诚轩18春·瓷杂:萨摩传承馆藏中国瓷器
http://www.socang.com   2018-06-06 10:35   来源:中国收藏网

 

 

  萨摩传承馆,位于日本鹿儿岛县指宿白水馆酒店内,以收藏历史文物和艺术品闻名,馆内亦藏有大量中国历代陶瓷精品。 

  是次北京诚轩2018春瓷器工艺品专场上拍萨摩传承馆释出的收藏品八件,品种多样,其中三件拍品出版于该馆《御用瓷器:中国官窑精粹 萨摩传承馆名品图录》中。

Lot 883 明嘉靖 青花瑞鹤延年纹大盘 60.3cm。 Diam。 款识:“大明嘉靖年制”楷书横款

局部图

  明嘉靖皇帝笃信道教,官窑瓷器多见此类纹饰,但似拍品尺寸巨大者,颇为少见。 

  拍品胎体厚重,青花发色浓艳,时代特征明显。

Lot 825 清乾隆 釉里红苍龙教子图大梅瓶 64cm。 High

局部图

英国维多利亚和阿尔伯特博物馆藏 清雍正黄地青花龙纹瓶 高约66厘米

  清代绘龙纹大瓶者,最早见于康熙时期,雍正、乾隆时期延续烧造,但已不多见。 

  拍品外壁以釉里红绘苍龙教子图,龙纹描绘精细,釉里红发色纯正。

Lot 837 清乾隆 炉钧釉蝶耳尊 30.2cm。 High

  出版:《御用瓷器:中国官窑精粹 萨摩传承馆名品图录》,萨摩传承馆,2008年,页57,图50 

  纪录:香港苏富比(微博),2000年10月30日,编号151

蝶耳局部图

上海博物馆藏乾隆炉钧釉兽耳瓶

  拍品品种少见,肩部对称凸塑蝶耳,此类高凸的装饰亦可见于上海博物馆藏乾隆炉钧釉兽耳瓶,为乾隆时期颇具特色的瓷器造型。

Lot 829 清乾隆 仿汝釉八方瓶 33.5cm。 High

  出版:《御用瓷器:中国官窑精粹 萨摩传承馆名品图录》,萨摩传承馆,2008年,页55,图47 

  乾隆皇帝极为推崇仿宋釉,并曾赋诗咏叹:“官汝称名品,新瓶制更嘉。”拍品即为乾隆时期仿汝釉“新瓶”,夙称清官窑中的名品。更取八方为形,尤显工艺之精,为难得的乾隆宫廷陈设佳器。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:诚轩
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有8条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737