珠宝首饰保养 珠宝变黄怎么办?
http://www.socang.com   2018-07-13 11:42   来源:网络

 

 

  珠宝玉石为我们的美丽加分,有的朋友却发现,自家的珠宝变成让人嫌弃的“黄脸婆”了,先别着急,从以下几方面找找原因,对症下药才能让珠宝玉石焕然一新! 

  和田玉发黄 

  和田玉变黄了,一般分为两种情况: 

  氧化 

  和田玉的结构相对稳定,一般是不会发生变化的,不过,有些玉石中会含有微量的铁元素,时间久了发生氧化,看起来就像是变黄了。

  保养不当 

  人体分泌的油脂和污渍在把玩过程中粘在和田玉上,一旦长期不去清洁,就会慢慢渗透进去,发黄甚至发黑都是有可能的。盘玩也要将方法的。

  翡翠发黄 

  变种 

  如果翡翠的种不够老的话,容易发生变种。什么是变种?种太嫩的翡翠因为结构不够紧密的原因,内部的水分慢慢流失,从而发生变黄的现象。

  变脏 

  浅色翡翠若是沾上的油污太多,看起来也像是变黄了,这种情况,只需要进行清洁,就能让翡翠重新看起来水润润。

  B货C货翡翠 

  经过酸洗注胶处理的B货C货翡翠,佩戴时间一长,表面的蜡没了,注的胶脱落了,原本又暗又黄的样子就暴露出来了。 

  珍珠发黄 

  珍珠虽美却也和人一样经不起时间的沧桑,也会变黄。珍珠的化学稳定性差,暴露在空气中时间久了,珍珠层受到氧化,就会由白变黄。

  处理方法:可将珍珠浸泡在1%—5%的稀盐酸或者双氧水溶液里,随着泡沫的产生,珍珠表面的黄色外壳逐渐被溶解,然后迅速将珍珠取出,用清水洗净、擦干,这样珍珠就如同脱胎换骨,从黄脸婆变回青春少女。 

  千万别在稀盐酸或者双氧水里浸泡太久,不然对珍珠的损伤也很大;另外,如果是污损严重的珍珠首饰(例如已经发黑了),可先用10%的盐水浸泡,再用3%的稀盐酸溶液洗涤,最后用清水冲洗,这样也能恢复光泽。 

  方法虽说不难,却有风险,对浸泡时间控制不准,就可能把珍珠泡废了,尽量到专业珠宝店清理。

  月光石发黄

  料偏黄 

  有的月光石本身矿石就偏黄,而加工商把这种料子混入了成套首饰的制作中,佩戴之后,偏黄的月光石就会凸显出来了。 

  注胶 

  有些月光石在加工过程中发现有裂纹,如要继续加工,则会用注胶的形式来掩盖裂纹,当注胶脱落,裂就显现出来,而佩戴产生的污渍顺着裂缝渗进去,月光石就变黄了。 

月光石手串月光石手串 
  保养不当 

  保养不当(比如长期暴晒、放在干燥环境)的话,也会出现月光石发黄的现象。 

  碧玺发黄 

  注胶 

  碧玺发黄的原因只有注胶一种,碧玺是出了名的多裂,不仅原料裂,在加工过程中也在裂,这直接导致碧玺的成品率非常低。注胶为了增加成品率,当然注胶挥发,沾上污渍都会让碧玺逐渐变黄。

  绿松石发黄 

  绿松石发黄的原因有多种,要分开来看: 

  氧化 

  氧化作用使绿松石中的Fe2+(二价铁离子)变成Fe3+(三价铁离子),从而绿松石呈现黄褐色、黄色。 

  对于铁线松,氧化后铁质变成褐铁矿,铁线周围变成铁锈色,有的浸染到绿松表面,使其铁线部位发黄褐色。

  污渍 

  经常盘玩的绿松石变色,就是油脂、汗液渗进松石内部了,没有及时清理导致的。

  保养不当 

  日常保养不当,绿松石也会发黄变黑。绿松石是由非常小的矿物颗粒组成的,有孔隙。 

  绿松石颜色娇嫩怕污染,应避免与油污、铁锈、茶渍等有色物体接触,还要远离化妆品、香水、酒精等刺激性物质,防止其顺孔隙渗入使绿松石变脏污。

  钻戒发黄

  钻石 

  钻石是一种硬度很高的宝石,日常活动很难给它的表面造成磨损,但它其实“非常亲油”。从厨房里的油烟到护肤用的乳液,都有它喜爱的油脂……如果保养不当,久而久之,钻石表面就吸附了一层油脂,大大的影响了钻石对光的反射、折射效果,导致它看起来黯淡无光。 

  戒托 

  为了让K金戒托更为雅观耐用,会在表层电镀一层。由于做家务或者频繁接触化妆品等原因会导致电镀表层磨损或者被腐蚀,露出戒圈的本色,只需要重新电镀涂层就可以解决这个问题。 

  砗磲发黄 

  砗磲漂亮,也娇气,它的内部结构并不稳定,很容易受到外界因素的影响,清洁工作做不到位,表面油污长期得不到清理,或者长期让砗磲处在干燥高温的环境下,它的内部晶体结构很容易被影响,从而失去光泽,从原本白嫩水灵的小姑娘变成了人老珠黄的模样。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:珠宝
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737