赏石拍卖新观察:海外藏家主导古石收藏风向
http://www.socang.com   2017-10-27 09:50   来源:上海金融报
  赏石作为艺术品拍卖的一个板块,近年来上拍的石头越来越多。那么,古石拍卖在内地于何时起“一路走来”?在此过程中,有哪些夺人眼球的精品?它们的成交几何?投资收益情况又是怎样?在此,且让记者带你一探究竟。

  古代赏石为主流

  赏石拍卖由来已久。早在20世纪90年代中期,内地著名拍卖公司如嘉德等,曾经上拍过一些古石,但成交率、成交价均不理想。最有名的一次,还是在海外,2002年9月,纽约佳士得中国古董工艺品专场拍卖中的“泥留斋”赏石收藏专题(均著录于同时出版的丁文父《中国古代赏石》一书),一共上拍五十余方古代赏石及其他艺术品,总成交额达30多万美元。其中一方高1.28米的清中期青白石须弥座太湖石立峰,成交价4.5万美元,创下当时赏石拍卖的最高纪录。

  后来,海外如苏富比(微博)、佳士得,内地如嘉德、保利、西泠印社等,经常有一些古代赏石上拍,有的拍得过一些高价。其中,香港苏富比、香港佳士得、西泠印社均推出过专场拍卖。香港苏富比最早在2008年春拍会成功推出过“道法自然:翦淞阁重要赏石收藏”专场拍卖,系台湾著名藏家黄玄龙提供,共上拍27件拍品,其中赏石13件,成交额1432.95万元,占总成交额的78%,平均每件赏石成交价达110万元。最高成交价的“元·玉山璞·黑灵璧石”为384.75万元,成交价超百万元的有5件。无论是整场还是个别拍品,都创下了中国艺术品自从有赏石拍卖以来的最高成交纪录。`

  紧随其后,杭州西泠印社拍卖公司2008年秋拍会首推“中国首届历代供石专场”,57件拍品成交率84.20%,成交额506万元。其中“标王”为一方元至明的灵璧石“墨玉通灵”,有旧配青石台座,成交价为51.52万元。两相比较,海内外古石拍卖估值与成交价有一定的差距,这也反映了当时古石收藏投资“墙内开花墙外香”,海外收藏投资者主导了古石收藏拍卖风向。

  之后,虽然历代供石专场没有延续,但西泠印社陆续还有一些古石拍卖,特别是庭院赏石,形成一个特色。如西泠印社2014年秋拍会中国历代庭园艺术·石雕专场上,一方清·汉白玉刻卷草纹石座连太湖石立峰(高288cm),估价60万-80万元,最后以494.5万元成交,这也是迄今古石拍卖最高纪录。虽然不同于案几供石,此件太湖石造型奇特,周身孔洞自然,起伏之间独具魅力,苍古嶙峋,浓淡有度,浑然天成。

  投资收益不确定

  赏石作为艺术品拍卖的一个板块,近年来上拍的石头越来越多。那么,赏石的投资收益究竟如何?试举两例分而析之。

  香港苏富比2014年春拍会“聚——当代文人艺术”推出过一方“清或更早·平底刻铭英石”(27.5cm),供石底部有晚清画家査世燮刻款“千岩竞秀,万壑云蒸”,原配木座,成交价49.375万元。同样这方石头,在西泠印社2012年春拍会“文房清玩·古玩杂件”专场(清·洪范、査世燮旧藏英石供石)以33.35万元成交。短短两年,增值了16万元,收益率48%,应该是不错的投资回报了。

  如果把时间再拉长一点看。西泠印社2008年秋拍会“文房清玩·首届历代供石专场”,推出过一方“清·烟江迭嶂”灵璧石(高57cm,宽40cm,厚18.5cm),成交价11.2万元。8年以后,还是这家拍卖公司的春拍会“文房清玩·古玩杂件专场”,再度推出此方古石“清·灵璧石烟江叠嶂供石”,结果以13.8万元成交。8年之中,仅仅涨了2.6万元,年投资回报率只有3%,刚刚跑赢定存利率和通胀率,算是不太成功的投资案例。

  据记者观察,艺术品投资周期以三至五年为佳,时间越长,其投资价值越发显现。当然也不排除个别例外,不能一概而论,它与市场的热点密切相关,也与拍品的价值是否被充分发掘和认同有关,特别是与其他投资市场的冷暖有着此长彼消的关系。赏石作为一个小众拍卖板块,概莫如此。而且与主流书画作品相比,它的不确定性更强。

  目前,赏石拍卖还是以古代赏石为主,但由于古代赏石(尤其是有旧配底座的)资源极为有限,无论是石头本身还是木制底座,容易做旧和养包浆,非法眼很难鉴别。据记者观察,特别是带有明清两代名人题铭和刻款的所谓古石(包括云石屏)可以说是“重灾区”,其所谓当事人的真实性大多数都有问题,有的虽是旧作,但与实际年代不符,而更多的则为新作。其出处往往不明,缺乏流传有序的传承纪录。所以,许多拍卖行古代赏石渐渐已经为古典赏石所取代了,也就是说,不再特别注重赏玩之年代早晚,而是注重赏石造型样式的古典性。

  西方赏石出奇葩

  中国古代文人赏石崇尚瘦皱漏透丑的抽象审美,这与当代西方推崇抽象艺术有异曲同工之妙,所以得到了西方艺术界和学术界的认可,称之为“文人石”(Chinese Scholar“s Rocks),近二三十年来,包括伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆等,均有中国“文人石”收藏展示,英美等国都有著名“文人石”收藏家,一些知名拍卖行也推出了“文人石”的拍品。

  相比较东方赏石以天然岩石为对象,以艺术审美为主,西方赏石从近代开始崛起,以矿物晶体和化石为主要对象,以科学审美为主,迥别于东方赏石。其实,西方世界也有对于天然岩石的欣赏和收藏,但是没有成为主流。如十七世纪法国著名王宫(博客,微博)枫丹白露宫附近所出的固结砂岩,就曾经得到过法国波旁王朝国王路易十四(16381715年)的欣赏,命人采掘修复,并置放于凡尔赛宫中的三泉林园。这可能也是西方世界收藏岩石类观赏石的开端。

  枫丹白露宫固结砂岩诞生于3000万年前的渐新世,是由石英碎砾自然紧密结合而成的沉积岩,大者超过一米,小者不过一尺,形态各异,线条流畅,以抽象造型取胜,一般都无法命名,不同于“文人石”造型,其结构少见漏透空洞,线条柔和,肌理饱满,可以媲美现代抽象雕塑,据说曾经给法国现代雕塑家、画家让·阿尔普(Jean Arp,1887-1966年)等抽象派艺术家带来不少灵感,美国国立自然历史博物馆也有收藏。香港苏富比自2015年以来,至今已连续三年在春拍会Curiosity(奇特)系列文人趣玩专场推出过枫丹白露宫固结砂岩,得到了藏家的认可,悉数成交,目前最高成交价已经过百万元。这也是海外赏石拍卖的新动向。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:赏石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41377条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737