瓷板画为什么受到藏友的追捧?
http://www.socang.com   2021-09-13 17:28   来源:中国艺术品网

  瓷板画就是在平素瓷板上使用特殊的颜料,进行手工绘画、上釉,再经高温烧制而成的一种陶瓷工艺品。瓷板画可装裱、或嵌入屏风中,作观赏用。它远看是画,近看是瓷,不怕潮湿、不怕霉变,其色彩不会因日晒水浸而变色,便于收藏。这个功能对于艺术品收藏家来说,是非常重要的!

  瓷板画发轫于唐代,最初是以墓志的形式出现的,如曾出土有唐代越窑青瓷墓志瓷板。但在漫长的古代制瓷史中,瓷板的发展极为缓慢,这是因为,在古代制瓷技术下,瓷板的烧制是很困难的事,而在中国传统“经世致用”造物观的影响下,瓷板的实用功能很弱,以致无论官窑还是民窑均不愿意烧制。一线拍行藏品征集一伍三零散柒贰贰一玖壹。

  真正意义上的“瓷板画”则出现在明代中期。从清中期开始,瓷板画的发展走向了兴盛。当时的瓷画艺人致力于把纸绢上的中国画移植到瓷器上,因此瓷板画这一创新之举激发了更多艺人的兴趣,亦深得民众喜爱。

  瓷板画品种多样,有青花、青花釉里红、五彩、素三彩、斗彩、粉彩、墨彩、浅绛彩等,图案内容涉及面广,包括人物、山水、花卉、虫鸟、鱼藻及吉祥图案等,形制则有长方、圆形、椭圆、多方、多角、扇面等多种形制。瓷板画与纸绢画相比,材料物理和化学性能都很稳定,不怕潮湿,不怕霉变,其色彩将保持数十年的鲜艳。

  从古至今,瓷板画之所以绵延不衰,似陈酒越久越香,究其原因,主要有以下几个方面:

  第一,瓷板画具有瓷板平整光洁之美,便于陶艺家以瓷当纸,随意挥毫,充分发挥作者的绘画天才,充分展示瓷画的审美意境。

  第二,瓷板画便于表现中国画的神韵和意味,符合中国人传统的审美习惯和审美趣味。山水瓷板画其构图、线条、色彩、意境,均吸收了传统国画的画风,又烙上现代山水画的印记。

  瓷板画受喜爱的原因

  第三,瓷板画是陶瓷艺术家汲取中国传统绘画精髓,表达东方审美理想的重要载体之一,而且这种表达经得起时间的考验,因为瓷板画与纸绢画相比,它的材料物理和化学性能稳定,不怕潮湿,不怕霉变,只要不撞击便不会损坏。此外,瓷板画的色彩,无论是釉下青花、釉里红、高温颜色釉,还是釉上粉彩、古彩、墨彩,色彩永远鲜艳,不会因日晒水浸而变色,便于收藏。一线拍行藏品征集一伍三零散柒贰贰一玖壹。

  第四,瓷板画迎合现代人的审美需求,当代瓷板画风格的多样性和包容性,既可满足人们崇尚古典美的需要,又可适合人们追求现代时尚的口味。

  瓷板画是陶瓷艺术家汲取中国传统绘画精髓,表达东方审美思想的重要载体之一,在海内外有着极高声誉地位,其蕴涵中国画的深厚文化底蕴,深受藏家喜爱。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:瓷板画
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737