【北京保利秋拍】多元转向:中国新绘画
http://www.socang.com   2019-11-21 17:16   来源:99艺术网专稿

  在当下不断更迭变迁的社会环境中,网络、科技及消费的迅速发展在给人们带来新的视觉挑战之外,也给予了2000年以来的中国新绘画一种新的意象与审美。此次北京保利秋拍,现当代艺术专场将呈现以黄宇兴、段建宇、王子骄、尹朝阳、彭斯、秦琦、张恩利、王海洋和高瑀为代表的活跃于2000年后的当代艺术家,他们从不同层面触及物象真实及个体内心,开启了多元化的形式表达之路,无论是符号化 、概念化的诠释,或者是虚拟化、数码化的想象,他们都意在通过视觉经验的表现,回溯人们的情感体验,内化人们的精神面貌,实现我们所身处的这个时代的视觉性传达。

  在当下不断更迭变迁的社会环境中,网络、科技及消费的迅速发展在给人们带来新的视觉挑战之外,也给予了2000年以来的中国新绘画一种新的意象与审美。此次北京保利秋拍,现当代艺术专场将呈现以黄宇兴、段建宇、王子骄、尹朝阳、彭斯、秦琦、张恩利、王海洋和高瑀为代表的活跃于2000年后的当代艺术家,他们从不同层面触及物象真实及个体内心,开启了多元化的形式表达之路,无论是符号化 、概念化的诠释,或者是虚拟化、数码化的想象,他们都意在通过视觉经验的表现,回溯人们的情感体验,内化人们的精神面貌,实现我们所身处的这个时代的视觉性传达。


黄宇兴 幼树
2017 年作
布面丙烯
200 × 320 cm
签名:Huang Yuxing 2017
RMB 700,000 - 1,200,000

  《幼树》是黄宇兴以“树丛”为主题的系列作品中令人印象深刻的代表之作。全幅以封闭院落中一排生长中的幼树为主题,它们与背景中院墙外的树丛层叠、呼应。细看之下,每棵树都如同一个倒栽于土壤中的生命体,身体则如同结晶,在层层叠加、蔓延的色彩与线条中,散发着旺盛的生命力、不安与悸动。黄宇兴的“树丛”系列自2010年前后开始,平行于“河流”“宝藏”等几个主题,之后又相互交汇融合。从创作观念来看,“树丛”是关乎“成长”的命题,与关乎时间的“河流”不同,它是纵向的,带有更多的个人对于生命成长的感受,但这种对于心灵深处之生命潜流的敏锐洞察与表现,却是贯穿了黄宇兴迄今为止的整个创作生涯。


段建宇 艺术女神刚刚醒来 2
2011 年作
布面油画
181 × 217 cm
RMB 1,200,000 - 1,500,000
出版
《段建宇——想象颂》 P45 湖南美术出版社 2011年版
《湘江北上——谭国斌当代艺术博物馆收藏集》 P196-197 湖南美术出版社 2014年版
展览
2011年 艺术长沙 湖南省博物馆 / 长沙
2014年 湘江北上——谭国斌与中国当代艺术 谭国斌当代艺术博物馆 / 长沙

  有别于其他作品中“艺术女神”出现在农村场景中,此幅《艺术女神刚刚醒来2》实质上更像是段建宇对艺术史中古典策略的一种反叛。尤其是相较于新古典主义画家安格尔《瓦平松的浴女》的理性造型、细腻背影、微妙色调而言,这种反叛特质一方面表现为对自古典主义传统以来“美”的规范观念发起挑战,另一方面则是借由虚拟、戏仿、错构等手法去颠覆理想化人体的刻板模式。特别是女神周围的场景布置,将乐器、蔬菜等毫无关联而言的物品堆叠,更呈现了一种反常理的逻辑表述。在这里,女神不再是与高雅、高高在上对等,反之是被民间化的审美、健康憨厚式的亲和所取代。因此 《艺术女神刚刚醒来2》不再是简单化的对古典主义或现实主义的重复,其对矫揉造作理想女性身体形象的彻底解构,不仅印证了消费文化的时代态度,还建立并付诸以绘画自身的逻辑指涉性。


王子骄 博弈
2017-2019 年作
布面油画
143 × 105 cm
签名:王子骄 Wang Zijiao 2017
RMB 800,000 - 1,200,000
出版
《具象中国·2019油画双年展作品典藏》 东亿美术馆 2019年版
展览
2016年 中央美术学院博士研究生优秀作品展 中央美术学院美术馆 / 北京
2017年 具象中国——27位油画家2017年展 北京1+1艺术中心 / 北京
2019年 康德美术馆2019“春天的聚会”邀请展 全国农业展览馆 / 北京

  《博弈》采用了西方祭坛画的构图模式,这在文艺复兴时期的宗教艺术中非常常见,比如达·芬 奇为米兰的圣弗朗切斯科教堂创作的祭坛画《岩间圣母》。王子骄有意选择了祭坛画中的半圆形形制,并且抛弃了背景的深度,纯黑色的背景是15世纪荷兰的肖像画中常用的方法,能够使人 物的面庞和性格更为突出。画家将人物置于一个封闭的空间内,精心设计了舞台式的情景和丰富的细节,画中没有窗户以及投射进来的自然光线,从而使这一幕场景带有一种超现实的色彩。两个女性均为中国面孔和西式装扮,分别带有不同颜色的假发,正在进行着一场跨越历史和文化的角色扮演游戏,左侧的女性手中拿着钱,右侧的女性手中拿着类似于西方童话中仙女教母的魔杖,似乎对前者发出了某种质问。两人在平静中蕴含的冲突可能代表着物质与精神之间的“博弈”。


尹朝阳 悬空寺
2011 年作
布面油画
200 × 150 cm
RMB 1,200,000 - 1,500,000

  《悬空寺》作于2011年。山西大同恒山的悬空寺,镶嵌在万仞峭壁间,背倚翠屏,上载危岩,下临深谷,楼阁悬空,结构巧奇,是一座奇观建筑。尹朝阳在这幅画中放弃了西方写实油画中的透视与明暗关系,采用了平面化的结构和鲜艳的装饰性色彩。画中选取了一个夕阳西下的时刻,峭壁在夕照中呈现出一种耀眼的黄金色调,画家直接将颜料堆叠在画布上,用粗放、直率的笔法涂抹、覆盖,再用刮刀在表面进行刮划,为山体 塑造出厚实的体积感和起伏变化的肌理效果。悬空寺在画面下方三分之一的位置,只进行了一些粗略的勾画,有著文人画中 “妙在似与不似之间”的趣味,少许的红色是大面积黄色调中的点缀,同时也与峭壁后面的红色光晕相呼应。尹朝阳在这幅画中显然没有局限于物象的固有特征,他用光和色来经营空间,强调色彩和材料本身的表现力,并致力于在整体上营造出山水画的意境。《悬空寺》是尹朝阳的“风景系列”的早期作品,预示着他的艺术观念的转变和技法风格的转型。


彭斯 香草君
2008 年作
布面油画
138 × 108 cm
签名:PENGSI 2008
RMB 300,000 - 500,000
出版
《彭斯 异世同流》 P78-79 河北教育出版社 2010年版

  《香草君》是彭斯肖像绘画中的杰作。画面中裸露上身的青年男子,头上环绕树叶之冠,似乎有着圣经中“基督受难”的某种微妙暗示。男子棱角分明的五官内透露出一丝忧郁与落寞之感,沉稳且高贵。虽然人物的眼神直视观者,但他凝视的目光恰似在通往自我之内心,好像在平和又缓慢地审视着自己灵魂的最深处。他均匀饱满的身躯在彭斯的刻画下焕发出浓烈而极具浑厚感的明暗关系。即使人物的身型并非如此强壮有力,但一种如雕塑般的坚实之美从中散发出来,而通过身体轮廓所传达出来的是占据画面中心的这位男子由内向外流出的充满理性、敏感、坚定的意识。在隐约神秘的氛围中,观者好似能感受到人物所呼吸空气中的湿润感,这是作为画家的彭斯给予观者最宝贵且真实的视觉礼物。画面对于色彩与光影也处理得恰到好处,深沈的背景中昏黄却温暖的身体照亮了整个空间,人就是天地间的灵物,他能给这个深邃的宇宙自然间带来光亮与希望,光色之间的细微差异也被画家所捕捉,落于画作之上的是彭斯敏锐的心手眼的体现,整个画面在温和的色彩对比下显得干净纯粹且富有表现力。


秦琦 猴子
2014 年作
布面油画
180 × 250 cm
RMB 250,000 - 350,000
出版
《自觉:绘画十二观》 当代唐人艺术中心 2014年版
《秦琦》 P114 新星出版社 2015年版
展览
2014年 自觉:绘画十二观 当代唐人艺术中心 / 北京

  秦琦的作品具有超现实的特点,描绘的内容多是取自他熟悉语境中之物,通过重组,将这些物的概念重新表现。秦琦的绘画作品多以静物、真实的场 景、梦境以及自然风景写生为对象,他通过理性地选择,将这些各不相同的元素放在一起,以期证实林林总总的大千世界里的共存现象。秦琦是—位视觉的思考者,他的作品常常弥漫着某种朦胧的感觉,展现出他对某种意识的微妙表达,这种意识,是对形式之外更为深远的意义的知觉。


张恩利 有花边的台灯
2011 年作
布面油画
115 × 80 cm
签名:2011 恩利
RMB 250,000 - 350,000


王海洋 无题
2012 年作
布面丙烯
145 × 164 cm
签名:海洋 2012 ( 背面)
RMB 280,000 - 350,000


高瑀 文化精子
2005 年作
布面油画
190 × 190 cm
签名:高瑀 FOR GG 2005
RMB 150,000 - 250,000

  北京保利2019秋季拍卖会

  现当代艺术

  预展时间:

  11月29日 - 12月02日

  预展地点:

  全国农业展览馆

  拍卖时间:

  12月03日  15:00 现当代艺术(A)

  12月03日  19:00 现当代艺术夜场(A)

  拍卖地点:

  北京四季酒店 A厅


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:北京保利
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有2条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737