荣宝斋高仿《富春山居图》首拍11.2万成交
http://www.socang.com   2011-09-09 11:31   来源:中国收藏网
        2011年9月7日,著名书法泰斗大师刘艺先生“两岸同春”书法全球巡展大连站展出仪式在大连图书馆举行。收藏编号第660号的《富春山居图》当场拍出11.2万元高价,专家指出,荣宝斋高仿《富春山居图》意义重大,价值珍贵,后势价值走向强劲,必将不断创造新高!原始发行价仅29800元,首拍成交价11.2万元,直接超出原始发行价三倍,这就是未来价值走向的很好证明!有兴趣的朋友可拨打全国发行专线:400-650-2039了解详细情况。

 

荣宝斋高仿《富春山居图》首场拍卖现场

        传世国宝《富春山居图》是元代大画家黄公望76岁所作。他的山水画大变其法,自成一家,他以书法中的草籀笔法入画,有水墨、浅绛两种面貌,笔墨简远逸迈,风格苍劲高旷,气势雄秀。《富春山居图》是黄公望76岁高龄,用尽其毕生所学所绘,前后倾注了大约七年的心血,这是黄公望毕生艺术技艺的结晶,更是自晋唐以来中国山水画技法集大成之作,被称为是“天下第一神品”。历代书画家、收藏家、鉴赏家,乃至封建帝皇权贵都对《富春山居图》推崇备至,并以能亲眼目睹这件真迹为荣幸,使得这卷宝图既备受赞颂,也历尽沧桑。在辗转流传过程中,曾引发出乾隆年间有趣的“富春疑案”,弄得弘历皇帝神魂颠倒;后又转入宜兴收藏家吴洪裕之手,吴洪裕爱画如命,临死前要求儿子以画“殉葬”。被他的侄子吴静庵从炉火中把画抢救出来,却因此被烧成了两段,从此一分为二。40年代,《富春山居图》后半部分《无用师卷》被带到了台湾,从此分藏两岸,隔海相望,再也没能团聚在一起。
2010年,全国重要会议再次提及这幅国宝名画,并表达了合璧“团圆”,“画是如此,人何以堪”的愿望。2011年6月,两岸馆藏国宝《富春山居图》终于首次“合展”,2011年,由两岸故宫分别授权,三百年老字号“荣宝斋”全卷1:1高仿黄公望《富春山居图》、沈周《仿黄公望富春山居图》,两卷成套,首次揭密黄公望《富春山居图》被火烧掉的部分,全长达24米,并配带有台湾籍书法大师刘艺“两岸同春”作品真迹!有兴趣收藏的朋友可拨打全国发行专线:400-650-2039了解详细情况。

荣宝斋高仿黄公望《富春山居图》局部

荣宝斋高仿沈周《仿黄公望富春山居图》局部

 
        荣宝斋高仿《富春山居图》全套两卷,一卷为黄公望原作,将分藏两岸的两段《富春山居图》采用当代高科技完美合二为一,使传世国宝历史性破镜重圆!另一卷为明代画坛宗师沈周《仿黄公望富春山居图》,《仿黄公望富春山居图》现藏故宫,是故宫1996年以880万元拍得,属一级国宝,它完整再现了黄公望《富春山居图》焚烧之前的原貌,揭密了传世国宝损毁之前的真容,弥足珍贵!
特别值得一提的是,国宝传世名画配当代书法名家真迹,价值强强叠加,意义更不一般。刘艺精于草书,兼擅行、楷、隶、篆诸体,书风清健秀逸、格调高古、洒脱自然。他的行草气韵生动,笔墨酣畅,既富古道热肠,又有现代气息;既热情奔放,又厚重隽永。其章草淡泊而不矫揉,古拙却不艰深,透出一股田园式的风情。值得一提的是,他受西方“标题音乐”的启发,创作了“翻”、“安”、“垒”、“田”、“虎”等富有生气的“标题书法作品”。看到这些字,极易使读者充分发挥想象,为我国当代书法艺术平添诸多意趣。

荣宝斋高仿《富春山居图》每套都带刘艺书法真迹

 
       刘艺参加过全国书法展、中日代表书法家作品展、旧金山中国当代书法艺术展等展览。出版有《刘艺草书滕王阁序》、《刘艺草书琵琶行》、《刘艺草书秋兴八首》、《刘艺章草千字文》、《书苑徘徊——刘艺书法图文选集》,以及《渡边寒鸥论书百绝》和《长扬石刻字技法概论》等著作和译著。
                                                           (李新/文)
链接: 三百年书画老字号“荣宝斋”
     三百年老字号“荣宝斋”是国家非物质文化遗产保护单位,其古画高仿绝密技艺代表了中国古画高仿的至高水平,“荣宝斋”曾经高仿过一幅齐白石的画作,当拿到齐白石面前时,连齐白石自已都分不清哪个是自已亲手所画!。“荣宝斋”高仿“下真迹一等”的艺术珍品,近年来不断拍出高价!例如荣宝斋80年代木版水印的《韩熙载夜宴图》2010年拍出81.76万天价,荣宝斋木版水印的《清明上河图》如今也已价值百万!此次“荣宝斋”全景高仿《富春山居图》,再创古书画高仿奇迹!
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:荣宝斋 富春山居图 拍卖 收藏
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有3条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
荣宝斋高仿《富春山居图》首拍11.2万成交 荣宝斋高仿《富春山居图》首拍11.2万成交 平江县苏维埃政府壹元银币辨析(图) 平江县苏维埃政府壹元银币辨析(图) 两岸画家共绘新富春山居图 两岸画家共绘新富春山居图 温家宝亲笔题写引首(图) 百岁巨型花瓶拍得逾万英镑(图) 百岁巨型花瓶拍得逾万英镑(图) [现场]扎堆的版画展 [现场]扎堆的版画展 晚清重臣肖像油画入藏首博 晚清重臣肖像油画入藏首博 为荷兰画家后人捐赠(图) 上海艺博会国际当代艺术展昨开幕 上海艺博会国际当代艺术展昨开幕 全城热恋·第四届“美术报艺术节”新闻发布会举行 全城热恋·第四届“美术报艺术节”新闻发布会举行 11月相约东莞
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737