邮票欣赏:纸鸢翩翩方寸飞
http://www.socang.com   2021-06-04 17:18   来源:收藏快报 党玉占/辽宁新民

 

图1 第一组《风筝》特邮,全套4枚
 

  风和日丽春光好,又是一年舞筝时。风筝在我国有着悠久历史。据史书记载,春秋时期的鲁班就曾“削竹为鹞,成而飞之,三日不下”。“风筝”一词始见于五代。唐代的风筝,已经发展成为一种手工艺品。宋代,放风筝已成为人民群众普遍的节令性娱乐活动。及至明清两代,放风筝则达到鼎盛时期。风筝作为中华民族古老灿烂的民间艺术,也曾在我国邮票中亮相,中国邮政两次发行《风筝》专题邮票。

 

图2 第二组《风筝》特邮,全套4枚

从左至右依次为:图3 《儿童》特邮之“春天来了”;图4 《清明节》特邮之“踏青”; 图5 《二十四节气(一)》特邮“清明”;图6 《春夏秋冬》特邮之“春燕剪柳”

 

  1980年5月10日发行第一组《风筝》特种邮票,全套4枚(图1),图案分别为“雏燕”“瘦燕”“半瘦燕”和“比翼燕”。图案选自曹雪芹的《南鹞北鸢考工志》一书。曹雪芹不仅是一位伟大的文学家,而且还是著名的风筝玩赏家、制作家。幼年时,曹雪芹就十分喜爱风筝,对我国南北方的风筝都很有研究。此书详细介绍了风筝的扎、糊、绘、放等技法和工艺。他创作的风筝,设计精巧,样式新颖,丰富多彩。而且他在《红楼梦》第74回中曾细致描写了宝玉、黛玉、宝钗等人在大观园中放风筝的情景。

  1987年4月1日发行第二组《风筝》特种邮票,全套4枚(图2),图案分别为“鹰”“龙头蜈蚣”“八卦”和“凤凰”。这套邮票是为山东潍坊国际风筝节而发行的。山东是风筝的发祥地之一,而潍坊则被誉为“风筝之都”。2006年5月,潍坊风筝被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。潍坊风筝以其独特的艺术个性,代代相传,逐渐形成了选材考究、造型精致、色彩鲜艳、品种繁多的传统风格与艺术特色。它的代表作是“龙头蜈蚣”“苍鹰”等。其中最引人注目的莫过于那巨型的“龙头蜈蚣”了。这庞然大物全长30多米,一节节伸展开可高过十层楼房。此组《风筝》邮票为了区别第一组《风筝》邮票平面展示4种京式扎燕的设计方式,则让4枚图案有动感,造成一种仰视的视觉感,好似风筝在天上飘逸盘旋,并在背景上用深浅的蓝色调装饰成云彩,增强了风筝放飞空中的立体感。

  另外,在中国邮政发行的其他题材邮票中,也曾出现风筝。1963年6月1日发行的《儿童》特种邮票,其中第12枚“春天来了”(图3),图案是一名拿着燕子风筝的儿童。这是我国邮票中最早出现的风筝;2010年4月5日发行的《清明节》特种邮票第二枚“踏青”(图4),图案是几名儿童在野外放风筝;2015年2月4日发行的《二十四节气(一)》特种邮票第五枚“清明”(图5),图案也是几名儿童在放风筝;2017年3月20日发行的《春夏秋冬》特种邮票第一枚“春燕剪柳”(图6),图案还是几名儿童放风筝。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737