诚轩17秋·钱币:广东省造系列银币萃珍
http://www.socang.com   2017-12-15 20:28   来源:中国收藏网

Lot 1581 1889年广东省造光绪元宝库平三钱六分五厘银币

  1887年,两广总督张之洞奏请拟以新法制造银铜钱币,堪地建厂后将其命名为“广东钱局”。机器设备购自于伯明翰喜敦造币厂,币模由英国著名雕刻师艾伦韦恩设计雕刻,1889年开始生产广东系列机制银币,成为中国近代机制银币的开山始祖。广东省造系列银币在中国货币史上具有划时代的意义,其喜敦原厂试铸样币、“七三反版”与“七二反版”系列银币等,于钱币收藏都已具有不菲的价值。是次秋拍,有多枚广东银元精品华丽现身,必将为本场拍卖划出一道亮丽的风景线。

  1889年广东省造光绪元宝库平三钱六分五厘银币(PCGS MS62),英文置于字面而俗称“广东七三反版”,英国伯明翰造币厂制模,广东钱局铸造,是中国近代机制银币的开山之作,因面值比市面流通的墨西哥鹰洋重一分,亏耗严重,只短暂生产,便停铸回炉,改版为七钱二分,故存世甚少,系近代机制银币之著名珍品。

Lot 1582 1889年广东省造光绪元宝库平一钱四分六厘银币样币

  1889年广东省造光绪元宝库平一钱四分六厘银币样币(PCGS SP66),俗称“广东七三反版”,英国伯明翰喜敦造币厂试铸,镜面精铸样币,精整度明显高于广东版,且保存状态为所见最佳,五彩原光,PCGS SP66为该公司最高评分,且仅此一枚。

Lot 1585 1890年广东省造光绪元宝库平三钱六分银币样币

  1890年广东省造光绪元宝库平三钱六分银币样币(PCGS SP63),系“广东七三反版”停铸后改版,广东钱局在“七三反版”的基础上修改制模,亦因英文置于字面,俗称“广东七二反版”,是第一套在中国制模铸造的银币。由于设计上仍将洋文与汉字同置一面,与后续各省铸币均不相同,仅压印少量样币并未发行,即改版为后来量产的英文置于龙面之广东省造七钱二分银币系列。“广东七二反版”每个面额的样币均存世极罕。此枚为马定祥旧藏,堪称中国近代机制银币殿堂级珍品。

Lot 1586 1890年喜敦版广东省造光绪元宝库平七钱二分银币

  1890年喜敦版广东省造光绪元宝库平七钱二分银币(NGC SP65),系广东钱局初造七钱二分正版系列银币时,利用喜敦厂提供的制模工具改刻币模,因而保留了许多喜敦原模的形态,故称“喜敦版”。此枚为类镜面版底,版模深峻,制作精整,光泽亮丽,品相极为难得。

Lot 1587 1890年广东省造光绪元宝库平七钱二分银币

  1890年广东省造光绪元宝库平七钱二分银币(PCGS SP64),钢模初印,版底呈类镜面,光亮平整,包浆轻薄均匀,此状态于流通币极其少见。马定祥旧藏,且SP级评分罕见。

Lot 1588 1890年喜敦版广东省造光绪元宝库平三钱六分银币

Lot 1589 1890年广东省造光绪元宝库平一钱四分四厘银币

Lot 1590 1890年广东省造光绪元宝库平七分二厘银币

Lot 1591 1890年广东省造光绪元宝库平三分六厘银币

  Lot 1588-1591 1890年广东省造光绪元宝镜面精铸版银币四枚,分别获PCGS公司SP63、SP66、SP61、SP62评分,难能可贵。

Lot 1601 民国十九年广东省造孙中山像贰毫银币样币

  民国十九年广东省造孙中山像贰毫银币样币(PCGS AU58),广州造币厂试铸,未发行。1928年至1929年底,广州造币厂将纪年民国十三年的旧币,改铸成十七年、十八年版新币,无暇铸造新纪年币。至1931年广州造币厂关闭前,纪年十九年的毫银始终未投入生产,仅铸有少量样币,是广东银辅币最珍罕的品种之一。耿爱德在《中国币图说汇考》中记述:“纪年民国十九年的贰毫是样币,至少直到1952年年中,笔者只遇到过仅有的一枚。该币是独一无二的,现在在笔者的收藏品中。”

  北京诚轩2017秋拍·古钱 银锭 机制币

  预展:12月17日至18日

  拍卖:12月20日

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:诚轩17
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41378条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737