以多种价值满足年轻人追求 泡泡玛特司德分享潮玩产业逻辑
http://www.socang.com   2020-03-05 20:49   来源:中国收藏网

       近年来,潮流玩具这一由设计师创造的事物逐渐走出小众圈子,被国内大众所熟知。在潮玩风潮中,POP MART泡泡玛特不得不提。作为国内潮玩行业的先行者,成立十年来,POP MART泡泡玛特从艺术家挖掘与IP孵化运营,到消费者触达和潮玩文化推广与培育领域,都从无到有地探索出了成熟的发展模式,并逐渐突破进入更大市场,塑造起完善的潮玩品牌。

 

图:POP MART泡泡玛特旗下潮玩IP

 

       潮玩与POP MART泡泡玛特的火热不禁让人发问:潮玩凭借什么价值受到消费者青睐?POP MART泡泡玛特又是如何来发展潮玩的?近日在黑马企业共生计划·行业直播课“消费复兴专场”中,POP MART泡泡玛特联合创始人、副总裁司德就分享了品牌作为“潮流推动者”对潮玩产业发展的观点。

 

       POP MART泡泡玛特潮玩逐渐火爆 关键在于潮玩背后的多重价值

 

       在司德看来,POP MART泡泡玛特潮玩流行的一个因素就是潮玩具有艺术价值,年轻人对于艺术的喜爱推动潮流文化发展。经济不断攀升新高度,生活水平、消费水平逐步提升,人们对精神品味的追求和渴望快速增长,越来越多的年轻人投身于艺术收藏的世界。潮流玩具蕴含多种艺术元素与形式,例如雕塑、绘画等等,且融入了设计师的创意思维,也是一种艺术品。并且与大部分艺术品相比,潮玩门槛相对较低,能够让艺术和审美爱好者得到满足。

       潮玩的风行还与其拥有的情感价值与价值观传达能力不可分割。司德表示,“现在年轻人的价值观会变得更加的自我,或者说更加有自主选择和判断能力,而潮流玩具IP本身没有内容和价值观,它自己是空的,你把它看作什么它就是什么,它成为了你的代表。”潮玩没有庞大的世界背景和充实的角色设定,反而能够让个性、孤独的年轻人释放自己的情感,表达自己的价值观,吸引爱好者蜂拥而至寻找情感归属。同时,这种“无根”属性也能够让消费者不需要太多时间就能爱上潮玩,亦推动着潮玩的发展。

 

图:POP MART泡泡玛特潮玩深受年轻人喜爱

 

       此外,与其他代际截然不同的是,年轻人更愿意为了自己的喜好去买单,悦己式购物让艺术、收藏、情感等“我喜欢”的事物具备更大的市场空间与消费意向,潮玩所具有的多种属性与价值能够满足年轻人的多种需求,行业也随之发展壮大。

 

       发掘潮玩IP商业价值 POP MART泡泡玛特以完整生态助力行业发展

 

       基于对潮玩市场的洞察,POP MART泡泡玛特发力潮玩领域,在实践中探索出以IP为核心,包含上游艺术设计、中游零售业与策展业的潮玩产业链。在上游,POP MART泡泡玛特通过与原创设计师签约合作,共同打造潮玩IP。据司德介绍,POP MART泡泡玛特会给合作的设计师配备一个上百人的支持团队,包括工业设计、供应链、市场营销等,让设计师专注于原创设计,孵化IP并推动其可持续发展。此外,POP MART泡泡玛特还会与迪士尼等合作,以知名IP做潮流玩具化的产品。

       在中游,POP MART泡泡玛特则通过无人零售、线下门店、线上渠道的有效结合,重塑年轻一代的购买体验。司德表示,POP MART泡泡玛特目前有超过130家线下直营门店,超过800台自动售卖机,也就是机器人商店,同时,POP MART泡泡玛特还会采用无人店和快闪店形式,作为对线下市场的补充。

 

图:POP MART泡泡玛特泡泡抽盒机

 

       在线上,POP MART泡泡玛特打造了POP MART泡泡玛特天猫旗舰店、泡泡抽盒机小程序等平台,通过游戏化的玩法避免线上渠道邮寄带来的时效性不足问题,为消费者提供更优的服务与体验。另外,POP MART泡泡玛特也通过举办潮玩主题展、专业潮玩展会等方式,让潮玩更贴近生活。

       目前,POP MART泡泡玛特已经围绕IP、供应链、渠道打造了一个相对完整的生态,通过三者的互相补充打造潮玩IP,保障潮玩企业的发展。司德在采访中还补充道“再往后发展,IP还可以产生更广泛的商业价值,包括授权、衍生品、游戏、消费品、乐园等”,在接下来,POP MART泡泡玛特也将围绕以IP为核心的逻辑,推动潮玩行业与文化的成长。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:泡泡玛特 潮玩
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737