新的蒙克博物馆开放在即:垂直建成,“呐喊”依然
http://www.socang.com   2021-10-09 15:32   来源:澎湃新闻

  压抑、惊恐、悲伤、呐喊这些词一直是艺术家爱德华·蒙克所关注的,正如蒙克曾说的,“我要描绘那些在生存、在感受、在痛苦、在恋爱的活生生的人们。 ”

  澎湃新闻获悉,一座垂直建成的蒙克博物馆将于10月22日在挪威的奥斯陆海滨对外开放,这也将成为全球范围内,收藏爱德华·蒙克作品规模最大的博物馆。由西班牙建筑事务所estudio Herreros设计的该馆耗资 2.5 亿欧元,已成为奥斯陆靓丽的城际线。目前所有收藏品已搬迁完毕,新展览“爱德华·蒙克:在时钟与床之间”(“Edvard Munch: Between the Clock and the Bed”)正在设计布展中。

爱德华·蒙克,《呐喊》,粉彩画,蒙克博物馆收藏,奥斯陆。

新建成的蒙克博物馆

  澎湃新闻获悉,蒙克博物馆的藏品包括42000多件艺术品和物品,这些艺术品和物品已从旧博物馆转移到新的博物馆。开幕后将展出220多件蒙克作品。总共60米高13层的新蒙克博物馆如同斜插于“基座”之上。

  在谈及这一地标项目时,建筑设计师胡安·艾雷罗斯(Juan Herreros)此前曾表示,设计理念为“‘峡湾城市’的创造”(creation of the‘Fjord City‘),“在这个巨大的核心工程中,蒙克博物馆具有非常重要的象征意义。爱德华·蒙克(Edvard Munnch)的理念是不接受那些定下的规则,与反对意见作斗争,永不放弃。”

  “建筑就在那里,它有一种强大的存在感,是城市的一部分’。它说:“好,我在这里。我拥有挪威历史上最重要的艺术家的遗产,我凝视着奥斯陆和峡湾,因为正是这座城市及其共同梦想塑造了我。”胡安·艾雷罗斯说。

  建筑设计师们还表示,这座全新的蒙克博物馆将由一座主建筑与一个类于玻璃贝壳组成,看上去有一些神秘,又有一些莫测的外观,在晚上就会像一只巨大的灯笼,“这座博物馆会成为奥斯陆未来的名片,成为奥斯陆21世纪的明信片。”

  然而,这一庞大工程此前一直都是政客们激辩的中心,不仅仅因为工程所涉及的巨大开销,还有其选址——反对者认为,新博物馆应该在旧蒙克博物馆所在的区域进行建设,即住宅区Toyen。

蒙克在沙滩上作画,1907年,Munchmuseet

蒙克 《呐喊》 的不同版本,从左到右: 1893 蜡笔, 1893 油彩、坦培拉、蜡笔, 1895 粉笔

蒙克,《站在门口的女子》,纸本油彩,1906-1707年, Munchmuseet

  爱德华·蒙克,1863年12月12日出生于挪威东部小镇洛顿 (Loten),挪威艺术家、版画家,现代表现主义之父,象征主义的代表人物。名画作《呐喊》出自其手,其肖像及作品《太阳》曾作为国家文化象征出现在挪威最高面额纸币上。

  蒙克五岁丧母,九年后一岁年长的姐姐也同样因为罹患肺结核而离开人世。系列作品《病中的女孩》充斥着死亡的讯息,显现了蒙克抛弃自然主义画风的征兆,被界定为蒙克初期的代表作。以至亲离世的实际感受为基石而创作的《病中的女孩》系列作品成为了蒙克艺术创作的一大突破口,也被公认为是蒙克后来创作的大量画作的原点。

《病中的女孩I》 1896年 石版画 43.2×57.1cm

  30岁后,蒙克相继在欧洲各地举办个人展览会,在国际上收获了名声。这一时期的蒙克每年夏天都会回到可以俯瞰奥斯陆峡湾的故乡避暑。在他的作品中,故乡挪威夏季短暂的白昼、森林、倒影着月光柱影的海面,都被象征化为原始景象而反复出现。在《夏夜、人鱼》中,无声荡漾的波浪、弯曲的海岸线、海边的礁石,每个景观笔触所及,无不渗透出画中深陷回忆的人物内心的孤独感。

  蒙克曾长期受困于糟糕的经济、健康及精神状况,晚年在克里斯蒂安尼亚(奥斯陆)的艾克利安家1944年1月23日去世,为奥斯陆留下近3万件的艺术遗产。

  然而在前期,奥斯陆政府一直未能有一个合适的地方存放展示这些瑰宝,使其在狭小的老Toyen博物馆里沉寂了六七十年。

于 1962 年开幕的收藏蒙克作品的Toyen博物馆

  起初奥斯陆政府想通过扩建Toyen或在其旁边加盖新的构筑物来存放作品,但都因种种原因被搁置。直到2008年,才确定选址建造以蒙克命名的博物馆。

蒙克博物馆设计方案

蒙克博物馆外部实景

  这座博物馆耗资 2.5 亿欧元(约 20 亿人民币),拥有着独特坡顶的建筑物让其一跃成为奥斯陆靓丽的城际线。据相关建筑网站介绍,该项目旨在为人们提供一个在更加广阔的公共空间中感受艺术的平台。底层的裙楼增强了建筑的城市属性,成为社交聚会的场所。大堂成为公共空间的延伸,以开放的姿态邀请每个人进入,将博物馆转变为人们日常光临的公共设施。设计中尤其关注博物馆中的附属公共功能,例如:举办音乐会、讲座或着儿童工坊等,旨在以这些公共活动吸引大众将博物馆纳入日常生活的一环。博物馆采用了高层建筑形式,主要功能空间以竖向的方式组织在一起。这种设置的优势在于空间流线清晰、导向性明显,同时在最大程度上保证了空间的灵活性以容纳与适应不同的功能。垂直上升的公共交通流线串联起用于休闲、商业和文化活动的主大厅、顶层的露台、天文台以及顶层餐厅,更主要的是引导游客们一步步探索博物馆中爱德华·蒙克的作品,以及奥斯陆市不同时期的历史风貌。

  开敞的公共空间以盘旋的姿态不断上升,最终在大楼的顶部为人们展开一片壮观的顶层视野,这种流畅的参观体验正是这座非正统的垂直式博物馆的本质。立面采用了具有不同透明度的穿孔铝板,营造出一种神秘而又转瞬即逝的视觉体验,建筑外表皮与奥斯陆的气候产生微妙的呼应,在不同的时间与天气下都展示出博物馆不同的一面。设计中严格遵守了被动式建筑的标准,并以其独特的设计、创新性、可持续性与功能性从同类型建筑案例中脱颖而出,成为环境友好型建筑的范本。

建筑师胡安·艾雷罗斯(Juan Herreros )和与延斯·里希特( Jens Richter

  这个项目的契机,是挪威政府开办的一场名为new Munch/Stenersen4 Museum at Bjrvika的竞赛,而estudio Herreros的‘Lambda’从众多参赛者中脱颖而出。

蒙克博物馆设计方案

  Richter重新评估了Bjrvika的场地价值,表明“想要通过别致的外立面设计,强调Bjrvika海湾的活力,反映奥斯陆在不同季节每天的光的变化。为23000作品建造一个舒服的新家。”

  垂直博物馆高60m,总建筑面积达 26,313㎡,共有 13 层,包含 11 个展览空间,分布在 7 个楼层。除此以外还包含剧场、咖啡厅、餐吧和观景露台等空间。

蒙克博物馆

  外部装饰着可回收利用的,穿孔程度不同的半透明波浪型铝板,有效的遮挡阳光,并折射阳光,不仅保护了艺术品,又引入了自然光源。

蒙克博物馆局部

蒙克博物馆设计方案外墙节点图

  外墙的金属板虽然遮挡了阳光的直射,但也能看到室外的景观。该博物馆的藏品包括42000多件艺术品和物品,这些艺术品和物品已从旧博物馆转移到新的博物馆。

蒙克博物馆

  由于很多艺术作品非常巨大,所以如何将巨幅作品从老博物馆Toyen搬运到新博物馆中成了一大挑战问题。比如,一幅近 50 平方米的画作,先在Toyen老馆的演讲厅里打包封箱。然后通过屋顶上的洞垂直取出。

旧的蒙克博物馆的画作

  据悉,目前所有收藏品已搬迁完毕,新馆即将呈现的展览“在时钟与床之间”(“Edvard Munch: Between the Clock and the Bed”)的设计以有机形状的长凳和天花板上的屏幕投影为特色,以增强游客的体验。

  (本文据相关外媒编译、澎湃新闻此前报道及“一起设计”等综合整理)

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:博物馆
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737