《种秋花图》:秋时种菊之奇
http://www.socang.com   2021-12-02 14:52   来源:美术报 作者:廖少华

清 余省 种秋花图 165.8×93.7cm
纸本 立轴 设色 故宫博物院藏

  中国古代绘画理论中有“书画之妙,当以神会,难可以形器求也”之说。唐代王维的花卉就有四时不分同时齐放的表现。南宋陈郁认为:“写照非画物比,盖写形不难,写心惟难”。这些学说,很早就为后人辨析中国画的奥秘提供了途径。

  然而,在面对具体作品分析时却会遇到障碍,因为观众习惯于从常理、从一般生活经验去认识对象。清代画家余省的《种秋花图》,就有待我们赏析时从另一扇“窗户”加以察看。

  《种秋花图》,纸本设色、立轴,165.8×93.7厘米,故宫博物院所藏。作者余省,字曾三,号鲁亭,江苏常熟人。师承蒋迋锡,官至供事内廷。擅长花鸟虫鱼,尤善于画蝶,兼工兰竹、水仙。蒋廷锡为清时大学士,师承著名画家恽寿平,以笔法灵动、墨法高华、雅致多姿,尤其逸笔写生与奇正率工而享誉艺坛。余省得到蒋廷锡艺术的影响,作品除了注重写生,还善于参用西法,赋色妍丽。

  《种秋花图》,虽然在记载中未列入余省的代表作之内,但作品却呈现出明显的创作倾向和典型的写心象征。作品初看之下,似乎一幅山水画面貌,仔细读后会发现是山水与花鸟结合的佳构,山水仅是背景衬托,内容重在画中人物种花的动作与表情。画中的四位人物,有关注状、服侍状、种花者与协助者,这些人物都各有姿态又互相呼应,形神合一无可挑剔;在场景的塑造中,余省同样颇费心力。对于山的体貌与皴法、树的结构,房屋与围墙的布局及其变化,都予以充分的表现,让人物与景物自然地统摄于眼前,展示出他极为扎实的艺术功底。

  在赏析此作的过程中,读者自然会对画中“种花”之说产生困惑。作品的时境已是秋天,院中菊花已经簇簇争艳,此时种花似悖论之言。按常理分析,“种”是把植物的种子埋在土里才是种,而“植”是把植物的幼苗移栽到土里。俗话中的种植则泛指对植物的栽培(包括修剪整理)。所以我们姑且以俗语宽泛的种植理解余省的作品命名。

  我们更应该重视的是:《种秋花图》创作背后的寓意。曾经有研究者提出:余省创作此图可能受到陶渊明“釆菊东篱下”的启发?笔者认为余省之所以故意以种花为由进行创作,一方面再现有钱人整理花园的生活之趣,另一方面以修菊之细节,揭示人生的某些期待。宋代诗人韩琦在诗中曰:“只趁重阳选菊栽,当栏殊不及时开。风霜日紧犹可待,甚得迎春见识来”。有意味的是,韩琦也知道九月重阳是赏菊之时,此时栽种菊花已不可能。幸好他在题后注明了“9月18日花犹未开,以此小诗嘲之”。韩琦如此看待未开之菊,余省以秋日种花创作此图进行写心,也就奇事不奇了。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:种秋花图
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737