有境界的书法家和有意思的书法作品,都是“熬”出来的
http://www.socang.com   2021-11-09 15:34   来源:书法字典网

  一幅书法作品,其中有看得见的东西,笔画、墨色、字形、诗句等,这是外形,也就是“躯体”;但书法还有看不见的东西,那就是感情、风神、韵律等等,这就是书法的“灵魂”。书法出“味”,往往就出在这“灵魂”上,故此只能靠细细品味,才可感悟得到。形象的说,书法味道,是“熬”出来的。

  要使书法打动人心,使观赏者产生思想共鸣,作者本人首先必须具备两个条件:一是字内功夫,二是字外功夫。

 

  字内功夫即笔墨功夫。是指驾驶笔墨的本领、能力、造诣。首先是笔的运用,提按、使转,抑扬顿挫,中侧逆顺,方圆藏露等等,达到驾御自然,随心所欲,一种“必然”程度。其次是“脱化生新”,在精心临摹古人法帖的基础上,得形得神之后,不断溶入自己的个性之“味”,这段过程,需要勤奋和领悟,调试火候,慢慢“熬”出自己的味道。

 

  第三是文字功夫。我们要熟练掌握汉字的八个笔画及其变化,汉字的结构及其变化,尤其是草书符号及其变化。还要具有“六书” 汉字知识。因书法是依托于文字,当文字出现错误,即使不是“佛头浇粪”, 也是“白璧有瑕”。如果是“人云亦雲”,“ 后”“後”不分,就会贻人口实。

 

  开始练字应注意的几点:(练一段还要学习字的结构等常识)

  1 姿势要正确,两脚平放地上,两手据案,肩平、背直、头正,目注纸上。

  2 握笔要指实掌虚,执笔在指,运笔在腕。开始练字枕腕,逐步提腕、悬腕。

  3 笔法要分清,一般分方笔和圆笔两种,还要明确中锋、侧锋、卧锋的应用部位。

  4 楷书是学习毛笔字的基础。楷书学完再学行书,最后是草书。您先学魏碑也行。

  5 临帖时不要看一眼写一笔,先要读帖,吃透要领,然后把一个字一气写成。

  6 首先要把各种偏旁部首练好,以后再组成各种字就容易了。

 

  最后,还要熟练布白安排,用墨技巧。俗话说“熟能生巧”,只有有技巧,才能出“味道”。要使书法出“味道”,那就必须下功夫。坚持不懈,刻苦临池,突破高原,不断进取。“多看自知,多作自好”,“跬步不休,跛鳖千里”。只要下功夫,定会出“味道”。

  字好,在法在手;出味,在意在情。书法要有“味”,必须有学识修养,有字外功夫。”。理解并掌握了上面的这些要点,阅历丰富,积善成德,博览群书、学富五车,愈久弥香,便可以让你的书法“熬出味”来。

 

  王羲之7岁练习书法,勤奋好学。17岁时他把父亲秘藏的前代书法论著偷来阅读,看熟了就练着写,他每天坐在池子边练字,送走黄昏,迎来黎明,写完了多多少少的墨水,写烂了多多少少的笔头,每天练完字就在池水里洗笔,天长日久竟将一池水都洗成了墨色,这就是人们今天在绍兴看到的传说中的墨池。

 

  练习书法最重要的是持之以恒,另外你要感兴趣,如果你不感兴趣很难坚持下来。最开始的时候肯定是先临帖,也就是打基础,要把临帖看作是登堂入室的钥匙。临的次数越多、临的范围越广,基础就越牢固。临帖需眼到手到、眼准手巧,眼里看到的,笔端都能够表达展示出来。

 

  虽然书法讲究悟性、天赋,这些先天的东西其实个人都差不了多少,最终还是落实到比耐心,比时间的投入上。耐心就是要做好长时间默默无闻的准备,深刻领会书法的精神,要对书法有感觉,或者说要“来电”。这个需要很多时间的投入,去不断地领会。写字虽简单,但是写好毛笔字太不容易啦,让我们一起为他们加油吧!

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:书法
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737