有这几招 五分钟学会肉眼鉴定翡翠
http://www.socang.com   2018-07-13 11:51   来源:人民网-书画频道

  随着人们生活水平的提高和投资渠道的拓宽,翡翠逐渐成为保值增值的收藏品之一。 

  由于翡翠玉石的价格不断攀升,销售市场参差不齐,鱼龙混杂,绝大多数消费者都难以辨别其优劣、真假,稍有不慎就容易购买到劣质品或假货,蒙受重大的经济损失。 

  翡翠的肉眼鉴定有三大绝招,学会这三大绝招,鉴别翡翠的真伪就会易如反掌。肉眼鉴定翡翠时需要注意的前提是要懂得利用正确光线来观察,不是所有 的光线都利于翡翠的观察,有色光对于翡翠的鉴定容易产生干扰和误导作用。比较适合观察翡翠的光线包括背向窗射进的自然光、日光灯下的白光以及多头发光二极 管制作的手电筒的白光。 

  绝招一:看光泽 

  为什么专家看一眼翡翠,就能告诉你这个翡翠是真还是假?这里就是用的绝招--看光泽。看光泽就像是看古董的“宝光”一样,这个鉴别特征区别翡翠 的A、B货非常有效。天然翡翠(俗称“A货”翡翠)的光泽是典型的玻璃光泽,具有清亮、清润的感觉。漂白处理翡翠(俗称“B货”翡翠)光泽要差,往往是蜡 状甚至树脂光泽,比较黯淡。 

  看光泽的技巧:观察时前后左右摆动翡翠,通过表面的反射光感觉翡翠的反光强弱和均匀程度。 

  绝招二:看结构 

  从结构上可以轻松鉴别是翡翠、还是其他容易冒充翡翠的玉石,是A货还是B货。 

  看结构的绝招有三式:第一式:“苍蝇翅”翡翠的特有标志是翠性,也称“苍蝇翅”,是行家用肉眼鉴定的重要依据。这里就有个问题,什么是翡翠的 “苍蝇翅”呢?怎么来看翡翠的“苍蝇翅”呢?所谓的“苍蝇翅”就是在翡翠的表面或内部总会出现不规则星点状片状闪光的现象。注意是“不规则星点状片状闪 光”,因为大理石、含云母的一些玉石也会出现闪光现象,但那种闪光是规则的点状闪光。凭这一点可以轻松区别其他仿翡翠。为什么会出现“苍蝇翅”现象。 

  翡翠表面或内部是硬玉矿物,硬玉矿物就相当于一个小火柴盒,火柴盒有六个面,每一个面就相当于一面小镜子,镜子是可以反光的,那么光线照到翡翠 硬玉矿物的表面就可以出现反光的现象,这也就是说,我们拿手电筒照到翡翠上,在翡翠的表面或者内部总会出现星点状片状闪光的现象,这就是所谓的翠性,它是 指组成翡翠的矿物晶面及解理面在翠面的片状闪光。这是翡翠的最典型的鉴定特征,尤其适用于翡翠的原石和一些种粗的翡翠。一些种质较好的翡翠上,不太容易找 到翠性,但是仔细从不同角度。不同方位总能找到翠性的现象。 

  怎么来看“苍蝇翅”呢 

  观察翠性一定注意光线是由翡翠顶部向下照射,不能利用透射光线。注意光线一定要游走晃动,不能照到某一处不动,那样现象不明显。在观察“苍蝇翅”时也需要有一定的诀窍: 

  (1)要在翡翠反光面上观察; 

  (2)观察部位尽量避开抛光较好的部位; 

  (3)观察翡翠手镯时应观察内圈部位。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:翡翠
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737