2016年艺术品市场秋拍观察:坎坷与机遇并存
http://www.socang.com   2016-12-21 10:33   来源:金融时报 记者 安仁

  精彩的古代精品书画和近现代名家之作,平缓的市场格局及创新交易模式,成为本季艺术品秋季拍卖关键热词。在艺术品市场新常态下,长期平缓、缓慢回升的趋势逐渐为人们所熟知并认可。2016年艺术品市场秋拍中,在并不十分热闹也丝毫不曾冷清的艺术品市场,不断变化革新的交易模式、不曾撼动的经典作品市场地位,透露出市场参与者的坚持与不断革新的努力,缓慢抬升的交易数据与偶尔闪现的艺术昭示着市场的信心与耐心。

  总体成交稳中有升

  在率先开场的嘉德秋拍中可以发现,整场秋拍总成交额稳中有升:其2016秋季拍卖总成交额为22.93亿元,接近23亿元,较春拍的21.9亿元和2015年秋拍的18.27亿元均有提升,创2013年以来最高额,似乎构筑了坚固的市场圆弧底部。其重中之重的“大观之夜”精品拍卖中,扬州画派及古代书画夜场总成交额3.0665亿元,嘉德大观总成交额9.29亿元,高档精品支撑了整场秋拍半壁江山。

  嘉德“大观之夜”中,7件拍品成交价超过千万,唐寅书法《行书七古诗卷》以5957万元成交,刷新了唐寅书法作品拍卖纪录,八大山人《花鸟》四屏以4370万元成交,曾纡《过访帖》以4025万元成交,夏昶《嶰谷清风图》以2875万元成交,佚名《芍药图》以2070万元成交,周毛公鼎六名家题跋本以1138.5万元价格成交。嘉德副总裁郭彤透露,整体而言,大家对市场观望气氛浓厚。但她坦言,通过不断与藏家沟通,传递信心,征集到了足够好的拍品,“大家都在摸着石头过河”。

  保利秋拍中,《石渠宝笈》著录的任仁发《五王醉归图卷》以3.036亿元成交,创造了任仁发个人作品拍卖最高价纪录。另外,率先进行的保利香港拍卖,取得了满意成绩。从成交额看,中国及亚洲现当代艺术、当代水墨和珠宝三个版块对总成交额贡献最高。有3件拍品成交额过亿元,其中,吴冠中《荷塘》以1.062亿港元成交,继吴冠中的《周庄》打破亚洲现当代艺术品拍卖纪录以来,其影响余波未散;崔如琢鸿篇巨作《秋风摇翠》以1.416亿港元成交;一组两颗D色内外无瑕圆形足色全美IIA型白钻,以8260万港元成交,另有多件珠宝成交额逾2000万港元。可见,与大陆地区市场不同的是,除中国书画外,珠宝及尚品成为香港地区艺术品特色支柱。

  近现代书画仍是市场支柱

  尽管市场热点此起彼伏,成交结构略有差异,但在稳中有升的市场格局中,中国书画,尤其是近现代名家书画,始终占据重要阵地。

  在嘉德“大观之夜”9.29亿元总成交额中,中国近现代书画,包括傅抱石、张大千、齐白石、吴湖帆等二十世纪名家佳作的104件拍品最终实现总成交额6.22亿元,成为精品中的精品。其中,齐白石《莲池书院》以1500万元起拍,最终以4600万元落槌;张大千《巨然晴峰图》以5800万元起拍,9000万元落槌;傅抱石《风光好》以2200万元起拍,5750万元落槌。近现代书画虽然在个体成交额方面不及古代名家书画那般耀眼,但凭借相对较大总体存量和良好市场口碑,依旧占据市场主角舞台。

  无独有偶,在随后启幕的保利秋拍中,齐白石与张大千的作品依旧被重点推出。张大千晚年罕见泼彩巨制《瑞士雪山》与齐白石创作盛期写意山水代表作《辛未山水册》成为焦点。前者是罕见的在绢上绘制的巨幅作品,后者堪称齐氏大写意山水代表作。在过去不远的2016年春拍中,中国近现代书画九百余件拍品总成交额逾10亿元。“中国近现代书画夜场”仍是近现代书画最重要的部分,三大夜场共计170件拍品,总成交8亿元。

  不论市场成交总额涨跌变化,现代名家书画仍具有不可撼动的市场地位,保持了相对稳定的投资价值。

  保税拍卖挖掘市场潜力

  2016年秋季拍卖中,“保税”拍卖成为热词。

  早在前些年,一些拍卖公司推出了保税拍卖。保利就曾标注部分作品在保利(香港)提货,属于保税拍品;华辰曾在厦门举办保税拍卖,交割后可以带到自贸区外、在区内进行储藏或是直接运送出境。2016秋拍中,嘉德首次推出“保税拍卖品”,共推出100件保税拍品,其中书画30多件。有意借助回流艺术品,促进大陆地区主体市场活跃度。

  保税拍品是指在海外征集的作品,由拍卖公司设在香港的分部委托,通过上海保税区进入中国大陆地区,参与巡展、拍卖,落槌成交之后,保税拍品再经上海保税区返回香港分部。买家只需支付人民币,即可完成拍品账面交割,但提货仍在中国香港,如果买家需要把拍品运至大陆,依然需要正常缴纳关税。若买家有意将艺术品存于境外,拍卖公司可以提供艺术品有偿保管服务。

  近代中国饱受列强欺凌,大批文物流失海外,很多文物流到海外艺术品市场。随着中国经济腾飞及艺术品市场发展,流落海外的文物逐渐被人们认知,或者被国人购回。一些艺术品属于多年未曾出现的稀世珍品,为各大拍行重要标的。嘉德、保利等大型拍行,均在欧美、日本、香港等地区设立机构以便征集。但鉴于相关政策和税制,海外回流需负担一定成本,导致市场需求受到抑制,“保税拍卖”应运而生。

  保税拍卖给拍卖公司带来征集上的便利,但对于卖家来说,潜在的成本依旧存在,一些在海外有居所的藏家可以方便地进行存储,而纯粹的大陆藏家,仍旧需要缴纳税款,并前往香港提货,如果艺术品本身的成交价格并不十分低廉,对大陆藏家来说,保税拍卖难以形成持续稳定的吸引力。同时,保税拍卖的模式很大程度上依赖于国家进出口政策,如税率增加,则需求将会降低,如何利用保税模式,拓宽供给端货源供应,增加市场交易灵活性,为市场增添活力,考验着拍卖公司的征集能力,产业链整合能力以及仓储、物流、保险等相关业务的服务能力。

  在总量平缓,稳中有升的大背景下,交易模式的创新,客观上反映出市场经营者不断的努力与坚持,也透露出市场无限的可能与机会。万变中不变的是,市场的结构依旧稳定,传统强项依旧生命力旺盛。这一过程中,一些经营不善的拍卖公司逐渐退出市场,那个良莠不齐、疯狂圈钱的时代早已远去。这种形势下,不仅对经营者的耐力与信心形成严格考验,也逐渐培养着消费者稳定的投资偏好以及更深厚的艺术素养。也许,人们在短期资产配置决策中,“艺术品”未能成为主要选择,但是,随着消费者素养的提高及市场信心不断锤炼,在人们长期资产投资决策中,艺术品仍占有重要的一席之地。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:术品市场
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有2条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737