上海嘉禾2019年艺术品拍卖会溥伒《宝米斋图》赏析
http://www.socang.com   2019-09-06 15:48   来源:上海嘉禾拍卖

 

 

  楚塞三湘接,荆门九派通。

  江流天地外,山色有无中。

  郡邑浮前浦,波澜动远空。

  襄阳好风日,留醉与山翁。

  ——唐·王维《汉江临泛》

  《宝米斋图》卷由溥伒为民国时期上海大富商周湘云所作。周湘云在购得南宋米友仁《潇湘白云图》后,欣喜非常,以“宝米”名其斋室,以示珍爱。又复请溥伒绘制《宝米斋图》,并延请溥儒、溥修、溥僡、载涛等皇族宗亲,陈宝琛、罗振玉、朱益藩、陈嘉言等晚清遗老名家题词作跋,以述一时盛景。

  溥伒(1893—1966)

  宝米斋图

  设色纸本 手卷

  1930年作

  题识:宝米斋图。雪盦先生雅量高志,爱画入骨,曾于甬城月湖筑草堂庋藏金石书画,日夕盘桓,怡然自乐。前岁又获米元晖《潇湘白云图》,尤为希世之珍,因以《宝米》名斋,属作斯图,即乞清鉴。庚午春日,雪斋溥伒画于松风草堂并识。

  钤印:溥伒印信长寿、雪斋书画、御赐松竹为心

  鉴藏印:梅洁楼藏、梅洁楼

  罗振玉题引首:宝米斋图。雪庵先生得石渠旧藏米敷文《潇湘白云图》以名其斋,并属雪斋宗人为之图。上虞罗振玉署其端。庚午冬并记。钤印:罗振玉印、松翁居辽后作

  朱汝珍题签:溥雪斋宝米斋图。雪盦先生属。朱汝珍署签。钤印:朱汝珍印、聘三长寿

  说明:

  1.手卷盒盖上刻赵叔孺题字。

  2.香港著名收藏机构梅洁楼旧藏。

  3.陈宝琛、朱益藩、溥儒、载涛、溥修、溥偁、宝熙、陈嘉言、溥僡、曹广桢、郑沅、张启后、沈卫等十三家题跋。

  出版:《松风画会纪事》第 136、137 页,北京师范大学出版社,2018 年 10 月。

  引首:31×115 cm

  本幅:33×261cm

  题跋:33×604 cm

前排右四为溥伒

  雪斋先生自幼饱读诗书经史,更有众多机会观摩宫廷藏画,故其山水常以古代名画为母本,承袭了前辈名家的某些特色,但又自成画格。《宝米斋图》卷作于1930年,为溥伒先生壮年时期扛鼎之作,画面设色清丽,用笔高洁,有起讫顾盼之致,保留了中国画的传统作风。图中布景生动,群峰葱翠,溪涧萦绕,近处湖面宁静以渡舟,远处云山缥缈雾湿,“宝米斋”居於湖中山涧之下,屋舍不大,却是全图的重心。浓荫掩映,山水清音,幽居的主人似乎正在等候携琴,驻杖而来的好友,享受这片清淑宁静。如此景致,如此笔墨,亦能感受到雪斋先生的文化情怀。

  题跋作者及上款人简介

  周湘云

  (1878-1943)清末民初收藏家,以房地产发家,成为上海巨富。收藏种类颇丰,青铜器、字画、瓷器、田黄石印章。他的碑帖收藏最负盛名的是唐虞世南的《汝南公主墓志铭》、唐怀素的《苦笋帖》、宋米芾的《向太后挽词》、元赵孟頫手卷、明董其昌《临淳化阁帖十卷》等。画则有元黄公望的《富春大岭》残卷、元王蒙《春山读书图》等,至于四王、吴、恽之下,石涛、冬心、新罗之作,更是难以枚计。碑帖收藏方面,则几乎全是端方的旧藏。

  罗振玉

  (1866-1940)字式如、叔蕴、叔言,号雪堂,永丰乡人,晚号贞松老人、松翁。祖籍浙江省上虞县永丰乡。罗振玉是中国近代农学家、教育家、考古学家、金石学家、敦煌学家、目录学家、校勘学家、古文字学家, 对中国的科学、文化、学术颇有贡献,参与开拓中国的现代农学、保存内阁大库明清档案、从事甲骨文字的研究与传播、整理敦煌文卷、开展汉晋木简的考究、倡导古明器研究。先后出版了《敦煌石室遗书》、《鸣沙石室佚书》、《敦煌古写本周易王注校勘记》、《鸣沙石室古籍丛残》等。

  陈宝琛

  (1848—1935年),字伯潜,号弢庵、陶庵、听水老人。汉族,福建闽县(今福州市)螺洲人。内阁弼德院顾问大臣,为毓庆宫宣统皇帝授读,同张之洞、张佩纶、宝廷被誉称为“枢廷四谏官”。

  朱益藩

  (1861-1937),字艾卿,号定园,益浚弟,江西萍乡莲花人。光绪庚寅翰林,官至湖南正主考,陕西学政,上书房师傅,考试留学生阅卷大臣。曾任北京大学第三任校长、著名书法家。

  溥儒

  (1896-1963)原名爱新觉罗·溥儒,初字仲衡,改字心畲,自号羲皇上人、西山逸士,北京人,著名书画家、收藏家。为清恭亲王奕訢之孙。曾留学德国,笃嗜诗文、书画,皆有成就。画工山水、兼擅人物、花卉及书法,与张大千有“南张北溥”之誉,又与吴湖帆并称“南吴北溥”。

  溥修

  (1896 ~1956 年 ),字仲业,号默公。满族,清宗室,其父载濂为道光帝嫡孙。末代皇帝溥仪以同族关系,曾托溥修代为照料天津的私产。不曾出任任何职务。擅长诗文书画。1955年被聘为北京市文史研究馆馆员。

  溥偁

  (1873—1932),为头品顶戴、任乾清门行走。

  载涛

  (1887-1970),字叔源 ,号野云(一说夜云),满洲正黄旗人,清末宗室,晚清重要政治人物,曾留学法国索米骑兵学校,专修骑兵作战科目,一生爱马,善画马。京剧票友,武功扎实,即能长靠又能短打,更擅猴戏,与杨小楼均为张淇林亲授,李万春曾随他学戏三年。

  宝熙

  (1871-1942),清末官吏、学者。字瑞臣,号沉盦,室名独醒庵。河北宛平(今北京)人,隶属满洲正蓝旗。清朝宗室,历任编修、侍读、国子监祭酒、内阁学士兼礼部侍郎、修订法律大臣、总理禁烟事务大臣、理度支部右侍郎等职。入民国后,任总统府顾问,后曾任伪满州国内务处长等职。工书法,端庄肃穆,能诗。有《工余谈艺》。

  陈嘉言

  (1851—1934),字梅生,湖南衡山人(今衡东县霞流镇平田村),光绪十五年(1889)中进士,授翰林院编修,曾任顺天乡试同考官,江南道、福建道、京畿道监察御史,工科掌印给事中,漳州知府。民国后受聘民国国史馆编纂,被推举为国会议员。晚年回湘主持衡阳书院。

  溥僡

  (1906-1963),字叔明。叔明先生在音韵学、文字学和诗词方面有专门研究,著有《周易古谊》、《蕉雪堂诗集》以及其它散篇论文。

  曹广桢

  (1864-1945),字蔚叟。湖南长沙人,光绪十一年,中举;光绪十八年,登进士,授刑部主事,后升刑部员外郎、刑部郎中。后改任军机处领班章京。工书,善诗文。

  郑沅

  (1866-1943)湖南长沙人,字叔进,号习叟,光绪二十年甲午恩科探花,同科状元张謇,榜眼尹铭绶,以翰林侍讲入值南斋,1903年出任四川学政,辛亥后曾为总统府秘书,袁世凯称帝乃以疾力辞,袁克定百计挽之不起,客上海爱俪园。善书法。

  张启后

  (1873-1944)字燕昌,号若曾,安徽泗州人,是一名书法家,光绪三十年二甲一名进士,授编修,官任陕西榆林知府,辛亥后,任国会议员,安徽政府秘书长,善诗文,工书法。

  沈卫

  (1862-1945),字友霍,号淇泉,晚号兼巢老人,亦署红豆馆主,系沈钧儒十一叔,浙江嘉兴人。清光绪二十年(公元1894年)进士,授翰林院编修。后任甘肃主考、陕西学政。善诗文,工书法,晚年寓居上海鬻字,名播江南,被推为翰苑巨擘。

  赵叔孺

  (1874-1945),浙江鄞县(今浙江宁波)人。原名润祥,字献忱、叔孺,后易名时棢,号纫苌,晚年自号二弩老人,以叔孺行世。清末诸生,曾任福建同知。民国后,隐居上海。金石书画、花卉虫草、鞍马翎毛,无不精擅,尤擅画马,可称“近世之赵孟頫”。

  朱汝珍

  (1870—1943年),字玉堂,号聘三,又号隘园,广东清远人,清末民初书法家、文学家。光绪三十年(1904年)末科榜眼,授翰林院编修,是个颇具传奇色彩的历史人物。

  上海嘉禾2019年艺术品拍卖会

  预展时间

  2019年9月5日

  09:00-18:00

  2019年9月6日

  09:00-16:00

  拍卖时间、地点

  2019年9月6日20:00

  A厅(三楼大宴会厅)

  《海派大师》

  太仓一粟-朱屺瞻作品专场

  风流今见-陆俨少作品专场

  烟江秋兰-谢稚柳陈佩秋作品专场

  大石风范-唐云作品专场

  三釜四溢-程十发作品专场

  《文治风华》-纪念宋文治大师诞辰100周年

  作品专场

  《禾风》-中国书画夜场

  海派巨擘-一代宗师吴昌硕作品专场

  9月7日 10:00

  A厅(三楼大宴会厅)

  《明清忆韵》-中国古代书画作品专场

  妙拟神仙-蒲华作品专场

  《书如鸿鹄》-中国近现代名人书法专场

  《嘉禾汇爱》-慈善义拍

  《四海集珍》

  翰墨寄情-同一上款及同一藏家友情提供作

  品专题

  仁者谦光-启功大师作品专题

  闳约深美-上海美专名人作品专题

  艺苑集萃-中国近现代书画作品专场

  9月7日 10:00

  B厅(三楼琥珀厅)

  《珍瓷雅玩》-瓷器、翡翠、紫砂、陈茶、

  老酒专场

  《壶中天地》-卷云集紫砂茶道具作品专场

  《清可养心》-宋聘号·大丽茶专场

  展拍地点

  上海静安洲际酒店三楼大宴会厅、三楼琥珀厅、二楼钻石厅

  (上海市静安区恒丰路500号)

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:上海嘉禾
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737