这25位艺术家占据艺术市场50%份额
http://www.socang.com   2017-09-29 14:53   来源:新浪收藏
让·米歇尔-巴斯奎亚,《无题》,1982。图片:Courtesy of Sotheby‘s New York让·米歇尔-巴斯奎亚,《无题》,1982。图片:Courtesy of Sotheby‘s New York

  根据artnet指数分析和artnet新闻共同得出的报告,世界上有25位艺术家的销售额几乎占据了战后及当代艺术拍卖销售总和的一半。2017年前6个月内的全球范围当代艺术公开拍卖中,这一小群顶尖艺术家的拍卖销售额达到了12亿美元,占总和27亿美元的44.6%。

  我们的分析将一些市场观察者长期观察的结果进行了量化:随着越来越多富有的买家纷纷竞逐数量渐少的著名艺术家作品,艺术市场在顶部呈现了高度集中化的状态。仅仅25位艺术家的销售金额就已经几乎和其他所有上千位艺术家销售成绩的总和相持平,这样的事实似乎来得更为极端。

  胜者全得

  “当代艺术市场是‘胜者全得‘的典型代表:在这之中,一小撮艺术家占据了非常大一部分的市场份额,而其他一大批艺术家就只获得一小部分市场份额,“阿姆斯特丹大学社会学和人类学教授Olav Velthuis说。这样的现象也存在于运动员、演艺人员和音乐家之中。

  这一份星光熠熠的25人艺术家名单包括了波普和抽象表现主义艺术中的一些顶尖名字,如安迪·沃霍尔、罗伊·利希滕斯坦、赛·托姆布雷(Cy Twombly),以及像格哈德·里希特、Peter Doig、Christopher Wool和Mark Grotjahn这样的在世艺术家。名单中唯二的两名女性艺术家分别是Agnes Martin和草间弥生。

图片:来源artnet Analytics ?2017图片:来源artnet Analytics ?2017

  (注:这里的“战后及当代“艺术指的是1945年之后创作的作品,而我们在分析时依照的是artnet数据库中全球420个拍卖行在2017年上半年中所得到的价格。这组数据包括这一期间内所有上牌的70507件作品。)

  今年这样价拍卖价格高度聚集在顶端的情况比甚至比去年还更胜一筹。2016年同时期,前25名艺术家总共为战后及当代艺术拍卖贡献了37.4%的收入,相比今年少了7.2%。尽管如此,这样的比例总体来说仍是十分惊人。

图片:来源artnet Analytics图片:来源artnet Analytics

  一个新时代

  但历史并非一直如此。曾几何时,最大牌的艺术家也无法像现在这样在高端艺术市场一手遮天。1980年代,刚兴起的重要藏家们相较于收购刚过世重要艺术家的作品,反而更注重购买主流市场中较新的作品,如杰夫·昆斯、辛迪·舍曼、格哈德·里希特等。

安迪·沃霍尔,《大罐坎贝尔汤罐头和开罐器(蔬菜汤)》(Andy Warhol, Big Campbell‘s Soup Can with CanOpener (Vegetable) ),1962。图片:Courtesy of Christie’s Images Ltd安迪·沃霍尔,《大罐坎贝尔汤罐头和开罐器(蔬菜汤)》(Andy Warhol, Big Campbell‘s Soup Can with CanOpener (Vegetable) ),1962。图片:Courtesy of Christie’s Images Ltd

  然而随着市场在2000年和2008年出现两次崩盘后,“你会发现藏家们转向了再销售的作品和一些得到公认的大师作品,“Art Agency Partners的联合创始人、苏富比(微博)全球艺术主席Allan Schwartzman说。

  这样的变化在超级富有藏家出现的亚洲、东欧和海湾地区等尤其明显,这些藏家也为拍卖市场带来了新鲜的资金。“现在进入市场的大部分新手买家,都不是购买自己同时代的艺术家作品,而是会选择最重要的艺术家最具代表性的作品,“Schwartzman说到。

  同时,数字也为这个事实说话。2007年上半年,当众多新手藏家涌入了艺术市场,并以购买大牌艺术家作品为主时,当时的前25位艺术家销售成绩也占据了总拍卖销售额的48.8%,比今年的比例还要更多一点。

  赢家与输家

  在21世纪充满活力的艺术市场中,这些赢家们有何共同之处?或许可以不出意外地说,今年大多数位列前茅的艺术家都是白人及男性艺术家。25人里面,有刚过半的13人是美国人。

图片:Courtesy Phillips图片:Courtesy Phillips

  富艺斯拍卖行20世纪和当代艺术部门主管Scott Nussbaum被这样的数据震惊了一下。“考虑到在过去十年中艺术市场的发展,我原以为会有更多不同种族的艺术家、女性艺术家、徘徊在艺术史边缘的艺术家们出现在这个市场中,“他说。“这些数据反而证明了事实恰恰相反。“他同时提到在2007、2016和2017的榜单中,同样都只有两位女性艺术家和一位非洲裔美国艺术家(让—米歇尔·巴斯奎亚)。

  除了人群的相似性外,这些榜上有名的艺术家作品很多也有一种既定的风格,让他们的作品看上去就很吸引人很大牌。“对于很多买家来说,能够让自己的同行认出自己拥有的作品是很重要的,而这种可能性也只会出现在相对较小范围内的一群艺术家之中,“Velthuis提到。

  同时,那些受到藏家偏爱的艺术家如沃霍尔、劳森伯格、里希特等,本身就十分高产。“当拍卖场上出现一个每幅作品单价都相对较高、而且作品数量也不少的艺术家,那也难怪这样的人会出现在榜单的前列,“Nussbaum说。

  解决供求关系之谜

  然而,过去十年里还是有一些事情发生了改变。在2016年和2017年的榜单上,出现了像基斯·哈林和让·杜布菲这样的名字,也就说明市场仍然接受那些具有才华但被市场忽略了的艺术家,并填补越来越少的藏家长期心头之好。同理,虽然卢西安·弗洛伊德、贾斯帕·琼斯这样的艺术家在2007年到2017年间掉出过榜单,但这并不能说明他们的市场变弱,而是他们在市场上的顶尖作品已经越来越少。

图片:来源artnet Analytics图片:来源artnet Analytics

  专家认为谁能够进入今日拍卖市场之巅已经不再是由需求方决定,而是更多取决于作品有多少。通过查看artnet的数据,J.P Morgan资产管理的全球战略师Benjamin Mandel说从2016年上半年到2017年上半年,卖出的拍品数下跌了17%,但成交作品的平均价格上升了25.6%,这是一个让人有些迷惑的动向。“

  “通常,如果需求较大的时候,售出的商品数量也会增多,“因为市场总是在回应消费者的需求,Mandel说。但在这个问题上,“销售数量下降了,价格却上去了。”

  Mandel 认为,这一情况表明战后及当代艺术市场在高价位段较集中的现象是由于供应不足而形成的。现在并没有足够的作品来满足已有的收藏需求,因此当市场上出现了顶尖艺术家的好作品,这些作品的价格自然而然地水涨船高。

  故事的另一面

  当然,仅仅凭借公开地拍卖销售成绩并不能完整地代表整个市场。也许一幅2000万美元成交的画作就能让一位艺术家跻身这前25名榜单中,但这部代表他/她的作品经常能卖到这样的天文数字。而且,这些数字都是由拍卖行自己报上来的,其中有一小部分作品通常都没有按照最后的成交价支付所有的费用。

  同样,这些数字也不能代表作在拍卖行或画廊通过私洽进行交易的作品,但这一部分在当代艺术市场中是十分重要的一个环节。Schwartzman说不少艺术家会固定在主流市场中通过展览卖出作品,而他的拍卖价格则因为没有太多主要作品而相对较低(他以Kai Althoff为例作了说明)。

  相似情况还有一些在历史上占有重要地位的热门艺术家,如贾斯帕·琼斯,他们的一些重要作品已经好几年没有出现在了拍卖行内,这也让他们的拍卖纪录和私人市场的价格有所脱节。

  “现在在艺术市场中作为主要驱动力的一些新手买家,并不知道谁是贾斯帕·琼斯,“Schwartzman说。“所以,当下一件重要的琼斯作品上拍时会发生什么情况呢?最有可能的是,作品的估价会因为缺乏之前作品大热的证据而显得相对保守。”

  另一个重要的警示:艺术家本人总体而言并不能从这些高昂的销售数字中直接获得什么好处,真正获益的只有收藏他们的藏家。“如果是在世艺术家的话,他们最多就是可以分得非常小份额的再销售版税费。而在大多数情况下,他们什么都没有获得,“Velthuis说。

  不定的未来

  一小部分炙手可热的艺术家是否会继续在销售总额中占越来越多的部分,这将取决于另一个更大的问题。“这关于现在这种不均衡、不平等的趋势是否会继续…而且也很难说收入和财富的不平衡性是不是会很快发生改变,“Mandel 说。

  有些艺术市场内部的玩家正在期待这样一种集中于高端市场的趋势能够向某种更平衡的方向发展。“除了这25人之外,还有许多其他同样重要的艺术家,“Schwartzman说。“随着作品供给减少,寻求作品的人增多,应该有更多机会让其他好的艺术进入买家们的视线。”

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:艺术家
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41376条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737