艺术品在港交易 疫情下不减反增
http://www.socang.com   2021-09-24 16:07   来源:大公报

  巴塞尔艺术展香港展会2021,今年成功在港举行。

  商务及经济发展局邱腾华表示,国家“十四五”规划纲要支持香港发展中外文化艺术交流中心,香港固有特色在新形势下可以发展,新定位赋予香港更多商机,例如艺术品拍卖是可持续发展的方向,不单需要艺术的专业,亦因香港贸易中心的条件,有免税、仓储、展览和融资等整个配套,令香港成为有吸引力的地方。

  发展文化艺术交流中心

  他说,香港是集新旧文化荟萃的地方,文化产业越来越受外国重视,政府在文化方面投放很多资源,西九文化区的M+视觉艺术展馆、展览国家重点文物的故宫博物馆将相继落成开幕,显示文化艺术在香港落地。新冠肺炎疫情下,大型艺术盛事巴塞尔艺术展香港展会2021(Art Basel)今年成功在港举行。

  邱腾华表示,艺术品的报关费,原按进出口货货值收费,“一幅名画上亿元,报关费十万、几十万”,2018年财政预算案做了一个小举措,“我最近和艺术交易行业倾,2018年艺术交易在香港起飞,我将报关费订在200元内,四年间,整个行业少付20亿元,间接令香港艺术交易的成本减少,他们觉得受惠。”

  本港面对国际竞争,即使去年疫情,中西艺术品交易在香港不减反增,香港已由全球五名提升至第二名,市场份额由2019年的约17%,升至去年的23%。

  邱腾华称,随着西九文化艺术区发展,以及香港有不少国际拍卖行,艺术交易业在港订展示厅、画廊,政府都可准备配合,令香港成为它们扎根的艺术交易地点。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:艺术品
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737