中国收藏网---新闻中心--名不见经传的两周玉柄形器
名不见经传的两周玉柄形器
http://www.socang.com   2018-07-25 09:34   来源:收藏快报 刘明科/陕西宝鸡

 

 

图1

  玉柄形器是商周时期墓葬中最常见的玉器之一。有学者认为是古人为纪念祖先之灵所琢制的一种高等级的祭祀性礼仪玉器,相当于祖先灵位的表象物——灵牌。一般认为,玉柄形器的用途在西周时有所发展,不仅是当作祖先灵位表象物的礼器,而且可以作为身份地位的象征佩带于身,还可以摆放在房间作装饰用品。降至东周时期,玉柄形器就基本消失不见了。商周时期的玉器功能往往比较神秘,多用作祭祀,如周礼中所提到的“璧、琮、圭、璋、琥、璜”六器,即“六瑞”的器名比较常见,唯有这种玉柄形器,是为数不多的以器物形制来命名的玉器。柄从形状上是指器物的把儿,如刀柄、勺柄;从内涵上还有权力之意,如执掌、柄政、柄国,《易·系辞下》“谦,德之柄也”,《国语·齐语》“治国家不失其柄”;从《仪礼·少牢礼》中的“覆之南柄”、《仪礼·大射礼》中的“有柄”看,它还与礼仪有关。难怪学界对于它的具体功用存有争议也在情理之中。从其“琴拨”“簪形器”“剑柄”“佩饰”“大圭”“石祖”不同称谓看,商周时期所谓的柄形器这种玉器,还有许多众说纷纭的纠结和尚未破解的困惑。

图2

  本文所说的这件柄形玉器(图1)是从宝鸡茹家庄西周公式国墓地出土的,由柄形器和镶嵌部分组合而成。柄形器,青玉,灰白色,不透明。平顶,顶下两侧内凹呈弧形,饰两道平行阴文,下端榫部斜收与镶嵌部分相接,镶嵌部分残损严重,仅存部分由带扉棱小玉条、小圆形玉饰、带浅槽长方形玉饰及绿松石片组成。两带扉棱小玉条对称置左右两边,一小圆形玉饰、带浅槽长方形玉饰置放中央,其余空当部分镶嵌满绿松石片两层。通长约10、柄形器长7.5、宽2.2、厚0.2厘米。 

  西周时期,玉柄形器是墓葬中出土玉器的大宗,数量众多,出土位置尽管各不相同,但以墓主人胸部、腰部、肩部等位置最多。茹家庄西周公式国墓地共出土了27件柄形玉器,多出在棺内死者下腹部、胸部,并且顶端都与死者头向一致。从这组器物的相互关系看,柄形器与下端的镶嵌部分原是紧紧连接在一起的,构成一个完整件。如洛阳北窑西周墓地中出土的27件玉柄形器,分别出土于墓主人胸部、腰部、肩部等位置;三门峡虢国墓地出土的15件玉柄形器,也分别出土于椁室内墓主人胸、腰部等位置。有的也放置在椁顶上、内外棺盖上。陕西沣西和沣东、北京琉璃河西周墓地出土的柄形玉器也都是这种情况。这起码可以说明,这些柄形玉器是用作装饰之用的,可以作为身份地位的象征佩带于身,还可以摆放在房间作装饰用品。可能是奴隶主贵族为显示身份地位的高贵,出外时佩戴于腰、居家时悬挂于壁的珍贵物件。 

  然而需要关注的是,陕西韩城梁带村芮国国君墓出土的三件玉柄形器,均位于墓主左脚下。其中一件神人凤纹玉柄形器(图2),长17.8、宽3.8、厚0.6厘米,青白玉制成,受沁有少许绺裂处成棕红色,长条形扁平体,上端顶部略呈半圆形,下端稍圆,一侧呈齿棱状,一侧打磨平齐。两面均雕刻有凤鸟纹和龙纹,上端的凤鸟勾喙下有半圆形钻孔,下端的切割痕迹明显,应当为改制后的玉柄形器。这件神人凤纹玉柄形器,上部纹饰为长尾左望的凤鸟,下部纹饰为神人。神人屈身蹲踞,身躯藏伏似神龙。其中的神人圆目,眼线清晰,发细如丝,下肢蹲立,足如鸟爪。 

  这件玉柄形器与以往发现的大多玉柄形器相比,更增加了其神性的神秘功能。韩城梁带村芮国国君与两位夫人的异穴并葬墓出土的玉柄形器,在数百件随葬的珍贵玉器中并不显眼,但是这件玉柄形器造型奇特,有意对剖成神人凤纹状,形制、纹饰都发生了变化。考古发现表明,商周时,柄形器主要集中见于规格较高的贵族墓葬。像诸如梁带村芮国国君贵族墓地出土的玉柄形器,是否用于祭祀祖先的礼仪用器,抑或含有玉符的性质?这些都值得进一步探讨研究。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:周玉
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737