齐白石算不算书法大师?专家:书法一般般
http://www.socang.com   2021-09-26 17:12   来源:中国艺术品网

  通常来说,在各种介绍当中,齐白石更多的是被称为“绘画大师”,有时候也会被称为“书画大师”,但几乎不会单独称他为“书法大师”。

  但是,“书画大师”就是指书法和绘画都达到了“大师”水准,那为什么没有人把齐白石单独称为“书法大师”呢?齐白石又到底算不算得上是一个书法大师呢?

齐白石

  在普通人眼中对齐白石的印象主要是画,至于他的书法似乎名气并不像绘画那般大。齐白石绘画一幅最高能值到近十亿,而他的书法最高却不过千余万而已,收藏界最感兴趣的其实也是他的画。

  如果对齐白石书画的拍卖大数据进行检索,也可以发现他的书法上拍率大约只是绘画数量的百分之五,而且其书法平均价值远不及绘画的千分之一。

  因此,关于齐白石算不算书法大师这个问题,有一个最常见、同时也是最肤浅的答案,认为他的书法价值远低于绘画价值,由此可见他只能被称为绘画大师而不是书法大师。

齐白石书法

  其实,不仅是世俗的肤浅看法认为齐白石不算书法大师,在很多艺术专家眼中齐白石也称不上是书法大家。

  几十年前就有一位叫罗厚理的艺评专家评论过齐白石的书法,认为他的书法不过一般般而已,和民国那些以书法闻名的人相比,比如说和于右任等人相比,齐白石的字就不值一提了。

  还有书法界人士认为齐白石单就书法而言不能称“家”,因为他写的字主要是为其画陪衬,配上他的画之后的确相得益彰有看头,但单独拧出来就很一般了,所以看齐白石的字只能够以绘画的角度去欣赏,以书法角度去看就够不上“书法大师”的称号。

齐白石

  著名的艺术家梅墨生则认为齐白石的书法还是不错的,但也仅仅是行篆过得去。

  在一篇广为流传的齐白石书法批评文章中,专家更是直指齐白石书法的缺陷是充满“村野气”“无内涵”。

  这种说法大概是对齐白石书法最差的评价了,所谓“村野气”是比较客套的话,讲得俗一点大概就是说齐白石的书法不过是乡野村夫的水平而已,写出来的字看起来似乎有气势实则没有什么内涵。

齐白石书法

  更有严厉的批评者认为齐白石在绘画方面也算不得大师,因为他完全是由于非艺术的原因被捧起来的名气,批评者认为就齐白石画的那点小鱼小虾小虫而言完全不够登上大师的宝座,至于书法就完全是被捧过头了……

  当然,书法这东西你说一般般,自然就有他说很不一般,比如李可染就说齐白石的字很有劲健的力量美,大开大合力可扛鼎。郎绍君也说他的书法“有画意”,凝重拙厚又不失率真。

齐白石

  其实,就书法而言齐白石算不算是大师,由于评价者身份、角度和主观审美的不同,答案自然也就各有不同。

  其次,各时代的书法审美标准也是有所差异,有人曾开玩笑说要是齐白石去参加如今书协举办的赛事估计也入不了国展,别说大师不大师了,他就是能不能进书协都成问题。

  那齐白石对于自己书法有何评价呢?他说自己的字要强过画,并且给自己的诗书画印排了个名次,说自己写诗是最厉害,其次是刻印也不错,书法只能排在篆刻后面,最不厉害的就是画画了。

齐白石书法

  现实的情况正好和他的自我评价相反,世人最为看重他的画,至于他写的诗普通人基本就都不太了解了。总的来说,首先齐白石必定是一代大师,尽管一直有不少人以专业的身份或理论批评他的书画这里不行那里不好,但都没有影响他成为一代名家。

  至于他到底算不算书法大师,也许,放到历史上的书法盛世时期他是不够的,但若是放到如今的书坛,那齐白石应当完全是够的。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:齐白石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737