哪类奇石值得收藏?专家教你分辨奇石收藏价值
http://www.socang.com   2017-11-01 18:37   来源:中国收藏网
  古人云,山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅。近年来,藏石、玩石的雅趣在收藏界蔓延开来,奇石一跃成为收藏家的新宠,在短短几年内价值翻番,并多次创造拍卖新高。可见,收藏奇石已然成为了一股新的风潮。
 
  那么,作为收藏投资界的新星,什么样的奇石才具有收藏价值?哪类奇石收藏空间更大?奇石的变现渠道又在哪里呢?
 
 
  业内人士介绍,奇石收藏在中国古代就已经存在,不过那时主要收藏庭院石和盆景石等大件奇石。发展至今,奇石收藏已扩充为多个种类,如天然奇石、庭园景石、盆景石、石制艺术品等;而奇石收藏界中比较有名的种类又有戈壁石、大化石、灵璧石、来宾石、孔雀石等。因为奇石种类的多样,使其评判标准更加细化,从大小、材质到形似程度等都能决定奇石的市场价值。
 
  微拍堂资深奇石收藏家分析,奇石之所以能有今天的收藏地位,全因其独特性和唯一性。相较于书画、瓷器等传统艺术品,奇石收藏更具多样性,而且每一块奇石都有着绝对的唯一性。再者,收藏者还可以多角度玩石,在观赏、摆设、把玩的同时,更能通过交流来为其注入文化因素。所以,不管是从观赏性、装饰性,还是从收藏价值、艺术价值等方面来讲,它都不亚于其他艺术品。
 
  现在有很多人喜欢自己发掘奇石,因为采石本身就是人对石头的艺术创作。一个人的思维越广,就越能联想到更多的涵义,所收获的也就越丰富。许多奇石收藏家就是从不经意的采石过程中,一点点痴迷上奇石艺术的。所以,有时即便是从河边或山上捡到的石头,都可能会成为具有很高收藏价值的藏品。
 
 
  但是,收藏爱好者在关注石头的自然观赏性时,还要关注石头本身的材质,不要只追求形似,而购买人工雕琢过的石材。因为奇石本身最忌加工,自然属性才是收藏关键,而且稀缺的材质也会使奇石增值不少。目前市场上流通着一些经过染色、打磨和雕琢等人为加工的奇石,这些人为处理过的,其实已经失去了奇石的意义,好一点的可能会变成和石雕差不多意义的工艺品,差一点的就基本不具备收藏价值,也都不再属于奇石的范畴了。
 
  尽管目前看来,奇石收藏还属于小众门类的收藏,但随着收藏市场的日渐升温,奇石也在逐渐被越来越多的人认识。也因为奇石的藏品属性,其出手、变现渠道也显得尤为重要。因此,微拍堂资深奇石收藏家建议,奇石的购入和出手,可以依靠微拍堂这类文玩拍卖平台进行。基于其无门槛、无佣金的特质,微拍堂里奇石的成交价格比其他渠道更有优势,大众收藏者也能轻松入门,不必劳神费力,就能将收藏的乐趣更好地融入生活中。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:奇石,收藏
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41377条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737