拍卖行如何让中国新贵在海外买买买?
http://www.socang.com   2020-03-16 11:52   来源:雅昌艺术网 作者刘龙

2020年3月4日纽约富艺斯“New Now”专拍

  一直以来拍卖行都以严肃性和被富人青睐而闻名,然而在最近几个月内,或许是受到了奢侈品同行的启发,几家龙头拍行开始将注意力投注到更大范围的年轻人身上。比如苏富比选择和纽约后朋复兴(post-punk revival)乐 队The Strokes合作古典大师拍卖;其竞争对手佳士得向下突破价格壁垒,举办了平易近人的“佳士得100”网拍,最便宜的拍品仅需500美元。作为“后起之秀”的富艺斯,近期针对入门级藏家举办的专场“New Now”在加入更多年轻艺术家作品后,也较上年取得了52%的增长。

  与挖掘年轻市场同步进行的,还有对亚洲买家的进一步挖掘。据富艺斯拍卖行透露,在2月伦敦晚拍中,亚洲买家展现出更胜以往的热情,竞拍并赢得了多件焦点拍品,其中几件甚至超估价10倍成交,展现出与欧美藏家一致的品味和更强的野心。

  努力扩大客户群是所有企业成功的关键,而为了实现这一目标,拍卖行们目前推出的各项举措皆突显了对新兴市场和年轻人的关注。雅昌艺术网对话富艺斯中国区域总监张文嘉,谈请她聊聊国际拍卖行如何突破形象与年轻买家的打成一片,以及在海外市场日益活跃亚洲买家背后隐藏着哪些深层变化。

富艺斯中国区域总监张文嘉

  年轻一代更具冒险精神

  雅昌:以前晚拍中的年轻艺术家作品很少见,尤其是不满30岁的90后艺术家,一般来说他们更多在一级市场流通。但是近几年,富艺斯开始在纽约、伦敦晚拍中推荐更多年轻艺术家作品,很多艺术家也因此拍出高价,为什么会有这样的变化?

  张文嘉:其实不仅限于年轻艺术家,创新和多元化的拍卖,一直是富艺斯秉持的DNA。我们的专家团队对一级市场观察敏锐,随时关注重要画廊、世界级艺博会、美术馆展览等,将受到关注的新晋艺术家的作品带入拍场,并在每一季的拍卖有选择性的推出他们的作品。

生于纽约哈林区的90后艺术家莎芭拉拉·塞尔弗,以其描绘黑人女性形象的前卫作品而备受关注

  例如刚在富艺斯伦敦拍卖中刷新艺术家个人纪录的莎芭拉拉·塞尔弗(Tschabalala Self)就是90后的年轻非裔女性艺术家。即使年纪轻轻,已经在艺术界小有成就,她的作品已经被洛杉矶的Hammer博物馆和迈阿密的Pérez 美术馆收为永久馆藏,并且在波士顿的当代美术馆有展览。

  雅昌:年轻艺术家作品大多数由年轻买家购买吗?

  张文嘉:虽然大多数由年轻买家购买,但也不是绝对。许多经验丰富的资深藏家也会以此来拓展他们的收藏,像是当红的KAWS, Banksy, 艾迪·马丁内斯(Eddie Martinez)和村上隆等潮流艺术家的作品,购买的藏家大多在30岁到50岁之间,年龄其实范围很广。

  雅昌:亚洲藏家的竞买风格会更加激进,更愿意出高价吗?

  张文嘉:年轻一代的藏家,他们通常都会追求多样化的投资选择,并通过艺术更深入地了解自己国家以及世界其他地区的文化,更有冒险精神,购买的艺术品也不仅限于某个地域。

  亚洲买家在伦敦买什么?

  雅昌:2月伦敦富艺斯晚拍中有许多亚洲买家参与,他们主要竞投了哪些艺术家作品?哪些竞投成功了?

  张文嘉:当晚像基思·哈林(Keith Haring)、芭拉拉·塞尔弗(Tschabalala Self) 、吕克·图伊曼斯(Luc Tuymans)、山姆·弗朗西斯(Sam Francis)、汤姆·韦塞尔曼(Tom Wesselmann)、赫尔南·巴斯(Hernan Bas)、朱莉·柯蒂斯(Julie Curtiss)、艾尔·安纳祖(El Anatsui)、迈克尔·克雷格·马丁(Michael Craig-Martin)和艾未未的作品都有不少亚洲买家参与竞投。亚洲买家有购得朱莉·柯蒂斯、艾尔·安纳祖和马丁等艺术家作品。

  朱莉·柯蒂斯《Four Buns》布面丙烯、乙烯和油彩 122x122.3 cm 2019年作

  2020年伦敦富艺斯晚拍成交价:13.75万英镑

  雅昌:相比欧美藏家,亚洲买家的收藏方向会不一样吗?还是一样喜欢追逐潮流(比如非裔、女性艺术家等)?

  张文嘉:亚洲藏家的收藏兴趣和方向更为广泛,并且越来越趋国际化,他们经常关注世界知名的艺博会和美术展,对于市场的流行度很敏锐。说到非裔艺术家,据我们观察,近期亚洲藏家对于新窜起的美国非裔艺术家和非裔艺术家的作品很感兴趣。

  去年秋拍富艺斯首次将居于费城的年轻画家乔纳森·林登·蔡斯(Jonathan Lyndon Chase)的作品带入亚洲拍场,当时上拍《赫卡忒》吸引了超过40名藏家在现场、电话和在线竞投,最终以超越原先高估价12倍成交。而几周前的伦敦富艺斯晚拍中,莎芭拉拉·塞尔弗刷新个人纪录的《Princess》也吸引了非常多亚洲藏家竞投。

  雅昌:非裔艺术家Amoako Boafo在这次伦敦晚拍中拍出高价,也引起了一些业界争议,为何他的价格会有这么大的增长?

  张文嘉:Amoako Boafo的作品引起激烈竞投其实并不意外。他是第一个进驻美国迈阿密卢贝尔家族收藏馆的艺术家,并且早已在西方艺术界为人所知。他在去年12月于美国迈阿密举行的巴塞尔艺博大放异彩,逐渐打开国际知名度。

  Amoako Boafo《The Lemon Bathing Suit》布面油画 205.7 x 193 cm 2019年作

  2020年伦敦富艺斯晚拍成交价:67.5万英镑(个人纪录)

  这也再次印证国际知名艺博会是艺术家打开知名度的一个重要平台,像是威尼斯双年展中备受关注的亨利·泰勒(Henry Taylor)、Lynette Yiadom-Boakye、艾尔·安纳祖(El Anatsui)和阿库尼里·克罗斯比(Njideka Akunyili Crosby)的作品近来也在拍卖会上受到不少藏家青睐。而亚洲有越来越多的藏家会亲身莅临这些国外的美术馆或艺博会,或是随时通过网络平台关注西方艺术界的盛事。

  中国内地买家消费增长了77%

  雅昌:此次伦敦还上拍了贾蔼力的《the young》主要是哪些买家在竞拍?

  张文嘉:贾蔼力的《the young》吸引来自欧亚的藏家,不过更多数为欧洲藏家。除了亚洲,富艺斯在欧美的拍卖也是渐趋多元化,而中国当代艺术家的作品,我们相信,也会受到西方藏家的关注。

  贾蔼力《the young》布面油画 200.3x180.5cm 2012年作

  2020年伦敦富艺斯晚拍成交价:85.5万英镑

  雅昌:这是伦敦富艺斯第一次上拍中国年轻艺术家的作品吗?

  富艺斯伦敦二十世纪及当代艺术部门晚间拍卖主管Rosanna Widén表示:这并不是富艺斯第一次在伦敦上拍中国艺术家的作品,例如富艺斯伦敦早在十多年前就呈现过刘野的作品。这几年来富艺斯不断地介绍西方新晋艺术家至亚洲市场,呈现于香港拍场。同样地,我们也希望将亚洲的艺术家介绍给西方藏家,这也符合目前越来越多元的收藏趋势。

  雅昌:近几年,中国买家在全球拍卖中的参与人数有怎样的变化?

  张文嘉:从2015年至2019年,亚洲客户在富艺斯全球二十世纪与当代艺术拍卖的交易(包含释出藏品、参与竞投和购得艺术品)成长了283%。去年,富艺斯全球的拍卖中,来自大中华区买家的总成交额较前一年增长32%,其中中国内地买家的总成交额较前一年增长77%。

  雅昌:中国买家有哪些特征?

  香港、中国大陆的买家相对比较年轻,有许多受过西方教育,非常熟悉国际艺术潮流,为了收藏,他们愿意做功课,勤于周游世界各地参与艺博会和参观美术馆,他们更青睐有国际知名度的艺术家。中国大陆的藏家也比较兼容并蓄,他们的收藏并不局限于特定的年代或地区,也有越来越多实力雄厚的藏家成立私人美术馆,将自己的收藏知识与国内的文化艺术爱好者分享,让当地的艺术界受益。

  莎芭拉拉·塞尔弗《自画像》布面综合材料 213x183cm 2017年作

  2020年伦敦富艺斯晚拍成交价:43.75万英镑(个人纪录)

  雅昌:目前中国内地藏家最关注哪些欧美艺术家?

  张文嘉:新晋西方年轻艺术家如:艾迪·马丁内斯(Eddie Martinez)、莎芭拉拉·塞尔弗(Tschabalala Self)、朱莉·柯蒂斯(Julie Curtiss),尼古拉斯·帕蒂(Nicolas Party)、乔纳森·林登·蔡斯(Jonathan Lyndon Chase),克里斯蒂娜·夸尔斯(Christina Quarles)、哈罗德·安卡特(Harold Ancart)、阿库尼里·克罗斯比(Njideka Akunyili Crosby),纳撒尼尔·玛丽·奎恩(Nathaniel Mary Quinn)等等。

  雅昌:富艺斯通过怎样的路径来吸引年轻买家们,尤其是来自亚洲的年轻买家?

  张文嘉:(1) 优化的数字产品:由于线上及手机应用程序的发展和便利程度,富艺斯在数字方面的发展一直在进步,特别对于新晋年轻一代的藏家。 2019年我们有35%的现场拍卖的拍品由网上竞投买家获得,65%的现场拍卖拍品有网上买家参与竞投。富艺斯的手机应用程序备受青睐,在去年全球现场拍卖上,约有40%的网上竞投来自手机应用程序用户。富艺斯在2019年共举行了7场网上专拍,更计划于今年增加至10场网上专拍。富艺斯于2015年起就在拍卖中加入在线竞投,从2015年到2018年,由在线竞投成交的拍品成长了五倍。

尼古拉斯·帕蒂《无题(风景)》纸本水彩 76.2x55.9cm 2013年作

  2020年纽约富艺斯“New Now”专拍成交价:23.75万美元

  (2) 在纽约和伦敦一年举行两季的「New Now」拍卖,主要针对入门藏家,搜罗的作品更年轻化,也是富艺斯介绍给市场新晋艺术家的主要平台之一,除了新晋艺术家,蓝筹艺术家在收藏价格门坎较低的作品也是「New Now」专场的策略。(PS:3月4日结束的富艺斯纽约「New Now」拍卖以总成交价790万美元收锤,较前一年增长52%,并刷新Noah Davis, Yoan Capote, Leonardo Drew等九位艺术家之世界拍卖纪录。)

  为了迎合数字化的趋势和年轻藏家的需求,「New Now」从去年秋天开始不再制作传统的厚纸本图录,将所有关于作品的细节都在网站和手机应用程序里呈现。在纸本方面,则是用再生纸以海报和宣传册形式呈现。这也是富艺斯近年来为了更贴近数位时代趋势和吸引年轻买家的新创举之一。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:拍卖
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737