,创造出诸多历史拍卖纪录及高价,组织设立名家私人珍藏及特色性专场专题拍卖,策划组织编撰展览出版等学术性活动项目。近现代书画业务板块今已成长为业内标杆,拥有了全球性的影响力与号召力,引领与推动着全球中国艺术品市场的繁荣发展。2020年时值十五周年之际,我们梳理历年精彩,回顾并重温那些激动人心的落槌过往,感念致谢十五年来给予关心、支持与帮助的藏家同好。

  吴湖帆在民国时期的上海可称得上是首屈一指的全能艺术家,于诗词书画无所不能,堪称一代开宗立派之大师。随着上海的解放,周围的一切事物似乎都发生了天翻地覆的变化,新政府对于这位文化名流,也做了积极的认同,任命他为上海市政协委员,上海市文物保管委员会委员。吴氏作为过来人,受之以桃,报之以李,以充满激情的笔触讴歌新的生活,于词风、画风上也有了极大的变化。1956年,毛泽东主席发布了“绿化祖国”的号召。在1958年8月召开的中共中央政治局北戴河扩大会议上,毛主席正式做出了“大地园林化”的要求,在“大地园林化”发布后的第一个春天,画家积极响应国家号召,创作了此件《风熏大地三春绿》。姜夔曾有“过春风十里,尽荠麦青青”一句,云战后荒芜之景。想今日姜氏再看,又当如何?

  释文:风熏大地三春绿。读遇“春风十里尽荠麦青青”之词,惜姜白石未见今日绿化时节又当如何长吟?己亥暮春作书画合景联,倩记。印文:吴倩湖帆之印

  张大千曾赞吴湖帆:其人渊博宏肆,作画熔铸宋、元而自成一家,甚服我心,乃知天下画人未易量也。”又言“平生佩服的‘两个半画家’中,第一个就是吴湖帆。”

  五十年代吴氏对于中国画创新的问题及传统中国画的笔墨抱有坚定的态度。应党政邀请之作,绝少仅作表面文章,皆是调动一切可以运用的传统表达方式,描绘新时期祖国的山山水水。

  此作便是吴氏纯以传统山水笔法,写山石树木,远望群山,葱茏青翠。果真如中央号召,一派园林之景。画幅上部直接题写主旨“风熏大地三春绿”,既点明主旨,又如题于当空,为下方山景营造出一望无尽之感,书画相得益彰。此作画面虽绿,但精神正红,含蓄而又深刻,是吴氏笔下难得 “红色题材”之佳作。

吴湖帆 《春岭晴庄》 2014年秋 Lot1710 成交价:RMB 4,830,000

  《春岭晴庄》系吴湖帆绘赠于沈钧儒(1875-1963),字秉甫,号衡山,浙江嘉兴人,清光绪进士,著名社会活动家、政治家、律师。新中国成立后,沈钧儒历任第一任最高人民法院院长,第一、二、三届全国政协副主席,第一、二届全国人大常委会副委员长,民盟中央主席等职,是我国德高望重的老一辈国家领导人之一,著有 《寥寥集》、《家庭新论》《制宪必携》等。

  《春岭晴庄》作于1945年,是年吴湖帆52岁。画面左上题款言及此画系“仿夏圭笔”,然观画面顿感吴湖帆实乃“青出于蓝而胜于蓝”,山石林木左右景相互掩映,更具空间纵深,近景山石,苍松遍植,崖壑间飞流直泻,林木间茅舍掩映。中景一座山峰耸峙,山谷中弥漫着出岫的白云,一道飞瀑蜿蜒而下,与云雾相接;远山叠嶂,烟波浩渺;布局巧妙,空间开阔,尤为难得之处是,画家巧用留白,作“化虚为实”的烟云处理,即把空灵的留白转化为浮动的白云,几度渲染后,虚实渐明,那留白之处经水墨濡化映衬,成为浮动翻飞的云雾,呈现出一派空蒙迷茫的景象。

  ?夏圭善墨,善用秃笔带水作大斧劈皴,人称“拖泥带水皴”,吴湖帆在《春岭晴庄》实则兼收并蓄,将“南北宗”的各种技法融合在一起,为己所用。崇尚水墨之画家有“以墨当色”一说,倩庵先生反其道而行之,以色当墨,挥洒任意而入化造微,山水或迭嶂重峦而不觉其滞重,或遥岭近滩而不觉寥简,烟云缥缈,虚实均饶笔墨,色墨交融而含光氤氲。画面层层密密,有条不紊,严谨而挺秀,澹定而文雅,用笔极塞处愈见虚灵,笔松理密岂易乎,可见吴湖帆经营之妙。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:保利
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737