方力钧、郭伟版画展开幕 多元风格聚焦“时代肖像”
http://www.socang.com   2021-09-16 17:15   来源:中国艺术品网

封面新闻记者 杨帆

  9月12日,“方力钧&郭伟”版画展在成都K空间举行,展期将持续至10月24日。此次展览展出了艺术家方力钧和郭伟于近年创作的版画作品共23幅,这也是两位有着共同版画专业背景(一位毕业于中央美术学院版画系,一位毕业于四川美术学院版画系)的艺术家首次联合展出版画作品。

方力均

郭伟

  展览聚焦于“肖像”这一主题。肖像在美术史中是最为艺术家们所钟爱的表现对象,不同的人有不同的表情,神态各异的面孔背后是鲜明的个性和强烈的时代特征。每一个肖像都有丰富的故事,这些故事伴随着时间流失也有意无意间成为了时代的注脚。

  方力钧不同材料和不同时期的代表作,都与肖像有关:成人的、小孩的、朋友的,自己的。这些肖像从80年代一直记录到今天。不同地域,不同时间,不同文化背景,不同的朋友,不同的生存环境。黑白的,彩色的,艳丽的,重叠的,飞翔的,幸福的,嬉戏的,愤怒的,痛苦的,泼皮的,无奈的,构成了方力钧玩世现实主义艺术图像中一道无边的风景线。

  本次展出的版画作品,主要是以他近年来创作的单幅人物肖像为主。认识方力钧的艺术,从他的版画开始再合适不过。他的艺术始于版画,版画也一路伴随方力钧的艺术走到今天。这些戏谑,游戏人间的面孔是你也是我。

  而这次展出的九幅被郭伟命名为“肖像习作”的版画作品,呈现出一种同他的架上绘画“同源异像”的面貌。说“同源”是因为表现的主题依然是“人”,这是郭伟一直以来最感兴趣的,也是他通过绘画与现实世界产生联系的中介。

  郭伟笔下的人物都有着真实的出处,或来自他生活的周遭、或来自耳熟能详的文本、历史、网络、童话、不一而足。不过新近创作的“肖像”系列版画,正如他故意命名它们为习作一样,对材料的实验和对过往视觉经验的校正才是他真正的目的所在。用何种方法,呈现出何种视觉效果,是比画面具体反映出何种内容更为他所看重。

  此次展出的两位艺术家“肖像”主题的版画为成都观众呈现了截然不同的两种创作风格,也是艺术家各自对于“肖像”这一主题的个体回应。面对艺术创作愈发多元、自由的当下,两位艺术家用同样传统的媒材,面对“肖像”概念给出自己的答案。

  这些看似另类的肖像作品,从图像的背后感受到了艺术家内心的各种情绪,也有对当下时代的反思,同时观众也能真切的感受到两位艺术家的社会良知和担当。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:方力钧
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737