张大千用500两黄金买幅画,细看才知是情报图,现被禁止出国展览
http://www.socang.com   2021-07-16 16:50   来源:艺术新闻

  若要评选“中国国画大师”,一定少不了张大千,出生于书香门第的他,自幼从母习画,并颇有天赋,年仅20岁时,就举办了个人画展,百幅作品一日内全部售光,一战成名。

  此后,张大千不断提升自己的能力,于中国画人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽,工笔、无所不能,无一不精。并将重彩、水墨融为一体,开创出新的艺术风格,并与齐白石一同被称为“南张北齐”,西方艺术界在看到张大千的作品时,更是将他和毕加索比肩,称他是“东方之笔”。

  1945年,日本宣布无条件投降,中国终于取得了最后的胜利,张大千收到消息后无比激动,与家人商讨过后张大千决定,在北京买一处地产,从此定居于此。说来也巧,一座前清王府刚好要进行拍卖,无论从位置还是规模,以及内部环境,张大千都相当满意。

  经过双方商讨,最终以500两黄金的价格成交,就在张大千准备交易时,一幅画的出现,打破了张大千的计划,最终张大千以500两黄金的价格,买下此画,放弃买房,人们对张大千的选择十分诧异,但此时的世人并不知道,张大千买下的不只是一幅画,而是一幅“情报图”,如今它已被列入禁止出国展览文物。

  故事还要从距今1000多年前的北宋初年说起,当年赵匡胤发动陈桥兵变,建立宋朝,但事实上,他还算不上完全统一全国,因为在南边,还有2个与他势均力敌的国家,一个是后蜀,一个是南唐,这2个国家对赵匡胤来说,是巨大的威胁。

  时任南唐国君的,是大名鼎鼎的“南唐后主”李煜,众所周知,李煜是一位优秀的词人,但在做皇帝这件事上,他确实不咋样,但既然坐在这个位子上,还是要努力的,于是他努力寻找“突破口”,经过一番思考,李煜选中了一个名叫韩熙载的男人。

  韩熙载,出生于官宦世家,乃南唐著名文学家、名臣,颇有能力,李煜希望借他的力量重振国威,但韩熙载出生于北方望族,若是他背叛自己,又该如何是好?

  聪慧如韩熙载,很快就察觉到了皇帝对自己的猜忌,既然李煜不信任他,他也没必要自讨没趣,到时候赔上自己的性命就不值得了。于是乎韩熙载开始“自暴自弃”,终日沉迷于饮酒作乐。果然,李煜一收到消息,对他很失望,不过还是决定派人去探探韩熙载的底。

  于是南唐画院的画师顾闳中找机会跑去韩熙载家做客,顺便刺探情报,来到韩熙载家,顾闳中亲眼见识到韩熙载放浪的夜生活,回家后立马把自己见到的场景给画了出来,交给李煜,这下李煜彻底相信,韩熙载就是个“胸无大志”的人,于是放过了他。而由于顾闳中画得太好了,李煜便将这幅《韩熙载夜宴图》收藏了起来。

  也就是说,这幅画创作的初衷,其实就是用来传递情报的“情报图”。后来南唐被灭,《韩熙载夜宴图》被他人拿到,所幸,即使经历无数战火,每一位收藏它的人都极尽全力保护它,后来它来到了乾隆帝手中,乾隆对其爱不释手,最后《韩熙载夜宴图》被溥仪收藏,当年被逐出紫禁城时,溥仪仍然不忘带走它,由此可见此画价值之高。

  而身处乱世的溥仪,不幸丢失此画,直到二战结束,此画才重现民间,并被张大千以重金买下,给了它最好的保护。后来国家文物部门四处回收因战争流失的文物,张大千收到消息后,立刻拿出《韩熙载夜宴图》以及《潇湘图》、《万壑松风图》等画作,以极低的价格,转让给了国家。

  如今,这幅《韩熙载夜宴图》被收藏在北京故宫博物院,并在2012年被列为禁止出境展览文物,可见其珍贵程度,感兴趣的朋友,可以亲自去博物院观赏此画。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:张大千
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737