“光阴的故事——二十四节气文化遗产艺术设计展”在韩国开幕
http://www.socang.com   2019-12-09 14:44   来源:中国收藏网

       2019年12月7日上午10点,由中央美术学院、北京民族文化遗产保护基金会、光州市立美术馆共同主办,中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心、北京中华民族博物院承办,中华人民共和国驻韩国光州总领事馆支持的“光阴的故事——二十四节气文化遗产艺术设计展”在光州市立美术馆开幕。

图片35.png

       光州广域市文化旅游体育局局长朴香、中华人民共和国驻光州总领事孙显宇、中央美术学院副院长吕品晶、北京民族文化遗产保护基金会秘书长申楠、中央美术学院协同创新办公室主任岳洁琼等主要嘉宾参加了开幕仪式。光州广域市中国友好中心、韩中书法友好协会等社会各界人士参加了开幕仪式。

图片36.png

       朴香局长在开幕仪式上表示,中韩两国的交流在文化、旅游、经济等领域都日益频繁,此次展览是中国最高学府中央美术学院组织的作品,我们两国在文化领域的交流又上了一个台阶。感谢北京民族文化遗产保护基金会在展览的筹备期所付出的努力,才有了今天这样的展览。

图片37.png

       中央美术学院副院长吕品晶在开幕式上解散此次展览是20 多位艺术家和设计师专门为中国独特的传统节气为创作母题,将他们对此文化保障的深刻感知与多元研究,转化为94件新时代节气视觉文化作品,其中包括绘画、书法、雕刻、陶瓷、摄影、服装设计等门类。这些作品有展现实际风光的故园山水风情,有代表四季风物的乡间奇珍异草。同时北京民族文化遗产保护基金会提供的32件作品,涵盖了民族服饰、特色刺绣等品类,展现了民俗风情中继续保持的节气风俗。

图片38.png

       北京民族文化遗产保护基金会秘书长申楠在开幕仪式上致辞表示:2016年,二十四节气被正式列入教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。二十四节气不仅仅是中华民族的文化遗产,更是整个人类的智慧结晶。中韩两国自古就是睦邻,有着相近的生活习性和风俗习惯!在场的各位对于“二十四节气”并不陌生。“二十四节气”在当今社会对于农事的指导功能逐渐减弱,但在生活世界中依然具有多方面的文化意义和社会功能,鲜明地体现了我们尊重自然、顺应自然规律和适应可持续发展的理念。中华5000多年文明历史所孕育的优秀传统文化,是来自于我们对传统文化的坚守和创造性转化、创新性发展。而“二十四节气”,做为中国古老而科学的“时间制度”,亦是非物质文化遗产中不可或缺的部分。在展的32件有关民族的作品中无疑不是我们智慧结晶的传承。

图片39.png

       孙显宇总领事表示中华民族是一个有着优秀传统文化的民族,中韩两国有着相近的风俗习性,二十四节气是人类发展史的见证,此次展览在艺术形式上呼吁大家保护文化遗产是一种非常好的表达方式。他希望今后这样的文化交流能够促进中韩两国的友谊。

       此次展览自2019年12月7日——2019年12月15日,届时敬请大家共赏时光之美。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:二十四节气 文化遗产 艺术 设计
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737