“遇见·欢喜”当代工艺美术名家雅集福州开展
http://www.socang.com   2024-05-29 17:03   来源:中国新闻网


展览现场   倪兴风摄

 

  “遇见·欢喜”当代工艺美术名家雅集,5月28日在位于福州的福建省海峡民间艺术馆开展。

  福建,这片被山海恩泽的土地,自古以来就以精巧细致的工艺文化著称。山之坚韧,海之广阔,共同孕育了福建工匠的精湛技艺和开阔胸襟。在这里,高山大川带来的自然灵气与海洋文化赋予的人文气质,在福建的石雕工艺中得到了完美的融合。福建当代的石雕艺术,无论是寿山石雕还是惠安石雕,都在福建精雕细刻的工艺传统中融入了当代的人文精神与造物智慧。

  本次展览的作者,是来自福州寿山石雕界和泉州惠安石雕界的三位石雕艺术家——林鹤、张文山、林燕华。作为新一代福建石雕艺术的杰出代表,他们的作品都善于利用石材的自然属性,通过精雕细刻的工艺,赋予了这些石头新的生命和意义,让艺术为生活赋彩,让生活为艺术赋能。

  林鹤,自幼酷爱寿山石雕艺术,少年时即跟随父亲从事寿山石雕刻,此后师从中国工艺美术大师林东先生。林鹤专注于儒、释、道三教人物形象的解读与塑造,尤其精于弥勒等传统佛像创作。他的作品在继承传统艺术的基础上,融入简约洗练的元素,塑造诙谐喜气的人物形象,展现美好幸福的生活瞬间;来自惠安的张文山,是惠安石雕的非遗传承人,“无匠堂”创办人。他的作品既有开阔雄壮的大型室外雕塑,也有精巧的文玩雅物。张文山善于将传统元素与现代设计融合,给人耳目一新的视觉印象。他的作品多次获得国家级金银奖,并入选日本、韩国、法国、德国、意大利等多个国家的双年展及交流展;林燕华,来自福州寿山石雕刻世家,毕业于江南大学艺术设计专业。她自幼喜爱寿山石雕刻创作,后师从福建省工艺美术大师林鹤,并得到中国工艺美术大师林东的指点。林燕华擅长传统人物创作,其作品以细腻的手法和丰富的色彩而著称,尤其是在对寿山石材质的运用上,更是展现出了女性特有的柔情和细腻。

  此次展览共展出50余件(套)石雕作品,内容丰富,形态各异,三位作者的个人风格也较为突出。在这些作品中既能看到福建石雕艺人对艺术的坚韧与执着,也能感受到当代“闽派工艺”所具有的开阔胸襟和乐观精神。

  中国玉石雕刻大师、福建省工艺美术大师林鹤称,此次展览展示的作品,更是一次心灵的交流和碰撞。每一位参展者和观众,都是一次美好的“遇见”。在艺术的世界里,我们共同分享欢喜,共同感受那份源自内心的真诚与热爱。

  福建省海峡民间艺术馆馆长黄文明表示,三位作者都是年轻人,富有创造性,作品既能根植传统,又构思新颖,不遁旧制,从题材、表现手法上有新、奇、特的特点。虽参展人数不多,但作者皆为省级工艺美术大师,且涉猎寿山石雕、惠安石雕、水晶等,给观众互鉴、互通,不同的美的感受。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:工艺美术
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有24条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737