艺术对于我们的生活有什么用
http://www.socang.com   2021-04-07 11:53   来源:腾讯网

 

 

  艺术有什么用?就如问别人:“为什么要喝酒”的性质是一样的。长期以来,艺术在中国只是饭后茶余可有可无的东西。

  比如,我们很熟悉的很多家长的成功育子经验:只顾学习,孩子的时间表上一切和升学考试无关的东西都去掉,没有艺术、没有游戏,没有交友、没有自由……

  然而,影响人一生幸福最重要的东西,其实是感性教育,但我们没有让孩子学,却让他学了大量除考试之外,没有什么用的东西。家长可能认为,这样就能让孩子获得他所希望的人生,但事实上这样才是毁掉孩子一生的开始。

  数数、背小九九,甚至背元素周期表,充斥着童年,这样的早教是赢在起跑线,输在终点站。因为,我们剥夺了孩子感性素质的发展机会。

  体验幸福是需要素质的,物质水平提高了却不一定能懂得感受幸福。

  人有两大心智能力:一个是理性,一个是感性。理性的代表是科学;感性的代表是艺术。科学征服了世界,艺术美化了世界。

  科学与艺术,二者犹如鸟之两翼。重视理想,忽视感性意识发展的结果,会使孩子一生的幸福化作泡影,无意中亲手扼杀了孩子一生的幸福。

  一个人想要获得一生的幸福,不仅要拥有获得幸福的生活条件,还要拥有体验幸福感受的能力与素质。体验幸福,是需要素质的。

  为什么有的人生活得脏、乱、差,单调乏味?问题就出在“感性素质”:因为TA的感性素质低,感觉不到环境多么恶心。

  一个人如果感性素质低,他的表现就是忽略,甚至放弃对环境感性品质的要求。

  有夫妻打架。原因是他们想买一台洗衣机,好看一点的1600元,难看一点的1400元。老婆感性素质高一点,想买好看的;老公低些,认为一千四就能用了,干嘛多花两百?

  表面上是夫妻有分歧。实际上是双方对环境感性品质要求不同。深层原因是双方感性素质的高低差别。由此衍生出来的是双方在价值观方面发生严重分歧。高感性者,愿意为美化环境、享受生活付出成本。

  这也解释了夫妻在装修时特别容易吵架了吧?还有出去旅游时,因为那是双方感性素质的大暴露。

  找对象,一定要找感性素质相当的:你要讲卫生,就找一个爱美的。你要乱七八糟,就找一个油渍麻花的,一个词:和谐!

  关于旅游,常见的是:上车睡觉,下车撒尿,到点拍照。我曾经在桂林坐竹筏游览,船上两个人,整整三个小时从头睡到尾。

  所以大家出去旅游的时候,千万不要和感性素质低的人搭伴。他们对啥都没有兴趣,不是睡觉就是打牌,——特没劲,简直是灾难!

  一个人想要获得一生的幸福,首先要拥有幸福的能力。一个细腻、敏感、丰富的人,要比一个枯燥乏味、麻木不仁的人,生命品质高得多。

  为什么很多人在物质水平提升了以后,并没有觉得幸福如期而至?就是因为幸福的能力,也就是感性素质低下。

  物质水平提升,没有文化艺术体验能力时,还会滋生很多原本没有的社会问题:家暴、酗酒、吸毒、赌博……

  为啥?!生命总量是一个常数,不花在这些地方,就会花在别的地方。不长庄稼就长草嘛!

  未来将是“雅者为王”的时代,如果你不重视艺术素质,就会像如今学识不高却想成功一样难。

  有人说,连获得幸福生活的物质条件都没有,怎么谈幸福生活的感受?连“苟且”都还没闹明白,还谈啥“诗和远方”……

  那好,咱们谈谈“功利”!感性素质的艺术教育到底有什么用?大家现在所谓的成功,不就是升官发财嘛!咱们就讲发财,不怕俗!

  过去,国货和进口货之间明显的差别:咱们的产品外观难看、工艺粗糙,使用习惯反人性。

  从哲学高度来看,本质是啥:感性的素质低。

  产品的品质,由两种质量构成:功能性的质量,解决实用问题。

  一个杯子能把水喝到嘴里,这问题就算满足了。感性的质量,也就是审美。用这个杯子喝水,爽心悦目,永无止境。实用与审美相加,才是一个产品的全部品质。

  很多人并没有意识到这一点。

  能把水喝到嘴里的破杯子 ——有一点设计的杯子 —— 有一点好看的杯子,这个过程中,提升的不是功能质量,提升的是感性的质量。产品价格的增加,产品附加值的翻番,不是功能发生了变化,而是体验发生了变化。

  我们很多企业家,由于自己的感性素质低,产品的升级换代吃不透,死磕功能性,不懂审美性,不舍得在感性品质上增加成本。结果是你的产品换了代,但是并没有升级。

  特别遗憾!

  高端产品和低端产品的区别不是功能的不同。哪个山寨货没有强大的功能?奢侈品和日用品的功能是不是一样的?但使用体验一样吗?!傻子都知道答案!

  苹果靠什么征服了世界?苹果的核心竞争力,就是把技术变成了艺术,让产品成为作品。它的核心竞争力,是感性的智慧。

  不知道大家是否同意这个观点:自乔布斯死后,苹果的特色不是特别突出了。若乔布斯活着,苹果6的天线不会这么难看;若乔布斯活着,苹果7的摄像头恐怕也不会那么高。

  大家想一想,为什么我们的服装建材、美容化妆、装修装饰、汽车手机、酒店医院,凡是需要感性品质的地方,都更相信外国产品,甚至把高端产品拱手让给国外企业。

  中国的企业家分为三代,每一代都有自己的核心竞争力。第一代,在改革开放时率先下海的这一代人,他们的核心竞争力是勇气。在那个时代,只要敢干,就能挣钱。第二代企业家,是受过良好教育的人,他们的核心竞争力是知识理性。第三代,是以“乔布斯”为代表的,具有很高艺术修养、审美品质的人,是他们引领了这个时代的未来。

  我提醒各位:也许,你们已经赶上这个时代了。如果在未来,你们缺乏艺术修养、感性智慧,想取得成功将要遇到的困难,和这一代没有受过像样高等教育的人遇到的困难一样。

  有的老板开餐馆,越开越亏,到死都不知道为什么……其实就是因为门口两个迎客的门童塑像太难看了。一个人能把这么难看的玩意放在门外,就可以想象门里的脏、乱、差。

  为什么我们国家服务行业水平普遍偏低?

  但凡是任何一个环节上的人,有一点点感性的要求,都不会导致这种结果。但遗憾的是,每一个环节的人,都没有要求。一个连自己都没有感觉的人,怎么能体验到你的感觉。

  所以我们看到的是,到处都糊弄事。我们国家当前面临如此可怕的环境问题,最深层最根本的原因就在于全民感性素质低。特别是历史上,我们把大量感性素质低的人提到了领导岗位上,我们需要从根上去解决这个问题。

  记住,感性素质低的人破坏性特别大。

  出路在哪里?毫无疑问,提升全民族的感性素质。如何提升?请注意,感性素质的培养,要通过艺术教育来实现。

  中华民族从来不是一个感性素质低的民族。我一直认为中国当下如此可怕的环境问题,是和我们半个多世纪以来压制人对美的愿望,否定艺术审美功能的一种报应。

  如果改革开放以后,我们能够持续30年强化艺术教育,培养出一代热爱美,热爱艺术的公民来,我们现在苦恼的很多问题都不存在了。

  但是遗憾的是过去30年来,我们仍然不是这样做的。在当今中国,中小学还是动辄就停音、体、美这样的课程。

  艺术能够培养我们的感性素质,提升感性智慧,美化我们的生活。它是推动人类感性文明发展,人类在生活当中不可替代的职能。这方面职能在这片大地上被大大忽略,甚至在很大程度上被压制了。

  良好的感性体验是幸福人生的具体体验。国民的感性素质是环境优美、社会和谐、文化创新的基本保证。感性的文明是社会均衡发展的重要支柱。

  缺少艺术审美的人生是枯燥乏味的人生。缺少艺术教育的民族是文明落后的民族。缺少审美追求的社会是野蛮生长的社会。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:艺术
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737