费丹旭名作《红楼故事图》
http://www.socang.com   2021-11-24 15:53   来源:美术报

清 费丹旭 红楼故事图 册页之二 26×31cm 绢本设色 1839年 中国美术馆藏

 

  费丹旭(1802年1月—1850年12月),清代画家。字子苕,号晓楼,别号环溪生、环渚生、三碑乡人、长房后裔,晚号偶翁,乌程(今浙江省湖州市吴兴区)人。

  费丹旭以画仕女闻名,与改琦并称“改费”。费丹旭作为清朝仕女画的典型代表,其创造的“病态美人”的仕女画最有代表性,并体现出时代特征。他笔下的仕女形象秀美,体态颀长,圆脸细眉,神情清癯,用线松秀,设色轻淡,反映了当时的审美方向。他以轻盈淡雅的笔调,刻画出女性柔媚之感。画中女性多为大家闺秀与小家碧玉,往往文静且婀娜多姿,别有一种风貌。代表作为藏于故宫博物院的《十二金钗图》册,其亦长于肖像画,能够以形写神,融色墨为一,自成风貌。画有《红楼梦》十二金钗肖像。后期所作《果园感旧图》卷,藏于浙江省博物馆,技巧更趋成熟。也能山水,取法王翚和恽寿平。他的画风对近代仕女画和民间年画都产生了很大的影响。

  费丹旭出生于书香世家,他的父亲、叔父都擅长绘画,父费珏为沈宗骞弟子,擅画山水。费丹旭少时便得家传,后浪游于江浙闽山水间,与画家冯箕、倪士惠、汤贻汾、张熊,鉴赏家张廷济等均有往来。他的肖像画独具一格。工写照,亦作花卉山水,如镜取影,尤精补景仕女,秀润素淡,潇洒自然,格调柔弱,用笔流利,轻灵洒脱,有“费派”之称。山水、花卉,以清灵雅澹之笔出之。偶作诗词,亦如其画。书法颇有韵致。一生为家计所累,卖画于江浙两省,上海、杭州、苏州一带,寓杭州最久。常流寓于汪远孙、蒋百煦等人之家,以绘画供人玩赏。道咸(1821—1850)间曾寓沪鬻画,卒年四十九。著有《依旧草堂遗稿》1卷。事迹收录于《墨林今话》、《海上墨林》、《桐阴论画》、《清画家诗史》。

  据《清史稿》记载:费丹旭所画仕女,娟秀有神,景物布置皆潇洒,近世无出其右者。其书法则得意于东轩社友张廷济、高垲。他入馆汪家潜心研习古碑帖,书法逐渐得到当时人们的推崇,专为朋友写扇、字轴。

  《十二金钗图》册取材于清曹雪芹名著《红楼梦》,共十二帧:熙凤踏雪、迎春倦读、惜春作画、李纨品茶、巧姐避祸、可卿理妆、探春观书、元春受封、宝钗扑蝶、黛玉葬花、湘云眠芍、妙玉赏月。画面人物刻画细致工整,具典型的费氏风格。环境则以逸笔写出,淡彩晕染,墨笔勾皴,空灵秀润,以衬托出中心人物。

  此幅为中国美术馆藏费丹旭所作《红楼故事图》册页其中之一,似为表现“黛玉葬花”内容,画中人物纤细柔弱、隽秀清丽。画面中的环境以淡色晕染,空灵秀丽。二株弯曲的桃花树,足底一片芳草,衬着一小块山石,黛玉左手拈花,右手扶着花锄,绝丽脱俗,雅若天仙。黛玉是寄人篱下的孤儿,画家把人物生性孤傲、心思敏感、才华横溢、个性纯真灵净的形象描绘得入木三分,与“倚风娇无力”的画中人十分和谐统一 。这是费丹旭最受好评的画作题材之一。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:费丹旭
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737