吴昌硕花卉标准件《花卉四屏》将现北京荣宝春拍
http://www.socang.com   2019-06-03 11:52   来源:雅昌艺术网

 

 

  吴昌硕最擅长写意花卉,受徐渭和八大山人影响最大,由于他书法、篆刻功底深厚,他把书法、篆刻的行笔、运刀及章法、体势融入绘画,形成了富有金石味的独特画风。吴昌硕作画用“草篆书”以书法入画;线条功力异常深厚。虽然从状物绘形的角度看其线条的质感似乎不够丰富、切实,但恰恰是舍弃了形的羁绊,吴昌硕的绘画才步入了“意”的厅堂,从而形成了影响近现代中国画坛的直抒胸襟,酣畅淋漓的“大写意”表现形式。 

  吴昌硕的晚期绘画在题材上完全突破了梅兰竹菊的界限,诸如牡丹、菊花、梅花、荷花、水仙、松柏经常入其画中,菜蔬果品如竹笋、青菜、葫芦、南瓜、桃子、枇杷、石榴等也常常成为重要的绘画题材,生活气息浓郁,但又不失文人雅趣。 

  吴昌硕晚年创作的牡丹,以鲜艳的胭脂红设色,水分充足,润泽而厚重,再以茂密的枝叶相衬,显得生机蓬勃。他喜用浓艳的夕阳红点拓,“莽泼胭脂”,颜色堆得很厚,叶用饱含水分的淡墨点出,浓墨勾筋,红花墨叶相映成趣,艳而不娇,丽而不俗,烂漫沉着,充分展现出“国色天香”的本质美。他画牡丹必以水仙或石头相配,对此,他做如下解释:“画牡丹易俗,画水仙易琐碎,惟佐以石,可免二病”。

  吴昌硕 “花卉四條屏”1916年作 

  设色纸本 立轴 126x40.6cmx4 

  此四条屏为天津人美等机构多次出版作品,为吴昌硕花卉标准件,目前已知出版、著录信息如下:

  出版: 

  1.《吴昌硕画集·天津人民美术出版社藏画》。天津人民美术出版社,1990年8月第一版第一次印刷,《天竺顽石》P40 、《墨荷》P41 、《国色天香》P42 、《雁来红》P43。 

  2.《吴昌硕画集·天津人民美术出版社藏画》,天津人民美术出版社,1992年7月第二次印刷。《天竺顽石》P40 、《墨荷》P41 、《国色天香》P42 、《雁来红》P43。 

  3.《中国近现代名家画集》(大红袍),出版者:锦繍文化企业,出版时间:1993年11月出版。《天竺顽石》P111 、《国色天香》P112 、《墨荷》P113 

  4.《中国近现代名家画集·吴昌硕》,天津人民美术出版社,1996年10月第一版第一次印刷,《天竺顽石》P111 、《国色天香》 P112 、《墨荷》P113。 

  5.《国画名师经典画库·吴昌硕》,天津人民美术出版社,2003年6月第一版第一次印刷,P41《天竺顽石》。 

  6.《吴昌硕齐白石黄宾虹书画选》(启功题字),人民美术出版社,2012年9月第一版第一印,《老少年》P26 、《白荷花》P 27 、《国色天香》P 28 P 29 、 《天竹如花》P 46。 

  7.《中国近现代名家精品集·吴昌硕》,天津人民美术出版社2012年1月第一版,《国色天香》P117 、《天竺顽石》P118 、《墨荷》P119。 

  8.《书画同源·吴昌硕》中国化研究丛书,荣宝斋出版社,2016年3月第一版,《国色天香》P75 、《雁来红》P107 、《天竺顽石》P110 、《墨荷》P176。 

  9.《吴昌硕全集》绘画卷二,上海书画出版社,2017年8月出版,《天竺顽石》P332 、《墨荷》P337 、《国色天香》P340。 

  10.《书画鉴定·吴昌硕》邢捷著,P20, 天津人民美术出版社,2010年1月。 

  著录: 

  1.《吴昌硕谈艺录》浙江人民美术出版社,吴昌硕著·吴东迈编2017年8月第一版第一次印刷。跋文《墨荷》P99 、跋文《墨荷》P114。 

  2. 《书画鉴定·吴昌硕》邢捷著,P19- P21, 天津人民美术出版社,2010年1月。 

  3. 《书画同源·吴昌硕》中国化研究丛书,荣宝斋出版社,2016年3月第一版,《国色天香》P74- P75。 

  4.《吴昌硕纪年书法绘画篆刻录》吴昌硕纪念馆吴昌硕研究丛书,朱关田主编,P562,浙江古籍出版社2014年8月第一版第一印。 

  说明: 

  以下出版物封面字体均截取于《墨荷》

  1. 《吴昌硕画集·天津人民美术出版社藏画》,天津人民美术出版社,1990年8月第一版第一次印刷。 

  2.《吴昌硕画集·天津人民美术出版社藏画》,天津人民美术出版社,1992年7月第二次印刷。 

  3.《中国近现代名家画集》,出版者:锦繍文化企业,出版时间:1993年11月出版。 

  4.《中国近现代名家画集·吴昌硕》,天津人民美术出版社,1996年10月第一版第一次印刷。

  “题签”

  “藏签” 

  吴昌硕牡丹

  如1916年创作的《四条屏之国色天香》,石头与花卉相衬,色墨并用,浑厚苍劲,再配以醇厚凝重、沉穆雄强的书法,艳丽润泽的色彩,苍莽、古朴的印章,使诗书画印融为一炉,形成既雅又俗,雅俗共赏的艺术特色。这些艺术特色在他的后期创作中,成为区别于其他画家的典型特征,也成为海派绘画的代表性风格。在1916年创作的四条屏其它三幅作品《雁来红》、《墨荷》、《天竹顽石》所体现出的身后的书法功底和质朴气息,也都是吴氏风格的体现。吴昌硕以篆榴笔法画荷,同时注重水墨层次变化,他曾经说:“画荷最忌吊黑,学者往往会犯这个毛病。雪个说大写,又说泼墨,并非说漫不经心,必须粗中有细,一片水墨中先出分明的层次来才好。” 

  -----文章摘自 陈明 《书画同源·吴昌硕》 

  吴昌硕荷花

  吴昌硕对荷花也是情有独钟的,他的别属中就有“破荷亭长”、“破荷亭”、“破荷”等。他还在《荷》中题道:“出淤泥而不染,有君子风。何时买陂塘遍种此花,临水结茅为长夏闲吟之所。”吴昌硕早期绘画虽以花卉为主,但笔者能见到的画荷作品已是作于五十多岁了。他早期画荷的面目虽未见实物,但通过题画可以找到答案。他在《为诺上人画荷》中写到:“佛经有五色莲花,青、黄、赤、白犹具色相,故予画荷皆泼墨,水气泱泱,取法雪个,诺公桑门之好古者,定能求之象外。”吴昌硕作画以书法用笔为之,画荷也不例外。 

  -----文章摘自 邢捷 《吴昌硕书画鉴定》 

  吴昌硕天竹

  天竹,似竹却非竹,其果实红如丹砂,其叶入秋冬便变红色。天竹耐霜雪,经久不落,与“岁寒三友”一样,被视为植物中的“君子”,深受文人墨客青睐。加上其果色如丹砂,寓意吉祥,名字中的“竹”字与“祝”谐音,在过年时,天竹与水仙、蜡梅、山茶、万年春等,几乎成为家家必备之物。既可增加喜庆气氛,又图其吉利之意。吴昌硕画天竹,往往诗画一体,更有文人味。将老石与天竹的搭配喻为“昆仑奴子侍红绡”。另有《天竹图》题曰:“磐石结孤根,翠叶光薿薿。错落珊瑚枝,铁网出海底。渭川种千亩,嘉名岂虚拟。岁寒不改色,可以比君子。”不仅欣赏“天竹”之名,还将天竹比作君子。 

  吴昌硕雁来红

  吴昌硕也经常以雁来红为题材,表现“老来少”的精神。他曾自提诗:“飘摇岂是九秋蓬,染就丹砂此化工,天半朱霞相映好,老来颜色似花红”。吴昌硕以书法、篆刻开始进入艺术殿堂。此幅作品雁来红的主干向上伸展,与左下角顽石形成斜角,叶子却从右上角向左下角散落,画老来红,用色饱满浑厚,与墨之古朴苍率相互映发,顶叶一丛更猩红如染,鲜艳异常。吴昌硕借画中秋色,寄托自己“秋色斓斑”的心境。他赞扬雁来红不像那些九秋飞蓬到处飘摇不定,而是得到天工造化的眷顾,老来叶子像花一样鲜艳,在半空中彩霞的映衬下,更加灿烂夺目。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:吴昌硕
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737