工艺美术的时代新貌与机遇
http://www.socang.com   2021-11-12 15:01   来源:中国艺术报

  近些年来,工艺美术发展呈现出了一些比较引人注目的现象和趋势,对于我们迎接挑战、把握机遇很有启发。

  一方面,去年以来涌现出众多以“工艺”抗击疫情的作品,凝聚了工美人积极响应党和国家号召,居家抗疫的家国情怀。工美人“以工艺助力抗疫”的热潮,激励斗志,一件件充满正能量的动人抗疫作品记录着工美人防疫、抗疫、战“疫”的心路历程,谱写出壮丽的视觉史诗,体现了工艺美术成为疫情防控中不可忽视的力量。同时,工艺美术创作还出现了一大批反映决战脱贫攻坚的作品,以工艺描绘、记录了这一伟大成就。这些都是传统工艺紧密联结时代的重要体现。

  另一方面,随着国潮设计风的流行与国货意识的觉醒,越来越多的工艺美术创作呈现出立足传统文化的“本土性”与“在地性”特征,更加注重对传统形式语言的挖掘表现,体现了工艺美术创作从手工作坊向美术馆移动的艺术品展览化转型;更加强调“中国审美”、“中国表现”,体现了手艺人开始以传统文化和当代现场感作为突破,积极探寻个人语言表达,注重挖掘传统工艺的本体价值,并有意识将这种个人的工艺语言上升为更为宏观的中国当代文化建构体系中。“中国审美”“中国表现”是中国工艺美术民族意识觉醒的信号,意味着中国手艺人开始思考自身在全球化转型中的角色。今年在京、沪、苏等地出现了很多具有全球化含义和当代艺术观念性质的工艺美术展览,形成工艺美术的新方法论。

  与此同时,随着“新文科建设”的全面启动,全社会开始聚焦弘扬中华美育精神的“新艺科”,围绕“立德树人”这一任务,在为国家培养需要的新型艺术人才等方面,工艺美术的涵盖面大大延展,与多种学科交叉融合、提升创意。手艺人的受教育水平将有所提高。加快推进工艺美术产业与新一代高新技术的深度融合成为新趋势,也对工艺美术的人才培养提出了新要求。越来越多的高校努力探索新型工艺美术人才的培养模式,进一步进行改革,体现了新时代的培养理念。青年手艺人也开始加强美育,以优良的审美观和积极的人生态度,感受、表现、创造工艺之美。

  尤其重要的是,在建设社会主义文化强国、实施乡村振兴的宏观语境中,工艺美术正越来越被需要。比如,网络上95后“刮腻子”女孩走红,就是很好的例子。人民群众对美好生活的向往和期待对工艺美术美化生活环境、提升大众审美和文化素质提出了新的要求。今年以来,更多的手艺人立足传统美学精神,通过现代的工艺形式语言,创作出蕴含中国精神的工艺美术作品,使其走进大众生活,提升工艺美术的公共文化服务水平,发挥其在国家精神文明建设中的作用。

  当代工艺美术在生产和创作上要持续加强对新时代、新成就的表现,以优秀的作品积极表现党的百年奋斗历程和光辉成就,表现中华民族伟大复兴的新时代征程。既要结合中华美育精神创作更多精品力作,又要积极和善于营销推广传播;既要“心里有”,又要“能上手”;既要懂品质,又要懂潮流,从而以高质量的工艺美术作品、满足新时期人民群众对美的需求和期待。工艺美术企业、工坊要用高品质的工艺美术产品服务人民,提升生活用物的审美品位,营造全社会的创新氛围,推动社会主义文化强国建设。

  疫情给世界经济带来了冲击,工艺美术的产业链、供应链循环受阻,行业内中小微企业面临的困难,如何通过创新、转型,实现稳就业、保增长,引领工艺美术行业直面挑战、坚定信心、积极参与乡村振兴,既是当前的急迫任务,也是破局出圈的重要机遇。以联结时代的使命担当、以体现文化自信的本土特色、以与时俱进的审美革新,更好地服务国家工作大局,更好地满足人民群众美好生活期待,则是抓住新机遇、赢得新发展的有效路径。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:工艺美术
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737