2019诚轩春拍瓷器:多件数十年前抢手拍品重现
http://www.socang.com   2019-05-30 15:11   来源:新浪收藏

  在历史的长河中,一件艺术品从诞生之日起,就肩负着重要的文化使命。当它穿越千百年,来到我们面前时,总是能激起内心共鸣,甚至是震撼。能得见之一面,又是何等荣幸。

  欣赏是兴趣所在,收藏亦是如此。一件藏品来源清晰、流传有绪,对收藏来说,更具可靠性和趣味性,因而也更受青睐。

  是次瓷器工艺品专场,有多件拍品曾在数十年前即已现身拍场,如今再现拍场,同样引人唏嘘赞叹!


 


 

  Lot.846 清雍正  青花双凤穿花寿字纹折腰盘

  16.8cm Diam

  款识:“大清雍正年制”六字二行楷书款

  纪录:香港苏富比(微博),1975年11月17日,编号219


 


拍品早年拍卖纪录封面、内页

  拍品直壁折腹,器形独特,品种少见。内外壁均以青花为饰,口沿饰缠枝莲纹一周,盘心绘双凤穿行于牡丹丛中,拱围寿字,布局繁密。胎白釉净,青花呈色纯正,画工细腻精整。


 

  Lot.848 清雍正  青花折枝莲纹杯一对

  8.1cm。(2) Diam。

  款识:“大明成化年制”六字二行楷书款

  纪录:香港苏富比,1984年5月21日,编号100


 


拍品早年拍卖纪录封面、内页

  拍品青花杯一对,器形规整,外壁饰四组折枝莲纹,以平涂技法描绘,青花发色深沉浓艳,刻意仿成化早期青花之特征。

  成对保存,品相良好。


 

  Lot.853 清康熙  郎窑红釉长颈小瓶

  14.8cm。 High

  纪录:纽约美国艺廊,1921年1月6日,编号1158


 


拍品早年拍卖纪录封面、内页

  拍品小巧玲珑,可一手盈握,赏玩皆宜。外壁红釉鲜艳浓厚,釉面呈玻璃光泽,口沿露白色“灯草边”,垂釉近足,足际无釉,即所谓“脱口垂足郎不流”。胎质细腻坚实,底釉呈米汤色开片,具有康熙郎窑红的典型特征。


 

  Lot.863 清康熙  青花缠枝莲纹直颈瓶

  39.1cm。 High

  款识:“大明宣德年制”六字二行楷书款

  收藏:卢芹斋旧藏

  纪录:纽约帕克勃内艺廊,1962年10月11日,编号344


 


拍品早年拍卖纪封面、内页

  这件拍品为世界著名古董商卢芹斋旧藏。卢芹斋(1880-1957),浙江湖州人。1902年随张静江前往巴黎开设运通公司,售卖中国瓷器,并凭借其眼力回国收购大量珍贵文物,销往欧洲,卢芹斋一生经手古董数量巨大,珍品甚多,其中最著名的为昭陵六骏中的飒露紫和拳毛騧。

  拍品颈部粗壮,口沿和腹部分别绘青花缠枝花卉纹和莲纹,以颈部蕉叶纹相间隔,布局繁密,青花发色浓艳,具有康熙时期典型特征。


Lot.873 明嘉靖  青花留白双龙捧寿纹盘

  22.7cm  Diam

  款识:“大明嘉靖年制”六字二行楷书款

  收藏:德国收藏家弗里德里希·亨利·黑塞博士旧藏

  纪录:柏林拍卖会,1940年10月18日,编号70


 


 

  拍品早年拍卖纪录封面、内页

  此件拍品为德国著名收藏家弗里德里希·亨利·黑塞之旧藏。关于这位收藏家的资料,因时代久远,已难以查到,但是在这场1940年举行的拍卖会图录前言中,我们得知,这位收藏家所藏中国瓷器中名品众多,即使放在现在也是非常重量级的收藏专题。因此当时的收藏界对这场拍卖会评价极高,认为是当年的一大轰动事件。

  明代嘉靖时期烧造的青花地留白品种,见有碗、盘等不同器形,传器寥寥无几,仅知两岸故宫博物院、大英博物馆、美国旧金山亚洲艺术馆、日本出光美术馆等少数机构各有一至二件藏品。拍品双龙捧寿纹盘,近八十年未见于任何公私收藏记录,其珍罕可知。


 

  拍品内外均以青花为地,留白绘纹饰,盘心为双龙捧寿纹,内壁饰缠枝灵芝,外壁则绘三组龙穿灵芝纹。纹饰布局繁密,绘工洒脱,具有嘉靖时期的典型风格。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:诚轩春拍
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737