和田玉籽料哪种好?
http://www.socang.com   2018-06-07 15:37   来源:搜狐

 

 

  和田玉在我国已经有几千年的历史,“古之君子必佩玉,君子无故,玉不离身”,“玉之美,有如君子之德,温润而泽,仁也”,可见佩戴玉时刻提醒自己做人要像玉一样清透而温润,品行举止要如玉。目前由于和田地区玉石开采量下降,市面上出现了俄料、青海料,那么如何区分和田料、俄料和青海料呢?

  实际上和田玉、青海料和俄料在矿层上同处一脉,矿物结构十分接近,因为外观上没有区别,但是仔细区分三者还是有一定程度的差别。

  1、青海料:青海料呈半透明状,比和田玉透明度要好,但是质地不如和田玉细腻,比重要略低于和田玉,经常可见透明的水线,具有石花、絮状绺裂;颜色不正,常有偏绿、偏黄、偏灰,也有常被用来俏色的黑白、黑黄、绿白、绿黄相杂的玉料;青海料一般多为山料,具有独特的翠青、烟青玉品种。

  青海料翠青

  烟青料

  2、俄料:俄料的物理性质和和田的山料相近,色调偏冷,有僵硬的感觉,油性较差,细粒变晶状结构,矿物颗粒不均一,细腻程度不够,透光观察颗粒感强,光泽略带瓷性;密度较低,结构差;俄罗斯山料白玉中白透红色,和田玉的白玉白中泛青,俄罗斯白而不润,给人一种死白的感觉,而和田玉白而润;在俄料中部分也有“糖皮”,是山料收到沿节理缝和裂缝的铁质侵染而成,因此俄料的糖皮一般要比和田玉的糖皮厚;硬度在5.2-5.4,而和田玉在6.5-6.9。

  3、和田料:典型的毛毡状结构,颗粒细小,外观质地细腻,油性强,油脂光泽,好的料无瓷性,颗粒感弱,和田玉敲击“其声清引,绝而复起,残音远沉,徐徐方尽”,而俄料和青海料则发出沉闷的声音;呈微透明-半透明,多为单色玉,很少见杂色;

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:和田玉
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有8条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737