如何判断钱币收藏价值?
http://www.socang.com   2017-08-11 10:59   来源:浙江日报

  很多收藏爱好者会以为收藏珍稀钱币就一定能保值增值,其实并非如此简单。浙江博物馆钱币专家李晓萍告诉记者,收藏历史货币,首先要看它的历史价值,即在整个货币发展史上具有重要意义的,并和某些重要事件相关联的,能够反映当时的社会政治经济发展的重要货币文物。其次,是考虑其珍稀程度,每一枚珍稀货币的背后都有一段历史故事,我们研究和收藏货币就是要发掘其中的秘密,这样的收藏才会有内涵。第三,精湛的铸币工艺使货币收藏更具欣赏价值,也是收藏货币中不可忽略的因素。

  首先我们来谈谈第一套人民币。第一套人民币因其独特的属性,更适宜长期收藏或投资。第一套人民币于1948年12月1日开始发行,发行时间比正式建国时间尚提前10个月,是建国前开始发行的唯一一套人民币,也是仅有的一套见证祖国统一进程的人民币,纪念意义绝无仅有。第一套人民币流通时间不到七年,是各套人民币中流通时间最短的一套,也是存世量最少的一套人民币。另外,结合了战争与动乱、地理与环境,回收彻底,大中华文物圈形成,国内经济腾飞,造成第一套人民币更为稀罕,加上内在因素更吸引各收藏家去收藏、探索和研究。据悉,62种版别收藏完整的第一套人民币大全套存世量不足20套。品相完好的全套第一套人民币总价值早已飙升到600万元天价。

  接下来谈谈古钱币。古钱币的收藏价值同样是体现在历史背景、珍稀程度和工艺水准,一些具有特殊历史背景、铸造精良和特别稀少的钱币,始终受到收藏爱好者的青睐。就南宋临安府钱牌而言,由于特殊的历史背景造就了其数量稀少,因而成为收藏古钱的人们追逐的目标。一些特殊用途的 “雕母”、“母钱”、“钱范”、“开炉钱”、“库镇钱”等也是古钱中的珍品,其价格往往在数千元到数十万元之间。

  最后谈谈近代机制币中的珍稀币种,近代机制币是中国造币史上的突破,是以张之洞为代表的洋务运动的产物,其中珍稀币种的收藏价值更为突出。比如大清金币、户部一两、京局制造、浙江省造光绪元宝银币、陕西省造光绪元宝银币、袁世凯共和纪念币(签字版)等等都是难得一见的珍贵文物,是中国历史钱币中价值最高品种,在国内外钱币拍卖中屡创新高。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:钱币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41353条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737