珍藏字画的保养要点
http://www.socang.com   2021-10-26 11:34   来源:中国当代艺术网


  造成字画保管不妥的原因是多方面的,例如季节变换产生的温差变化,干、湿不匀,阳光紫外线辐射,环境空气尘埃的污染等等,由此而出现虫蛀、霉变、褪色等现象,使一幅完整的字画惨遭破坏,失去了原有的艺术价值。如果我们了解到字画容易受损的弱点,采取一些有效地预防措施,将会在一定程度上缓解其变旧褪色的进程,从而使字画寿命延长,能保持它的原貌。

  字画,不管是立轴、屏、对联、手卷、册页、还是扇面、斗方,一般都分为纸质品和丝织品两种,因为都含有纤维质,所以有吸湿性。装裱字画用过的糨糊中含有蛋白质和糖,这又是蠢虫喜欢的食粮。一幅字画若不精心保管,就很容易遭受各种侵蚀,从而使其损毁。

  花高价收藏来的字画,最好放在封闭的箱、橱、柜内保存,使字画能拥有一个稳定的有限空间,避免直接受侵蚀和污染。但这并不是说一旦放进去就永久保存好了,因为它还是会受到侵蚀的,保存时间太长的辽画被虫蛀是一种很常见的毁坏现象。这种蛀虫,人们常称“蠢”虫,呈灰白色,体型很小。大约每年五月左右,随着温度的不断上升,蠢虫也大量繁殖。防止方法是用樟脑丸或上海产的樟脑精块等类药物驱虫。这种樟脑药主要通过其自然挥发出特殊的气味来防虫,具有较好的驱虫效果。使用的时候可以将樟脑药放在收藏字画的周围。这种药一年当中最好分期放二次,第一次在三四月份的时候,第二次在十月份左右,这样防虫的效果会更好。


 

书画表面各种污渍的去除方法

 

  一件书画的品相就决定了它的价值,一幅好的书画作品,如果上面沾有一点霉斑或者油渍,它的价值往往就会大打折扣。那么怎样才能除掉这些污渍呢?

  书画作品如果是因为潮湿而生出霉斑,可以直接用脱指棉球蘸上少量酒精,在霉斑处轻轻擦拭,直到画面干净为止。

  如果书画作品上沾上了油渍,可以把吸水纸放在字画油渍处的正上方,然后用熨斗轻轻熨几遍,就可以除掉油污。

  如果书画上沾上了墨水,可以先在污处正下方垫上一层吸水纸,然后用20的双氧水把污斑浸湿,并在污处放几张吸水纸,再压上一些重物,等到吸水纸染上墨污后,再拿起来。若一次的效果不好,就可以重复几次。

  也有可能我们在观赏书画作品的时候,手指上的污渍会留在裱背的纸、布上,这时候可以用柔软布料的蘸肥皂,轻轻擦拭污处,再用吸水纸擦干。

  有些时候书画作品会沾上蚊蝇的便污,这时候我们就可以用脱指棉球蘸点醋淮或酒精擦拭污处,直到除净为止。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:珍藏字画
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737