“无声诗·南宋的小品绘画” 展亮相台北
http://www.socang.com   2022-01-26 16:20   来源:美术报


赵佶 怪石诗 44.6×61.8cm

 

  释文:殊状难名各蔽亏。高低崒屼鬪巍巍。直疑伏兽身将动。常恐长蛟势欲飞。□裂几层苍桧   。凝岚四接老松围。名封三品非无美。饮羽曾令壮奋威。


  近日,台北故宫博物院迎来开年第一展“无声诗——南宋小品绘画”。文学与绘画虽为不同的艺术形式,却能传达相同的意趣,北宋苏轼等人就认为“画是无声诗,诗是有声画”,带动诗意画创作风潮,加上宋徽宗积极倡导以诗题入画,更引导宫廷画家对于“诗画合一”理想的实践。本次展出的南宋扇面、册页等小幅作品延续北宋艺术思潮,画作描绘细致,富含诗意,可视为“小品绘画”。

  展览分为5个部分,第一部分“帝王题诗”强调南宋皇室重视艺文涵养,熟稔诗词名作,并积极参与诗画创作,帝王书写的诗词常见于宫廷画家作品之中;本单元以宋徽宗《怪石诗》领衔,可从此帖中窥见徽宗典型的“瘦金书”书法风格要点与特征。

  第二部分“潇洒虚旷的小景”解析南宋小品绘画不少借由迷蒙清旷的画面,营造诗意氛围,其艺术表现接续北宋“小景”画发展,并加以转化。

  第三部分“山水清音”探析山水画作,南宋时期山水画以绘制西湖等江南景致为主,体现出北宋《潇湘八景》艺术手法的影响。这一部分将对照展出《坐石看云》《松下曳杖》,说明“无声诗”“有声画”的艺评观点对于绘画创作的影响。

  第四部分“宫苑与诗意”呈现南宋宫苑山水与诗词意象相互交叠,皇室借由再现诗境的绘画抒发浪漫情怀。

  第五部分“赏花乐事”反映南宋花卉画在赏花、咏花、品花等意趣交织下的艺术呈现。

  据悉,该展将持续至3月27日。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:南宋绘画
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有23条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737