四川玺铂拍卖有限公司精美藏品赏析
http://www.socang.com   2019-01-24 11:41   来源:网络

  四川玺铂拍卖有限公司主要从事国内外古今艺术品拍卖、展览、评鉴、推广、收藏及古玩交流会策划服务业务。公司业务遍布大陆、新加坡、迪拜、德国、意大利、法国、英国、加拿大等多个国家和地区,为客户提供线上展销、线下拍卖会成交等全方位的综合销售模式。

 

  公司旨在通过鉴赏、展览、拍卖活动,弘扬中华民族文化,提高中国艺术品在世界上的地位和影响,为海内外收藏家和机构提供一个物畅其流、物尽其用的高层次、高品质的文化交流空间。

精品一览

清道光松石绿地粉彩通景人物图瓶

尺寸:高30.8cm

  瓶为长颈,溜肩,弧腹,圈足。通体施松石绿釉为地,口沿以金彩修边,红彩描金回纹,颈部均饰粉彩绘缠枝宝相花。底足内书“大清道光年制”篆书红款。腹部描绘庭院人物故事图,笔法细腻,人物姿态生动。

清雍正青花花鸟纹抱月瓶

尺寸:高30cm

  这件雍正抱月瓶,器形装饰皆仿明永乐御窑青花瓷。端庄秀丽,壶细口,直颈,扁圆形腹,椭圆形圈足,肩部饰对称的如意形双耳,是明代御窑模仿伊斯兰世界铜器而来。因其圆腹如满月,双耳又如同张臂抱月,故称“抱月瓶”亦称“宝月瓶”。通体釉质莹洁温润,宛如羊脂美玉。通体以青花绘饰,颈部绘翠竹,肩颈处绘垂瓣花朵。腹部两面绘“喜上眉梢”,正面喜鹊翘首踏枝,背面喜鹊俯首相合,颇有“同声相应、同气相求”之和谐。青花发色淡雅秀丽,略有晕散,更添一种水墨画般的韵味。画面布局疏朗大方,笔法细腻流畅,饶富生趣,有宋院画工笔花鸟小景风味,把玩之间仿佛两幅宋人扇画。

清康熙仿成化斗彩鸡缸杯

尺寸:直径6.2cm

  本品敞口,弧腹,卧足。胎质细腻,胎体轻薄。通体白釉,釉色莹润甜美。底部书青花“大明成化年制”楷书寄托款。外壁绘雄雌两鸡率领雏鸡觅食的场景,共两组,其间以湖石兰草分割。其一组,雄鸡昂首挺胸,颈部拉长,似在啼叫,威武庄严。鸡冠红似朝霞,尤其引人注目,全身主色黄彩,鸡尾用墨彩,色彩鲜艳多样,尤其翅羽以红色描绘轮廓,黄色填染,精彩别致。雌鸡的画法与雄鸡相似,形态恭顺自然,埋头啄食。三只小鸡,仅以青花勾勒轮廓,内染黄彩,手法洗练自然。它们围绕在雌鸡周围,振翅飞奔,活泼自然,形态各异。另一组,雄鸡引颈回首,似在后眺,端庄优雅。雌鸡俯身啄食,小鸡活泼跃动,其画法与前一组相似。湖石以深色青花勾勒轮廓和主要结构,以浅色青花晕染内部。笔法生动洗练、精到准确,点染浓淡适宜,富有层次。深沉浓郁的湖石,与周围清新靓丽的兰草、花叶,互相映衬,相得益彰,一方面分割了两组主纹,另一方面也暗示了主纹故事发生的环境。

清雍正仿成化青花缠枝莲纹小杯

尺寸:直径7.1cm;

  瓶口微撇,深弧腹,圈足。曲线流畅优美,考究典雅,深具皇家典范。手感适中,捧于手中,恰合掌心,比例协调。圈足底心以青花双圈书“大清雍正年制”六字二行楷书款,字体隽雅,工整有力。瓷土选料精细,制坯工艺要求严格,烧制技术高,火候适度,因此胎坯坚白细润,成型规整,器体轻薄。此杯轻薄异常,迎光而视,内外壁纹饰均跃然于杯壁之上,其胎体之薄,可见一斑。釉汁滋润如玉,罕有瑕疵,通体以青花绘制缠枝纹样及团花纹。青花发色仿成化而青灰淡雅,古朴凝练,色调明丽,与乳白莹润的釉色相得益彰。杯里心、口沿内外及足部均以青花双圈弦纹为界,外壁绘缠枝莲纹及变体菊花纹,内壁间饰团花五朵,内壁里心则绘轮状花卉纹,整器青花色泽与纹饰内容均与成化器相同。采用淡描双勾法,勾出轮廓线,加以重染,画风细腻,构图疏朗,清秀典雅。

明宣德斗彩龙纹转金碗

尺寸:底径:10.43cm ;口径:27cm;高:18.5cm

  此件瓷器为明宣德斗彩龙纹转金碗斗彩碗,品相完美,造型精致,纹饰讲究,工笔细腻,线条流畅,釉色莹润,釉质坚密,胎体轻盈,色彩绚烂,工艺精湛,独具匠心,极具艺术观赏价值,价值弥足珍贵。藏品敞口,弧腹,圈足,曲线变化圆缓,器形雅致,线条优美,棱角分明。斗彩碗腹部绘精美龙纹,笔触细腻,生动活泼,充满生机;碗内中央也绘有龙纹,工笔描绘精细,线条粗细匀整,深浅分明,形象逼真,可见匠师技艺十分高超,炉火纯青。整器形制端庄,设计简约,构思巧妙,工艺精美,纹饰丰富,搭配合理,集艺术价值与历史价值为一体。

清描金开光粉彩天球瓶一对

尺寸:口径:60mm、底径:70mm、高:233mm

  束颈,溜肩,圆腹,圈足,开光以粉彩绘花卉纹,花朵争奇斗艳,生动逼真,惟妙惟肖。渲染表现出浓淡明暗的层次,极富立体感。统身绘画,色彩靓丽,画工细腻,瓷质白细,釉面润泽,器形规整周正,盈手可握,底部落有“大清乾隆年制”六字楷书款。

双龙抱月瓶

尺寸:高:44cm

  双龙抱月瓶由中国唯一一对工艺美术大师张松茂、徐亚凤伉俪联袂为从艺70周年及纪念金婚而创作,以两位大师最具代表性的作品《国色天香》和《水点桃花》为蓝本,以宫廷御瓷双龙抱月瓶为载体,加以独具特色的艺术创新,沿用皇家粉彩制瓷工艺,采用景德镇高白泥、高白釉精制而成。器型端庄高贵,布局优雅和谐,结构慎密,色彩较之传统工艺愈显粉嫩娇艳,品质精美,堪称现代粉彩史上的巅峰巨作。

大清光绪年制聚宝盆

尺寸:口径:39.3cm;高:14cm

  该藏品为瓷胎,内外壁鎏银,外壁刻龙凤呈祥,内壁刻招财进宝,器型端庄大方,胎体厚重,通体施银色釉,光洁似银器,采用雕瓷工艺,龙凤纹饰刻画精致,栩栩如生,具有聚财好运之意,龙凤呈祥,寓意吉祥,底部落“大清光绪年制”篆书六字款,款识周正。

银釉聚宝盆

尺寸:口径:32cm、底径:18cm

  该藏品为瓷胎,外壁鎏银,器型端庄大方,胎体厚重,通体施银色釉,光洁似银器。聚宝盆寄予了古代人们富贵繁荣、财源滚滚的美好愿景,是镇宅之宝物。

孙子兵法十二联策

尺寸:长:27cm,宽:11cm

   这是一篇战汉时期《孙子兵法》十二联策,根据物主信息提供,它是由家族传承上千年历史流传下来的。而它的出现将会再次引起玉器收藏家及各大资本藏家的热烈反响,首先此件藏品阐述孙子兵法大纲,规格极高,权威性强。由当时的皇家官吏以隶书(汉隶)的形式刻录(玉刀雕刻)在玉质简牍上,形制完整,其次,雕刻的字迹清晰,线条流畅,纹饰精美,并填有金粉,是目前已见的、为数不多留存下来的完整兵法实物。

全国通用粮票伍市斤一组(三张)

  粮票是20世纪50年代至85年代中国在特定经济时期发放的一种购粮凭证。中国最早实行的票证种类是粮票、食用油票、布票等。粮票作为一种实际的有价证券,在中国使用达40多年,随着社会的发展,它已退出了历史舞台,成为收藏者的新宠。在这些粮票退出了历史舞台之后带上时代的印记成为了广大收藏家的目标,四面八方的收藏家开始竞相寻找粮票,所以也导致了粮票千金难求的局面,致使粮票的身价节节攀升。粮票是特殊经济条件下的历史产物,票面题材广泛,印制精细,具有时间性、地域性的特点。经年累月的岁月侵蚀,更使这种具有不可复制性的票证文物日渐稀少,珍品迭出,长期为海内外收藏爱好者所瞩目。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:四川
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737