清节迈多士 斯文传古风——中国美术馆再展邓拓捐赠古代绘画精品
http://www.socang.com   2022-06-28 17:07   来源:中国艺术报


双色梅花图(纸本水墨) 1760年
金农 中国美术馆藏

 

  1964年,邓拓写下诗句“君爱文明非爱宝,身为物主不为奴”,将个人珍藏的140余件(套)古代绘画作品无偿捐赠给国家,由中国美术馆永久收藏,这些作品上自宋元,下至晚清。2012年,时值邓拓百年诞辰之际,作品经中国美术馆全面修复后,专门举办了“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”,在纪念并表彰其高风峻节的同时,也将他的精神理念传播推广。此后,依托中国美术馆“典藏活化”展览系列,其中的精品又十余次亮相于各种展览,让更多的观众得以欣赏这批艺术珍品,共享文化盛宴。

  今年是邓拓诞辰110周年,6月21日至7月14日,由中国美术馆策划并主办的“斯文传古风——邓拓捐赠古代绘画精品展”在中国美术馆与观众见面。此次展览为中国美术馆“典藏活化”系列展,呈现了邓拓捐赠的艺术精品70余件(套)。

  在本次展览中,策展方深入挖掘了这批捐赠作品中的“竹石”意象,分为“潇潇竹、磊磊石”“移生动质寓兴意”“澄怀观道寄畅游”三大板块,展现中国传统花鸟画和山水画的艺术特点与内在精神。展览同时首次展出了由邓拓家属提供的珍贵照片、文献、书籍等,呈现了邓拓的雅趣风骨。此外,展览还以影像的方式再现了多年来中国美术馆针对这批捐赠作品所做的保存、研究、宣传等工作。

  邓拓先生是老一辈无产阶级革命家,也是一位杰出的新闻工作者、政论家、历史学家、诗人和杂文家。他不仅为党的宣传思想和文艺工作作出了卓越贡献,而且始终保持着优秀的传统文士风骨:既有儒家仁人志士追求真理的忠贞情怀,也有高迈独立的人文自觉。尤其作为历史学家和诗人,他将深沉的历史反思与敏锐的艺术感悟融为一体,在工作之余注重研究和收藏积累古代书画,寄托文人精神情怀。

  早在战争年代,他便留心收集保护历史文物。1959年,他兼任中国历史博物馆(今中国国家博物馆)建馆领导小组组长,开始更为广泛地接触到不同类型的历史文物和中国古代书画,再加之此一时期古代书画零落散佚、流失严重,结合自身的文艺素养,古代书画成为其晚年最为重要的收藏对象。“他的这批收藏集中体现出两个鲜明的特点:一是历史性,上迄两宋,下至晚清,基本囊括了画史中的重要流派和画家,构成了较为完整的风格谱系与历史序列;而这正是其作为历史学家意欲完成‘中国古代绘画史’的初衷。二是文化性,从文人士大夫画的倡导者苏东坡到‘元四家’‘吴门群体’‘扬州画派’等文人群体的多样流变,构成了一条以文人画为主脉的线索;而且,在赏鉴中尤其注重人品与画格相印证、题材内容与文化寓意相联。概括而言,邓拓先生的鉴藏是典型的文人学者型,藏、鉴、赏三者并举。其一方面凭借深厚的文史积淀和书法功力,旁征博引、引经据典;另一方面也对风格特点、笔墨语言甚至纸绢材料进行比对分析;此外,他还与当时著名画家吴作人、黄胄、周怀民,鉴定家谢稚柳、杨仁恺等切磋交流,在‘鉴古’的同时也‘论今’,对当代中国画的发展多有关注。”中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山介绍。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邓拓
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有23条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737